17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Высшая квалификационная коллегия разрешила генералу Бастрыкину возбудить уголовное дело на экс-судью из Волгограда

Разжалованной судье Ворошиловского районного суда Олесе Дорошенко вменяется 29 эпизодов по 11 статьям

Поделиться

Генерал Бастрыкин добился уголовного дела над экс-судьей Олесей Дорошенко

Генерал Бастрыкин добился уголовного дела над экс-судьей Олесей Дорошенко

Поделиться

29 марта в Москве Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила ходатайство руководителя СК России генерала Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении экс-судьи из Волгограда Олеси Дорошенко. Бывшей служительнице Фемиды вменяют 29 эпизодов по 11 статьям Уголовного кодекса РФ.

Как журналисты V1.RU сообщали ранее, Олесю Дорошенко подозревают в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение; мошенничестве при получении выплат в сфере автострахования, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; служебном подлоге; вмешательстве в деятельность суда, прокурора, следователя или дознавателя; вынесении заведомо неправосудных приговоров, решений или иных судебных актов; посредничестве во взяточничестве.

Олеся Дорошенко была назначена на должность федеральной судьи Ворошиловского районного суда Волгограда в 2010 году. Спустя пять лет ей присвоили шестой квалификационный класс. В 2018 году председатель Волгоградского областного суда Николай Подкопаев обратился в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с представлением о привлечении Дорошенко к дисциплинарной ответственности за нарушение двух федеральных законов, а также Кодекса судейской этики, что повлекло за собой причинение ущерба репутации судьи, умаление авторитета судебной власти и является несовместимым со статусом судьи.

Как было озвучено в ходе доклада на заседании коллегии, в 2016 году Дорошенко удовлетворила четыре иска некоего Гамидова к страховой компании «Согласие» о взыскании страхового возмещения после ДТП с участием автомобиля BMW 520i, неустойки, морального вреда и судебных расходов со страховой компании. По версии следствия, судья находилась в близких отношениях с человеком, который управлял иномаркой, а хозяйка машины зарегистрирована в одной из квартир, принадлежащих пользователю иномарки. Дорошенко дошла до того, что просила секретаря изготовить протокол заседания, которое не проводилось. Позже это решение было отменено. Тот же автомобиль попадал в поле зрения судьи с исками к другим страховым компаниям.

— Таким образом, в данном случае имел место конфликт интересов между Олесей Дорошенко и одной из сторон по гражданским делам, однако судья не устранилась от рассмотрения указанных дел и удовлетворила исковые требования на сумму более миллиона рублей, — говорится в апелляционном определении.

Напомним, что Астрахани совсем скоро начнется судебный процесс над другой судьей из Волгограда — бывшим председателем Дзержинского районного суда Юлией Добрыниной. Накануне ей продлили меру пресечения в виде домашнего ареста. Первое заседание для рассмотрения дела по существу назначено на 7 апреля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...