17 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

«Что я сделал на пожизненное заключение?»: в Волгограде ждут приговор по делу о подмене органов и смерти роженицы

Бывший главный патологоанатом Волгоградской области сказал свое последнее слово

Поделиться

31 марта в скандальном деле о смерти роженицы будет поставлена точка

31 марта в скандальном деле о смерти роженицы будет поставлена точка

Поделиться

В Волгограде 31 марта в Дзержинском районном суде будет оглашен приговор по скандальному делу о подмене органов умершей роженицы Елены Мачкалян. Накануне в суде обвиняемые по делу озвучили свои последние слова.

Елены Мачкалян не стало в январе 2017 года. Елена, находясь на 30-й неделе беременности, почувствовала себя плохо и сразу же обратилась за помощью к медикам. Ее положили в больницу, но состояние не улучшалось.

Тогда женщину несколько раз с разными диагнозами перевозили из одной больницы в другую. Через несколько дней Елена и ее нерожденный малыш погибли. Арам заподозрил медиков во врачебной ошибке и добился возбуждения уголовного дела. Однако позже, во время расследования смерти Елены выяснилось, что образцы, которые в патанатомии брали на анализ, не принадлежали умершей женщине. Уголовные дела завели сразу по нескольким статьям. На протяжении 2020 года в суде Дзержинского района рассматривали дело о махинациях в документации и экономических вопросах в патанатомии. В отдельное производство было выделено дело о врачебной ошибке, которое до сих пор рассматривается в волжском городском суде.

Арам Мачкалян: «Я пока не могу поверить, что это конец»

— В заключении, выданном врачом-патологоанатомом, причиной смерти значится диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, гепаторенальный синдром и аутоиммунный гепатит. Но я не понимаю, откуда же взялись эти диагнозы? — задавался вопросами Арам Мачкалян. — Ведь всё было хорошо. И когда Елене делали обследование незадолго до родов, тоже все было в порядке. Вопросов у меня больше, чем ответов. И в первую очередь — кто ответит за смерть моей любимой жены и долгожданного сынишки.

Арам до сих пор не может поверить в то, что долгие годы разбирательств и расследований подошли к концу

Арам до сих пор не может поверить в то, что долгие годы разбирательств и расследований подошли к концу

Поделиться

Пытаясь добиться справедливости, Арам добился приема у главы СК России Александра Бастрыкина и десятков различных экспертиз и судебных заседаний.

— 9 марта было возбуждено дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Расследовать дело поручили Волжскому следственному отделу. Отношение было, прямо скажем… На допросе у моих тещи и тестя спросили, сколько денег они хотят «срубить» с врачей. Как раз 40 дней тогда было, — рассказывал Арам. — Далее стали происходить уж совсем странные события — то медицинскую документацию, которая, как впоследствии выяснилось, была переписана полностью, не изымали у врачей, то следователи отдали ее обратно… Тянулось всё это месяцами.

История расследования смерти супруги волгоградца тянулась с 2017 года, и вот, наконец, в марте 2021 года суд вынесет окончательное решение по этому делу.

Прокуратура: «Наказание в виде 14 лет лишения свободы»

Прокуратура попросила назначить Вадиму Колченко наказание в виде 14 лет лишения свободы

Прокуратура попросила назначить Вадиму Колченко наказание в виде 14 лет лишения свободы

Поделиться

В конце февраля в суде Дзержинского района зачитали все тома уголовного дела. Показания бывшего главного патологоанатома Волгоградской области прокурор зачитывала лично. В них Вадим Колченко признавался в том, что действительно принял участие в махинациях во время установления диагноза погибшей Елены Мачкалян.

— По версии следствия и государственного обвинения, в конце января 2017 года руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» после вскрытия трупа 28-летней женщины, скончавшейся в послеродовом периоде от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга, дал указание и. о. заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому уничтожить вирусологические образцы тканей органов умершей. После этого сообщники в целях исключения негативного влияния на статистические показатели так называемой «материнской смертности» по линии здравоохранения приобщили к материалам вскрытия образцы печени другого лица, пораженные гепатитом. В результате в качестве причины смерти в заключении было указано общее заболевание, не связанное с беременностью и родами, — вынесли вердикт в прокуратуре Волгоградской области.

В ходе расследования смерти Елены Мачкалян следователи обнаружили и экономические преступления.

— Обвиняемый в период с февраля 2017 года по май 2018 года получил от санитаров Красноармейского и Дзержинского отделений возглавляемого им учреждения взятки на общую сумму порядка 600 тысяч рублей. Деньги были выданы за то, что руководитель не инициировал проверки и привлечение к дисциплинарной ответственности санитаров за оказание ими в нарушение устава учреждения платных услуг родственникам умерших по подготовке тел к погребению. Кроме того, бывший руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» с декабря 2017 года по май 2018 года путем обмана похитил более 160 тысяч рублей. Сначала он перечислил их девяти подчиненным в качестве премии, а впоследствии забрал под предлогом оплаты хозяйственных нужд организации. В действительности мужчина распорядился полученными деньгами по своему усмотрению.

С учетом обстоятельств совершения преступлений государственный обвинитель — старший помощник прокурора Дзержинского района Волгограда Юлия Кожедубова предложила назначить бывшему руководителю ГКУЗ «ВОПАБ» наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 4 миллиона рублей.

— Также гособвинение просит назначить подсудимому дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Сообщникам Колченко — бывшим сотрудницам патанатомического бюро — прокуратура просит назначить наказание в виде трех лет лишения свободы, а также ограничить возможность занимать руководящие должности в течение двух лет.

Вадим Колченко: «Теперь я понимаю, что такое "накидать под потолок"»

Вадим Колченко считает, что не заслужил пожизненного заключения

Вадим Колченко считает, что не заслужил пожизненного заключения

Поделиться


В последнем слове Вадим Колченко отказался почти от всего, что говорил ранее.

— Я считаю, что выступление потерпевшего носит исключительно эмоциональный характер, не основанный на материалах дела. Никто, никогда и нигде не подтвердил, что когда-то с моей стороны звучали в адрес подсудимых принуждения или иные указания к неправомерным действиям, — отметил Колченко в суде. — Я бы хотел сказать, что в настоящий момент мы находимся в отрицательной атмосфере. Всё нагнетается, и я считаю, что сейчас идут попытки давления на суд. Я считаю, что Арам Мачкалян еще с августа 2019 года пытался давить на суд. Он написал обращение к президенту, и всё это было вынесено на общественное обсуждение.


Вадим Колченко заявил, что и к следователю, который вел это дело, у него есть вопросы.

— Кто-то сказал, что следователь Хованский очень милый человек. Никому бы я не пожелал оказаться в руках этого заботливого человека. У него был черный блокнот, из которого он все мне зачитывал. Он просто спрашивал — было так или нет. Я отвечал, нет. Но он переспрашивал: может быть всё же было? Мы никогда не совершали преступлений. Всё это строится на допущениях и домыслах.

По мнению Вадима Колченко, вины патологоанатомов в трагической истории семьи Мачкалян нет

По мнению Вадима Колченко, вины патологоанатомов в трагической истории семьи Мачкалян нет

Поделиться


В последнем слове бывший главный патологоанатом выразил уверенность в своей невиновности.

— Ваша честь, вот и подошел к концу этот долгий период выяснения истины, которая вызвала общественный резонанс, — рассказал Вадим Колченко. — Подача в СМИ абсолютно не корректна, она однобока. Она призвана вызвать страх, испуг для того, чтобы искусственно вызвать и подогреть интерес. Что касается ситуации со смертью Елены Мачкалян, она не может не вызывать сочувствия. Ни к самому Араму, ни к семье Семко, которые потеряли дочь. Но сказать о том, что мы виновны, и просить прощения за то, чего мы не совершали, я не могу. Все попытки нас очернить, я понимаю, откуда взялись. У потерпевших нет выхода горю, связанному с потерей близкого человека, с потерей наследника, и поэтому все, кто с этим связан, подвергаются их сознанием к осуждению.


Вадим Колченко также отметил, что у него всё же остались вопросы к экспертизам и собранным доказательствам.

— Любое мнение эксперта — это всего лишь мнение специалиста. Мне, как эксперту с большим стажем, понятно, что эксперты дают юридическую оценку врачам, противореча своему же заключению, — считает Вадим Колченко. — Я обещал взять под контроль экспертизу тела Елены Мачкалян, я сам встал к секционному столу. Мы тщательно и полностью исследовали тело. Мы исследовали каждый орган. Что было потом, мне, к сожалению, неизвестно. Я еще раз повторю. То, что произошло с Еленой, большая трагедия. Горе есть горе, и мы безусловно сочувствуем. Извиняться за несовершенное преступление, я не знаю... но мне как руководителю, конечно, стыдно, что при моем руководстве здесь допускались подобные нарушения. Я понимаю, что это трагедия, и родителям я, безусловно, сочувствую. У меня у самого 16-летняя дочь, которая читает всё, что обо мне пишут. У нее уже депрессия, она читает это всё и задается вопросом — разве это может быть правдой? Вы знаете, что будет, если на 14 лет меня посадить? Это ведь сравнимо с пожизненным заключением. А что я сделал такого для пожизненного заключения? Это, конечно, суду судить, но я себя не чувствую настолько опасным для общества.

В последнем слове Вадим Колченко отметил, что всегда отдавался своему делу и делал всё со скрупулезностью и внимательностью.

— Все всегда знали, что Колченко полезет на пожар, Колченко полезет в колодец, когда оперативники стояли и не брались за что-то, я всегда делал. Всё это, конечно, отразилось на здоровье. В камере СИЗО у меня даже таблетки отбирали. Теперь я понимаю, что такое «накидать под потолок».

В то же время в суде Волжского проходят суды по делу врачей перинатального центра Волжского. Точка в разбирательствах о причине смерти Елены Мачкалян до сих пор не поставлена. Приговор Дзержинского районного суда по делу о подмене органов будет оглашен 31 марта 2021 года.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...