V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

ю-в.

752мм 87%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Криминал подробности «Человек убил человека, и ему за это ничего не будет?»: в Волгограде обжалован приговор убийце известного боксера

«Человек убил человека, и ему за это ничего не будет?»: в Волгограде обжалован приговор убийце известного боксера

Дочь Игоря Шефера Елена вместе со своим адвокатом обжаловали приговор отпущенному на свободу киллеру

Маленькая Елена Шефер лишилась отца в 1995 году

Родные известного волгоградского боксера Игоря Шефера обжаловали приговор его убийце, Михаилу Ильину, который был выпущен на свободу из-за истекшего срока давности. 25 лет назад он расстрелял Игоря Шефера в подъезде дома на улице Рокоссовского. Задержанного в Туле убийцу смогли найти лишь спустя много лет, но привлечь к ответственности не смогли. Родные погибшего обжаловали приговор и намерены добиться наказания для убийцы.

3 октября 1995 года около 22:00 Михаил Ильин пришел в четвертый подъезд дома № 54 на улице Рокоссовского и произвел четыре выстрела с лестницы, ведущей на третий этаж, в сторону Игоря Шефера. Как сообщал ранее V1.RU, убийца сразу после совершенного скрылся. На его поиски ушли долгие 25 лет. Тульским оперативникам удалось вычислить мужчину благодаря анализу ДНК.

Игоря Шефера не стало в 1995 году

Задержали преступника 13 февраля прошлого года в Туле оперативники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области при взаимодействии с полицейскими Тульской области и при силовой поддержке спецназа Росгвардии. 7 мая 2020 года в суде Волгограда состоялось заседание, где судья принял решение отпустить Михаила Ильина, против которого были собраны все доказательства.

— Ильин обвинялся по 103 УК РСФСР, по которому срок давности совершенных преступлений составляет 15 лет, — сообщили сайту V1.RU в Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — Изначально он настаивал на заседании с присяжными, но 7 мая, когда должно было состояться предварительное слушание, адвокат отозвал ранее направленное ходатайство и направил новое — на прекращение по сроку давности. Суд удовлетворил это ходатайство, хотя прокуратура и представитель потерпевшей стороны были против. Таким образом, производство по уголовному делу об убийстве прекращено. Меру пресечения Ильину изменили в зале суда, отпустив под подписку о невыезде.

25 лет Михаил Ильин успешно скрывался от следствия. Вскоре после побега из Волгограда он стал Таракановым

В апреле 2021 года семья Игоря Шефера пытается всё же добиться наказания для Михаила Ильина. Дочь убитого боксера Елена подала жалобу в кассационный суд в надежде на справедливость.


— Мы подали кассационную жалобу на несогласие с тем, что дело прекратили в части убийства в связи с истечением срока давности, — рассказала Елена. — Целых 25 лет убийца моего отца оставался на свободе, видел небо, наслаждался жизнью, завел новую семью, ездил путешествовать по заграницам. В то время как мой отец большую часть жизни, которую он бы мог еще прожить, лежит в земле. Убийца моего отца сделал меня сиротой на всю жизнь, лишил меня отцовской заботы, любви и поддержки. И за это его после стольких лет поисков просто отпустили.


Сейчас девушка пытается добиться не только отмены решения суда, но и переквалификации статьи уголовного дела в отношении Михаила Ильина.

— Кассационная жалоба подана на решение Центрального районного суда и решение апелляции. Прекращая дело об убийстве, суд указывал на то, что совершение Ильиным других преступлений не установлено. Мы с этим были не согласны, поскольку личность Тараканова, под которой тот жил всё это время, не проверялась после задержания. Необходимые запросы не направлялись, — рассказал адвокат Елены, Виталий Григорьев. — Кроме того, потерпевшая, которой признана дочь убитого, указывала на то, что мотив у преступления был корыстный, а не личная неприязнь. Об этом свидетельствовали многочисленные доказательства по делу, на которые следствие, а затем и суд не стали обращать внимания. При такой позиции сроки давности не считались бы истекшими и убийца понес справедливое наказание. Кассационная инстанция приняла жалобу потерпевшей, и теперь ждем назначения рассмотрения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем