25 июня пятница
СЕЙЧАС +37°С

Он не понимал, что делает: в Волгограде отправлен под суд студент из Йемена, размозживший череп земляку

Адвокат нападавшего настаивает, что его подзащитный находился в невменяемом состоянии и не планировал убийства

Поделиться

Перед расправой Нассер (на заднем плане) предложил сделать совместное селфи. Затем ударил молотком

Перед расправой Нассер (на заднем плане) предложил сделать совместное селфи. Затем ударил молотком

Поделиться

В Волгограде начинается судебный процесс по делу о конфликте иностранных студентов. 12 ноября 2020 года в общежитии № 2 Волгоградского технического университета произошла жуткая история — студент из Йемена предложил земляку сделать селфи, а потом пробил ему голову молотком. Адвокат напавшего на земляка студента настаивает, что речи о тщательно спланированном убийстве не идет — его подзащитный болен.

Напомним, о нападении стало известно 12 ноября. По предварительной версии следователей, прибывших на место ЧП, нападавший тщательно спланировал кровавую расправу над земляком.

— В студенческом общежитии на улице Циолковского произошел конфликт между двумя студентами Йемена, — рассказывала в ноябре прошлого года V1.RU заместитель руководителя следственного отдела по Ворошиловскому району СУ СК России по Волгоградской области Альбина Мальсагова. — Один из молодых людей, по предварительной информации, пригласил своего земляка к себе в комнату, где парни выпивали и общались, затем хозяин комнаты достал заранее припасенный молоток и ударил гостя по голове. По словам нападавшего, он намеренно пригласил земляка к себе в комнату под предлогом выпить, а затем обошел его со спины и нанес удар по голове. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Конфликт произошел в стенах студенческого общежития

Конфликт произошел в стенах студенческого общежития

Поделиться

— Когда Нассер пришел ко мне, я уже отдыхал, — вспоминал пострадавший студент Салах Осман. — Он начал стучать в комнату достаточно громко, пришлось открывать. Нассер настойчиво стал звать меня к себе в комнату посидеть. Сказал, что купил торт. Я согласился, ведь он говорил, что ему не с кем больше пообщаться. Нассер попросил меня сделать с ним фото. Мы сделали. Я улыбался, а он... На фото он очень злой. В тот вечер я не понимал, почему он такой. Наверное, он специально просил сделать фото, чтобы потом показывать его всем и говорить, что это он меня убил. Но я выжил.

Психиатрическая экспертиза признала напавшего с молотком студента невменяемым.

— В отношении иностранного гражданина было возбуждено уголовное дело, в процессе расследования были допрошены потерпевшие, соседи молодых людей, — прокомментировали в СУ СК России по Волгоградской области, — в ходе следствия были проведены различного рода экспертизы, в том числе психиатрическая экспертиза, в ходе которой установлено, что в момент совершения противоправных действий подозреваемый был невменяемым. Соответственно уголовное дело было завершено не с обвинительным заключением, а с постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Как рассказал V1.RU адвокат нападавшего студента Алексей Ушаков, его подзащитного по результатам амбулаторной экспертизы признали имеющим заболевание, которое не давало ему в полной мере понимать значение своих действий.

— Экспертиза показала, что в момент совершения преступления мой подзащитный не понимал, что делает, — рассказал адвокат Алексей Ушаков. — Если говорить в целом о квалификации действий моего подзащитного, то мы не согласны с квалификацией его действий как «покушение на убийство». Если он напал, это еще не значит, что он хотел убить другого студента. Здесь необходимо исходить из фактически наступивших последствий в виде причиненного вреда здоровью. На мой взгляд, следствию не удалось доказать, что мой подзащитный планировал нападение заранее.

Адвокат обвиняемого настаивает на том, что его подзащитный не понимал, что делал

Адвокат обвиняемого настаивает на том, что его подзащитный не понимал, что делал

Поделиться

По словам адвоката, в настоящий момент ни у суда, ни следствия нет возможности выслушать обе стороны конфликта — пострадавший в результате нападения Салах Осман после лечения вернулся на родину.

— Свидетелей случившегося, по сути, нет, поскольку всё происходило в комнате, где студенты находились вдвоем, — рассказал юрист. — Сам потерпевший в данный момент находится дома, в Йемене, то есть в настоящий момент проверить или уточнить его показания практически нет возможности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...