27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Я оплачу иск, если будет возможность»: убийца 17-летнего студента-медика сказал последнее слово на суде в Волгограде

27 октября в Волгоградском областном суде вынесут приговор Виталию Васильеву

Поделиться

Виталий Васильев еще раз извинился перед потерпевшей стороной

Виталий Васильев еще раз извинился перед потерпевшей стороной

Поделиться

В Волгоградском областном суде завершились прения по уголовному делу в отношении 22-летнего Виталия Васильева, обвиняемого в жестоком убийстве 17-летнего студента-медика из Азербайджана. Сегодня, 26 октября, в ходе очередного заседания молодой человек сказал последнее слово.

Напомним, летом 2020 года Волгоград всколыхнула новость о жестоком убийстве первокурсника медицинского университета Тимура Гаврилова. Выследив 17-летнего азербайджанца, волгоградец Виталий Васильев прижал его к дереву и нанес несколько смертельных ножевых ранений. 18 мая в Волгоградском областном суде мать убитого студента встретилась лицом к лицу с убийцей своего сына. Виталий Васильев по указке своего адвоката попросил у женщины прощения. Посмотрев в глаза обвиняемому в убийстве, Ирина Гаврилова не поверила в его раскаянье.

— На суде он спал, ему было всё равно. Он закрыл глаза и спал. Ну а что тут скажешь, если человек совершил такое страшное убийство и тут же просится под домашний арест! — рассказала после заседания мама убитого студента Ирина Гаврилова. — Пустили бы меня в клетку, я разорвала бы его зубами! Если ему некуда было девать свою силу — шел бы воевать. Почему не пошел в армию? А он, наоборот, пытался сбежать на Украину, к бандерам! Да он ведь сам такой же. Хотелось ему выплеснуть свою агрессию? Да пусть бы он сына порезал, ранил, пусть бы оставил его даже инвалидом, я бы это, возможно, простила! Но не убийство. Что для меня сейчас жизнь? Ничего. Сейчас я уезжаю из Волгограда, но если я не добьюсь высшей меры наказания, я обязательно вернусь сюда. Я буду протестовать всем, чем могу. Я требую для него смертной казни!

Прокуратура уже попросила для обвиняемого длительный срок лишения свободы.

— Вина погибшего была лишь в том, что он был другой национальности, а ведь всего несколько лет назад родные Васильева и Гаврилова могли воевать за одно дело, — рассказал прокурор. — На основании всех перечисленных преступлений прошу суд назначить подсудимому наказание в виде 20 лет заключения, с отбыванием в колонии строгого режима, последующим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, а также прошу назначить штраф в виде 150 тысяч рублей.

Защита настаивала на том, что Виталий Васильев извинился перед матерью погибшего студента и возместил ей моральный вред, а также содействовал в раскрытии преступления.

— Адвокат подсудимого Виталия Васильева просила суд прекратить уголовное дело по обвинению подзащитного в хранении огнестрельного оружия за отсутствием состава преступления, а также по обвинению в убийстве, совершенном по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, — сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — Сторона защиты просила назначить наказание с учетом смягчающих обстоятельств.

Сегодня, 26 октября, на заседании в Волгоградском областном суде Виталий Васильев сказал последнее слово.

— Ваша честь, я еще раз хочу выразить извинения перед потерпевшей стороной. Также я хочу сказать, что я готов оплачивать иск, если у меня будет такая возможность, — сказал Васильев. — У меня всё, Ваша честь.

Оглашение приговора состоится 27 октября в Волгоградском областном суде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку