23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

В СИЗО № 4 Волгограда заключенные массово вскрыли вены и животы

Трое сейчас находятся в карцере следственного изолятора, одного перевели в больницу

Поделиться

Одному из пострадавших, по словам мамы, регулярно отказывали в медицинской помощи

Одному из пострадавших, по словам мамы, регулярно отказывали в медицинской помощи

Поделиться

В Волгограде пятеро молодых заключенных попытались свести счеты с жизнью в СИЗО № 4. Об этом сегодня, 25 ноября, журналистам сообщили мамы пострадавших. По словам родителей пятерых подследственных из Красноармейского района, никто из молодых людей ранее не жаловался ни на жизнь, ни на условия содержания в СИЗО.

По словам правозащитников, пострадали пятеро молодых заключенных от 18 до 23 лет. Это находившиеся в камере СИЗО № 4 Валерий Перелыгин, Юрий Драчков, Семен Безбожнов, Геннадий Гончаров и некто Пономарев. С матерями троих пострадавших корреспондентам V1.RU удалось связаться.


— Мой сын, наоборот, очень хотел учиться и вовсе не хотел умирать, — рассказала мама одного из молодых людей Оксана Драчкова. — Они просто все вчетвером вскрыли вены и животы в СИЗО, но только одного из них в итоге перевели в лечебное учреждение. Остальных спустили в карцер. Одного за несколько минут просто успели вытащить из петли. Остальных обмотали бинтами и бросили туда.

Все женщины уверяют, что поступки их детей не были заранее спланированы или продуманы.

— Мой сын сейчас находится в ЛИУ № 15, — рассказала мама Валерия Перелыгина Наталья. — Их вынуждают, я не знаю почему. У моего сына поднималось давление до 190. Мы собирались с сыном обследоваться, но не успели, их вместе, четверых друзей, задержали ранее, и мы просто не успели... Он просил сотрудников СИЗО оказать ему помощь, но его просто игнорировали. Я пришла к сыну на второе свидание и смотрю — у него рука перебинтована. У него были сильные боли. Ему все-таки измерили давление, и у него было 180! Он сказал, что не выдержал болей и порезал себе руки именно поэтому. Но это как вообще? Несмотря на такое давление, сына затолкали в машину и увезли на допрос, сделав укол буквально на ходу.

По словам родителей, ЧП в СИЗО произошло сегодня после двух часов ночи.

— Вы знаете, мне сейчас позвонила адвокат и сказала, что у него все руки перебинтованы. На обеих руках вскрыты вены. Он сказал, что их всех провоцируют, издеваются, обзывают: «Вы ублюдки!» такие-сякие. Сын уже во второй раз сидит в карцере, его туда помещают уже второй раз. А за что? Просто потому, что они не молчат, когда их обзывают или называют ублюдками. Адвокат его спрашивала, может быть, их бьют там, но нет, все сказали, что нет. Но я уверена, что над ними издеваются, бьют. Пять человек и все в петлю, — рассказала Ольга Безбожнова — мама Семена. — Мой Семен был с Равилем Расуловым, которого убили недавно, до последней минуты. Моего Семена тоже хотели перевести в СИЗО № 1. Но сын не поехал. Просидел в карцере в итоге. А Равиля увезли в итоге. Увезли и больше живым оттуда не вышел. Но Семен по другому делу проходит. У Равиля было вымогательство, а у нашего разбой идет. Сын общался со мной последний раз два месяца назад, потому что он сидит в карцере регулярно, по 15 суток. Семен рассказывал, как с ними разговаривают, там мат-перемат стоит. Я ездила к начальнику СИЗО, а мне там заявили, что сын режим не соблюдает. Какой режим?!

По словам матерей, все они узнали о случившемся от адвокатов, некоторые до сих пор не знают о состоянии своих сыновей.

— О том, что случилось с сыном, мне рассказала наш адвокат. Она просто приехала и увидела сына белого как полотно, — рассказала Ольга Безбожнова. — Все руки были перебинтованы. Адвокат три часа разговаривала с сыном, она сейчас поехала подавать жалобу в прокуратуру.

Корреспонденты направили запрос в УФСИН России по Волгоградской области. Информацию о ЧП в ведомстве подтвердили. Напомним, 28 октября в СИЗО № 1 Волгограда было найдено тело 22-летнего заключенного. Тело молодого человека, ранее также находившегося в СИЗО № 4, по словам защитников и мамы погибшего, было покрыто ранами и ссадинами. Волгоградцы уверяют, что погибшего в СИЗО № 1 пытали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter