СЕЙЧАС +16°С

Выслеживали и нападали на наркоманов: в Волгограде осудили троицу «борцов» с запрещенными веществами

Молодые люди получили реальные сроки за вымогательство и похищение человека

Приговор в отношении троицы огласил Кировский районный суд

Приговор в отношении троицы огласил Кировский районный суд

Поделиться

Троих жителей Волгограда осудили за слишком радикальную борьбу с наркоманами. Кировский районный суд признал Александра Колоскова, Михаила Орлова и Андрея Соина виновными в вымогательствах и похищении человека. Осужденные же уверяют, что таким образом пытались пресекать распространение наркотиков.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов региона, заняться своеобразной борьбой с запрещенными веществами трое знакомых решили в 2019 году.

— В ноябре 2019 года Александр Колосков предложил своим знакомым, Михаилу Орлову и Андрею Соину, вымогать денежные средства у лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, — рассказали в пресс-службе судов области. — 3 декабря фигуранты уголовного дела, находясь на улице Санаторной в Кировском районе Волгограда, увидели в лесопосадке волгоградца, который, по их мнению, совершал сбыт наркотических средств. После чего Колосков, Орлов и Соин схватили его, надели на него наручники и повалили на землю.

Потерпевшему троица сообщила, что все они якобы сотрудники правоохранительных органов, а он задержан по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Для убедительности «подозреваемому» показали ненастоящее удостоверение и пневматический пистолет.

— После этого они пояснили потерпевшему, что тот может избежать привлечения к уголовной ответственности, если его родственники передадут им полмиллиона рублей за непривлечение «подозреваемого» к уголовной ответственности, — рассказали в пресс-службе судов Волгоградской области. — Родственница потерпевшего предложила вместо денег передать им свой автомобиль. Кроме того, Колосков, Орлов и Соин потребовали от волгоградца продать золотое кольцо и браслет, принадлежащие его супруге. Завладев чужим автомобилем и денежными средствами, фигуранты уголовного дела с места преступления скрылись.

Организатор своеобразной «дружины» Александр Колосков в своих показаниях объяснил, что таким образом решил самостоятельно пресекать распространение наркотиков. У него возникла идея о том, что можно было бы отыскивать лиц, сбывающих наркотики, задерживать их в момент совершения преступления и, представляясь сотрудниками полиции, вымогать деньги или ценное имущество взамен на непривлечение задержанного к уголовной ответственности. А наркотики уничтожать, выкидывая их.

— Таким образом, по мнению Колоскова, можно было бы проучить сбытчика наркотиков, не ломая ему жизнь, — следует из показаний осужденного. — Также он пояснил, что если сбытчика наркотиков наказывать материально, при этом вселяя в него страх, то такой человек с большой долей вероятности поймет, что ему был дан шанс на исправление, и вряд ли вновь совершит подобное преступление. Кроме того, полученные от сбытчика наркотиков деньги можно было бы тратить на собственные нужды, приобретая таким образом тройную выгоду: борьба с наркотиками, меры воспитательного воздействия на сбытчика наркотиков, получение прибыли.

Кировский районный суд признал Колоскова, Орлова и Соина виновными в вымогательстве и похищении человека. Колосков приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Орлов — к трем годам, шести месяцам и десяти дням лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Соин — к трем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter