4 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Мам, здесь нельзя по-другому»: всё, что известно о массовом членовредительстве в СИЗО № 4 Волгограда

Пятеро молодых заключенных изрезали себе руки и животы накануне ночью

Поделиться

Молодые люди выжили, но были отправлены в карцер

Молодые люди выжили, но были отправлены в карцер

Поделиться

Сегодня, 25 ноября, в Волгограде стало известно о массовом членовредительстве в СИЗО № 4 Красноармейского района. Пятеро молодых заключенных намеренно навредили себе, порезав руки и животы. Корреспонденты V1.RU пообщались с матерями искалеченных задержанных, с правоохранителями и сотрудниками СИЗО. Собрали всё, что известно к этому часу о ЧП в следственном изоляторе на юге города.

«Украл "Старейшину"»

Как сообщил журналисту V1.RU источник в экстренных службах, 22-летний ранее судимый за кражу и оскорбление представителя власти Виталий Перелыгин был задержан вместе со своим одногодкой — Равилем Расуловым — по подозрению в вымогательстве. Молодых людей отправили в СИЗО-4, но потом Расулова перевели в СИЗО-1. Еще позже он был обнаружен мертвым в своей камере. Обстоятельства случившегося сейчас проверяют следователи.

Равиль Расулов скончался в конце октября в СИЗО <nobr class="_">№ 1</nobr> Волгограда

Равиль Расулов скончался в конце октября в СИЗО № 1 Волгограда

Поделиться

19-летний Юрий Драчков, также ранее уже попадал в поле зрения правоохранителей. 8 мая 2020 года он украл бутылку коньяка «Старейшина» за 298 рублей из магазина «Перекресток» в Красноармейском районе. Тогда молодого человека привлекли к административной ответственности и оштрафовали на три тысячи рублей. Спустя всего месяц, ночью 20 июня 2020 года, возле кафе «Удача» в Красноармейском районе у него завязалась драка с 32-летним мужчиной, в ходе которой он ударил оппонента ножом. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».


26-летний Геннадий Гончаров и 18-летний Семен Безбожнов 27 февраля этого года напали на прохожего и похитили у него мобильный телефон, паспорт и полторы тысячи рублей. Гончаров ранее судим за кражу, грабеж, а также наркотики. Его 18-летний сообщник оказался под следствием впервые.

Что говорят о сыновьях матери?

Пятеро женщин, чьи сыновья пострадали при пока еще не объясненных и до конца не выясненных обстоятельствах, уверяют, что раньше их дети не выказывали желания навредить себе.

— Мне позвонили и сообщили, что мой сын пытался свести счеты с жизнью, — эмоционально рассказала мама Юрия Драчкова Оксана. — Ранее, неделю назад, я говорила с сыном, он был очень жизнерадостным и, наоборот, строил планы, говорил: «Мама я выйду, я пойду учиться! Всё будет хорошо». Но сегодня мне позвонили и такое заявили. Когда я позвонила на горячую линию СИЗО, меня едва ли не открытым текстом отправили прочь. Когда я попросила сотрудника представиться, мне в ответ заявили, что вся информация будет доступна в понедельник. То есть мой сын до понедельника в карцере должен истечь кровью?!

Юра сейчас находится в карцере СИЗО <nobr class="_">№ 4</nobr>

Юра сейчас находится в карцере СИЗО № 4

Поделиться

По словам Оксаны Драчковой, все пятеро ранее были знакомы, они жили в одном квартале в Красноармейском районе. Однако дела и вменяемые им статьи абсолютно разные.


— Они раньше тоже жаловались, говорили, что их специально провоцируют. Их помещали уже в карцер. Я говорила: «Сынок как так, как ты можешь, у меня уже два микроинфаркта было...» Он мне отвечал: «Мам, здесь нельзя по-другому, здесь просто открывают дверь, начинают оскорблять». Они просто все вчетвером вскрыли вены и животы в СИЗО, потому что их доводят до такого состояния. Но когда мы об этом заговорили, нам сказали, что наши дети — члены какой-то неизвестной бандитской группировки. Пострадали все, но только одного из них в итоге перевели в лечебное учреждение. Остальных спустили в карцер. Одного за несколько минут просто успели вытащить из петли. Остальных обмотали бинтами и бросили туда.

Все женщины уверяют, что поступки их детей не были заранее спланированы или продуманы. В этом же уверена мама еще одного пострадавшего — Валерия Перелыгина.

— Мой сын сейчас находится в ЛИУ № 15, — рассказала мама Валерия Перелыгина Наталья. — Их вынуждают вот это всё с собой делать, я не знаю почему. У моего сына поднималось давление до 190. Мы собирались с сыном обследоваться, но не успели. Их вместе, четверых друзей, задержали ранее, и мы просто не успели... Он просил сотрудников СИЗО оказать ему помощь, у него были сильнейшие боли, но его просто игнорировали. Я пришла к сыну на второе свидание и смотрю — у него рука перебинтована. Спросила, что с ним. Он нехотя, но всё же рассказал, что у него снова были сильнейшие боли. Он просил ему измерить хотя бы давление. Сотрудники ФСИН сжалились, измерили показатели, и у него давление было уже 180! Несмотря на такое давление, сына затолкали в машину и увезли на допрос, сделав укол буквально на ходу. Он сказал, что не выдержал болей и порезал себе руки именно поэтому. Но это как вообще?

Все пятеро уверяют, что их провоцировали на конфликт конвоиры

Все пятеро уверяют, что их провоцировали на конфликт конвоиры

Поделиться

По словам родителей, ЧП в СИЗО произошло сегодня, 25 ноября, после двух часов ночи.

— Вы знаете, мне сейчас позвонила адвокат и сказала, что у Семена все руки перебинтованы. На обеих руках вскрыты вены. Он сказал, что их всех провоцируют, издеваются, обзывают: «Вы ублюдки!», такие-сякие. Сын уже во второй раз сидит в карцере. А за что? Просто потому что они не молчат, когда их обзывают или называют ублюдками. Адвокат его спрашивала, может быть, их бьют там, но нет, все сказали, что нет. Но я уверена, что над ними издеваются, бьют. Пять человек и все в петлю, — рассказала Ольга Безбожнова, мама Семена. — Мой Семен был с Равилем Расуловым, которого убили недавно, до последней минуты. Моего Семена тоже хотели перевести в СИЗО № 1. Но сын не поехал. Просидел в карцере в итоге. А Равиля увезли. Увезли и больше живым он оттуда не вышел. Но Семен по другому делу проходит. У Равиля было вымогательство, а у нашего разбой идет. Сын общался со мной последний раз два месяца назад, потому что он сидит в карцере регулярно, по 15 суток. Семен рассказывал, как с ними разговаривают, там мат-перемат стоит. Я ездила к начальнику СИЗО, узнавать, за что сына помещают в карцер, а мне там заявили, что он режим не соблюдает. Какой режим?!

По словам матерей, все они узнали о случившемся от адвокатов, однако о состоянии своих детей они не знают до сих пор.

— О том, что случилось с сыном, мне рассказала наш адвокат. Она просто приехала и увидела сына белого, как полотно, — рассказала Ольга Безбожнова. — Все руки были перебинтованы. Адвокат три часа разговаривала с сыном, пытаясь понять, что заставило их так поступить, сейчас она поехала подавать жалобу в прокуратуру.

«Пытались навязать свои порядки»


По словам источника V1.RU, знакомого с делами некоторых заключенных, силовики рассматривают поступок молодых людей как шантаж администрации изолятора. У сотрудников СИЗО есть основания полагать, что подозреваемые в различных преступлениях пытались навязать свои порядки в учреждении. Задуманное не увенчалось успехом, после чего они предприняли радикальный, но распространенный в местах лишения свободы шаг — членовредительство, рассчитывая, что внимание общественности повлияет на руководство СИЗО. Напомним, что в УФСИН России по Волгоградской области информацию о происшествии подтвердили.

— В следственном изоляторе № 4 УФСИН России по Волгоградской области шестеро подозреваемых и обвиняемых, не согласных с режимными требованиями, совершили акты членовредительства. Один из обвиняемых, отрицательной направленности, с целью послабления режимных требований, находясь в карцере, имитировал попытку суицида, после чего был направлен в лечебное исправительное учреждение № 15 УФСИН России по Волгоградской области для проведения медицинского обследования, — сообщили в ведомстве. — Всем подозреваемым и обвиняемым была оказана необходимая медицинская помощь. По указанным фактам проводится проверка. Рассматривается вопрос о направлении материалов для возбуждения уголовного дела по статье «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».


Напомним, 28 октября в СИЗО № 1 Волгограда было найдено тело 22-летнего заключенного. Тело молодого человека, ранее также находившегося в СИЗО № 4, по словам защитников и мамы погибшего, было покрыто ранами и ссадинами. Волгоградцы уверяют, что погибшего в СИЗО № 1 пытали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку