25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

В Волгограде сотрудница «Билайна» продавала информацию о телефонных разговорах и местонахождении клиентов

За каждую из таких услуг она получала от 400 до 1000 рублей

Поделиться

Злоумышленники через сотрудницу компании получили доступ к детализации сорока абонентов

Злоумышленники через сотрудницу компании получили доступ к детализации сорока абонентов

Поделиться

В Волгограде отправлено в суд уголовное дело в отношении 40-летней сотрудницы компании «Билайн», обвиняемой в нарушении тайны телефонных переговоров и неправомерном доступе к охраняемой компьютерной информации. Решается вопрос о возбуждении дела и в отношении ее коллеги, предоставлявшей обвиняемой свой «личный кабинет».

— По версии следствия, женщина с июля 2018 года по февраль 2020 года без заявлений и согласия абонентов сотовой компании получала неправомерный доступ к сведениям, составляющим тайну телефонных переговоров граждан, в том числе к детализациям телефонных соединений пользователей 40 абонентских номеров, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — Полученные сведения женщина копировала на свой мобильный телефон и отправляла сообщнику, получая за это деньги.

Напомним, задержание оперативниками ФСБ России сотрудницы салона сотовой связи, которая продавала на сторону данные о телефонных переговорах и местонахождении клиентов, произошло в марте прошлого года.

— Время от времени человек запрашивал информацию у сотрудницы салона о местонахождении отдельных волгоградцев и детализацию их телефонных переговоров, — рассказывали представители следствия. — Передавая данные, волгоградка получала вознаграждение на банковскую карту.

Тот, кому сотрудница «Билайна» продавала конфиденциальную информацию, до сих пор не установлен.

— Данные о телефонных разговорах обвиняемая передавала неизвестному через канал в сети Telegram, — рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Краснооктябрьскому району Руслан Капитанчук. — Зачем эти данные нужны были этому человеку, неизвестно. Кто он, мы еще выясняем. Доступ к такой информации у этой сотрудницы был через служебный «личный кабинет». Кроме того, женщина использовала и «личный кабинет» своей коллеги, а за каждую такую услугу она получала от 400 до 1000 рублей.

На время следствия женщина находилась под подпиской о невыезде. Вину волгоградка признала полностью. В отношении ее коллеги сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В пресс-службе оператора «Билайн» заверили, что делают все возможное для предупреждения подобных преступлений.

— Сотрудники службы безопасности «Билайн» на постоянной основе осуществляют мониторинг, выявляя подобные инциденты, и принимают меры по их пресечению, — прокомментировали в пресс-службе компании.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...