25 февраля четверг
СЕЙЧАС -14°С

На всю оставшуюся жизнь: кто и за что в Волгограде был приговорен к пожизненному лишению свободы

О самых громких преступлениях последних лет рассказываем в нашем материале

Поделиться

Смертной казни в России нет, но пожизненные сроки выносятся

Смертной казни в России нет, но пожизненные сроки выносятся

Поделиться

Кто и за что в Волгограде был приговорен к пожизненному лишению свободы

Волгоградский областной суд приговорил к пожизненному заключению особо опасного рецидивиста Андрея Петренко, зарезавшего 35-летнего полицейского. Часто ли в регионе выносят подобные решения? Кто из волгоградцев находится в колонии для пожизненных? Информацию о самых громких преступлениях последних лет собрали в отдельном материале.

Андрей Петренко. Убийство волгоградского полицейского

В марте прошлого года освободившийся житель Городищенского района напал на женщину. Убегая от своего преследователя, волгоградка попросила помощи у дежурного на КПП управления по борьбе с экономическими преступлениями. После задержания рецидивист с пятью судимостями напал на старшего сержанта Владимира Тафинцева. Петренко достал нож и ударил полицейского в сердце. Ранение оказалось настолько серьезным, что молодой мужчина умер на месте.

Андрей Петренко зарезал 35-летнего сержанта полиции 

Андрей Петренко зарезал 35-летнего сержанта полиции 

Поделиться

Во время судебных заседаний мужчина начал отрицать свою вину. Андрей Петренко, напавший на стража порядка в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, пожаловался на плохое зрение. Он также утверждал, что пытался не убить, а лишь напугать старшего сержанта. Несмотря на увиливания, 48-летний мужчина получил строжайший приговор.

Александр Агеев. Жестокая «охота» на сотрудника Генпрокуратуры

В 2015 году к пожизненному заключению приговорили и волгоградца Александра Агеева. В ноябре 2013 года в лесу Новоаннинского района в сгоревшем пикапе Volkswagen Amarok нашли тела егеря охотничьего хозяйства «Усть-Степное» Сергея Харитонова, жителя Тамбовской области Василия Мельникова и москвича Сергея Шепелева, работавшего главным специалистом управления делами Генеральной прокуратуры России.

Вечером компания мужчин возвращалась с лицензионной охоты. Услышав выстрелы, егерь Сергей Харитонов предложил изменить маршрут и задержать браконьеров. Житель Волгоградской области попросил документы у мужчины, стрелявшего по зайцам из-под фар.

В ответ на просьбу 53-летний житель Михайловки Александр Агеев схватился за ружье и расстрелял троих мужчин. Охотник сложил тела своих жертв в пикап и поджег автомобиль. Лишь одному из раненых охотников удалось скрыться в лесу. Добравшись до людей, он рассказал о жестокой расправе.

Отметим, что с 2000 года Александр Агеев находился в федеральном розыске за разбойное нападение в Ростовской области. Вместе с тремя сообщниками он также проник в квартиру супругов из города Балашова Саратовской области и, избив их, украл больше ста тысяч рублей.

Юрий Дудников, Сергей Доценко. «Вечный» срок за нападение на «Вечные ценности»

Несколько месяцев банда, сколоченная Юрием Дудниковым и Сергеем Доценко, готовилась к дерзкому нападению на ювелирный магазин. Весной 2006 года они перебрались в Красноармейский район Волгограда и подыскали несколько потенциальных налетчиков. По словам «новобранцев», проводивший отбор Дудников имел дар убеждения и, возможно, владел элементами гипноза. Кандидаты соглашались на его предложения безоговорочно. Будучи непьющим, он строго карал за пьянство и возможную болтовню. Один из членов банды — судимый за грабежи и разбои Дулинский — за страсть к алкоголю поплатился жизнью. Главарь узнал, что в один из вечеров тот выпил и начал хвастаться в компании случайных приятелей, что скоро пойдет на большое дело, где заработает миллионы. Расправа была немедленной — Дулинского пригласили проехать на окраину Красноармейска, где зарезали над заранее вырытой могилой. Пример подействовал — больше в группе никто не говорил о планах.

Перед своим главным выходом компания отморозков «оттачивала навыки»: в июне 2006 года они обчистили магазин «Диксис» в Краснооктябрьском районе, а спустя месяц наведались в магазин «Атлантик» Центрального района. Поживившись сотовыми телефонами и небольшой суммой, в тот же день они оказались в «Мир связи ЛМ» на улице Невской. Грабители приставили пистолет к виску продавца и, забрав технику, жестоко избили сотрудников. Разбойное нападение на ювелирный салон «Вечные ценности» должно было стать самым крупным преступлением волгоградцев. Несколько месяцев они тщательно изучали график охранников, особенности работы тревожной системы. Под видом покупателя каждый из членов банды несколько раз заходил в магазин — мужчины присматривались к товару и все так же внимательно следили за каждой деталью.

Юрий Дудников собрал банду в Красноармейском районе

Юрий Дудников собрал банду в Красноармейском районе

Поделиться

Разрабатывая план, Юрий Дудников предложил участие в «операции» уже судимой Тамаре Назаровой — по его мнению, сугубо мужская команда с первых секунд могла насторожить работников «Вечных ценностей».

Предприняв первую попытку, дерзкие грабители потерпели фиаско. Подъехав к ювелирному магазину, волгоградцы застали на месте лишь строителей — оказалось, что в этот день работники переехали в новое помещение. Вечером 19 августа банда вновь оказалась у «Вечных ценностей». Обчистив витрины, преступники безжалостно расстреляли трех женщин — продавщиц Елену Дьякову и Людмилу Пономареву, а также тетю Елены Веру Клементьеву.

Целью волгоградцев был ювелирный магазин «Вечные ценности»

Целью волгоградцев был ювелирный магазин «Вечные ценности»

Поделиться

Вскоре сплотившаяся банда начала избавляться от «лишних» игроков — первой в очередь на выбывание встала Тамара Назарова. Тело женщины нашли в лесопосадке. Дальнейшие планы организаторов банды спутали взбунтовавшиеся участники. Бандиты пригрозили: в случае исчезновения кого-то из членов группировки, информация о главарях уйдет в прокуратуру. Следователи уверены, что, сделав шаг назад, Юрий Дудников все же планировал расправиться со своими подельниками.

План нападения на ювелирный магазин был продуман до мелочей 

План нападения на ювелирный магазин был продуман до мелочей 

Поделиться

В декабре 2009 года руководителям одной из самых дерзких и безбашенных группировок 2000-х вынесли приговор. Юрия Дудникова и Сергея Доценко приговорили к пожизненному заключению.

Николай Бирюков. Массовые убийства предпринимателей

В начале 2000-х банда Бирюкова убивала предпринимателей 

В начале 2000-х банда Бирюкова убивала предпринимателей 

Поделиться

В начале 2000-х в Волгограде орудовала жестокая банда под предводительством бывшего учителя средней школы, спецназовца Николая Бирюкова. Изучая газетные объявления, компаньоны вычисляли состоятельных горожан и приглашали их на встречу, предлагая по сходной цене купить искомый товар.

В феврале 2001 года сообщники убили предпринимателя из Волгодонска. В апреле жертвами мужчин стали бизнесмены Александр и Петр Пакуловы. Самое громкое преступление было совершено в августе того же года. Банда Бирюкова пригласила на встречу директора фирмы «Русшина» Антонину Рублеву. Для безопасности женщина пришла с сыном, мужем и зятем. Отобрав у семьи миллион рублей, члены группировки расстреляли всех четверых.

Спустя пять дней после кровавой драмы сотрудники правоохранительных органов задержали всех членов банды. Ее лидера застали в Тамбове. Волгоградец отбывает наказание в колонии «Белый лебедь».

Андрей и Владимир Затынайко. Расправа над семьей с двумя детьми

Информации о преступлении братьев Затынайко — Андрея и Владимира — в открытом доступе почти нет. Известно, что в 1997 году мужчины вместе со своими подельниками напали на семью, убив не только взрослых, но и детей. Тела своих жертв они спрятали в подвале дома.

При задержании у Владимира Затынайко нашли гранату, окровавленные ножи и украденные вещи. Волгоградский областной суд признал его виновным в жестоком убийстве и приговорил к пожизненному заключению. Такой же приговор получил его брат Андрей.

Отбывая наказание в колонии «Черный дельфин», волгоградцы продолжают писать жалобы, выходя в том числе на Европейский суд по правам человека. В 2017 году Андрей Затынайко настаивал на возврате сапог, шапки, куртки, носков и трусов, изъятых у него в качестве вещдоков. Мужчина также жаловался на работу сотрудников Тракторозаводского отдела полиции: свои страдания он оценивал в 350 тысяч рублей. Центральный районный суд в удовлетворении жалобы отказал.

Владимир Драганер. Камышинский маньяк — женоненавистник

В конце 90-х маньяк Владимир Драганер держал в страхе жителей города Камышин. Свое первое убийство 18-летний житель Волгоградской области совершил в Международный женский день — жертвой молодого изувера стала 17-летняя студентка торгово-промышленного техникума Марина Паршикова. Драганер расправился с ней в подъезде. Расстегивая одежду, он не насиловал и не грабил зарезанных девушек.

По той же схеме молодой мужчина расправился еще с двумя камышанками. С разницей в несколько месяцев Камышин гремел от новостей о жестоких убийствах 18-летней студентки Ирины Погожевой и 20-летней учительницы начальных классов Ирины Сидоренковой, задержавшейся в школе на «Последнем звонке».

Жертвами камышинского маньяка были не только девушки. Знакомым по ПТУ Владимир Драганер предложил убить сокурсника, который, по его словам, занимался тиранией. Пригласив оппонента на рыбалку, 18-летний организатор и четверо его сообщников избили парня до потери сознания, связали и утопили с привязанным к ногам куском железа.

От рук юного изувера погиб и его приятель Иван Ильюшенко. Увидев запачканную кровью одеждой, он спросил — не встал ли Драганер на скользкий путь? За свою догадку житель Камышина расплатился жизнью. Ивана вывезли в сторону села Сестренки и бросили в выкопанную могилу. Владимир Драганер выпустил пулю в своего приятеля.

Задержать матерого преступника помог случай. Напав на молодую камышанку и больше 50 раз ударив ее ножом, Владимир Драганер не сомневался в своем успехе. Однако вопреки ожиданиям девушка выжила и сразу после выхода из комы начала помогать следователям. На одном из допросов она увидела фотографию пропавшего без вести Ивана, стоявшего рядом с Драганером. Родившаяся в «рубашке» камышанка узнала маньяка — вскоре его задержали в военкомате. Обвинительный приговор вынесен в 2001 году, мужчина отбывает наказание в колонии «Черный дельфин».

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...