V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

757мм 42%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Криминал Сжег Коран у мечети «Мы ненавидим Запад еще сильнее»: Рамзан Кадыров назвал сожжение Корана в Волгограде преступлением против ислама

«Мы ненавидим Запад еще сильнее»: Рамзан Кадыров назвал сожжение Корана в Волгограде преступлением против ислама

Заказчиком провокации начали называть не только СБУ Украины, но и «сатанинский Запад»

Лидеры Чеченской Республики осудили действия поджигателя

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал сожжение Корана напротив мечети в Волгограде преступлением против ислама. После публикации резонансного ролика в Грозном около 60 000 человек вышли на митинг, чтобы выразить свое негодование.

На опубликованном 19 мая в соцсетях видео неизвестный держит в руках горящий Коран, а на фоне расположилось здание, крайне напоминающее мечеть на улице Поворинской в Ворошиловском районе. На следующий день автор ролика был задержан оперативниками ФСБ — им оказался 19-летний уроженец Украины Никита Журавель. Он сообщил, что сделал это по заказу СБУ за 10 000 рублей.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, юношу отправили в СИЗО, а генерал Бастрыкин приказал передать его следователям Чеченской Республики.

Накануне Рамзан Кадыров обвинил в произошедшем «сатанинский Запад».

— Вопиющий случай с сожжением Корана в Волгограде, организованный украинскими спецслужбами, вызвал огромное возмущение в мусульманском обществе, — сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. — В Грозном около 60 000 человек пришли на митинг, чтобы выразить свое негодование этим кощунственным актом и выразить свою жесткую позицию. Чеченцы и весь мусульманский мир не станут молча терпеть преступления по отношению к исламу, которые организуются приспешниками сатанинского Запада и Европы. Организовав в Волгограде эту циничную провокацию, украинские спецслужбы и их западные покровители только укрепили наше желание громить прислужников иблиса — сатанистов и шайтанов. Запад хотел поссорить нас внутри России, а получилось наоборот: мы ненавидим его еще сильнее, и эту злость ощутят на себе западные наемники.

Рамзан Кадыров призвал бороться с западными провокаторами.

— Все эти действия только сплачивают народы России, — добавил лидер республики. — Мы были и остаемся ее верными защитниками и будем защищать интересы нашего государства так же, как Российское государство защищает сегодня наши исламские ценности! Мы будем давить эту нечисть как надоедливых клопов. Станем стеной, защищая нашу великую Родину, которая чтит традиции народов, оберегает их духовные ценности. Никаких мирных переговоров с сатанистами! Пока эти провокаторы не встанут на колени, не раскаются и не принесут извинения всему мусульманскому миру, не будет и речи о мирных переговорах! А просить им придется, потому что для нас борьба с сатанизмом не закончится на одной только Украине! Они будут умолять об этом!

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев назвал задержанного Никиту Журавеля сатанистом.

— Провел внеочередное совещание общественно-консультативного совета по межнациональным отношениям при главе Чеченской Республики в связи с сожжением Корана у Соборной мечети в Волгограде, — сообщил Ахмед Дудаев. — По данным следствия, юноша сотрудничал с СБУ Украины. Члены совета остро осудили действия сатаниста. Также поблагодарили федеральный центр и правоохранительные органы за передачу вопиющего дела в Чеченскую Республику.

Не могли не отреагировать на случившееся и в Волгоградском муфтияте.

— На самом деле, ситуация с сожжением печатного экземпляра священного писания выглядит не более чем дешевая провокация, направленная против единства и братства российских народов, — написали в Telegram-канале муфтията. — Отметим, что наше общество находится на более высоком, цивилизованном уровне и, конечно, подобные выходки не способны пошатнуть крепость. Но всё же удивляют кощунство и бессовестность провокатора. Как можно спекулировать столь чистыми и святыми вещами, относящимися к разряду великих духовных и культурных ценностей, к коим относятся Священные Писания. В глаза бросается тот факт, что бессовестный исполнитель побоялся показать свое лицо. Трусливость актера-провокатора налицо!

Есть ли подтекст в формулировке «актер-провокатор» — неясно. Однако, по утверждению муфтията, произошедшее — очередное испытание, которое сделает народ сильнее.

— Понятно, что причин для провокаций в сегодняшних реалиях более чем достаточно. Вероятно, эта выходка была направлена на дестабилизацию общества, попытка поколебать единство и братство народов нашей страны. Важно помнить, что народы нашей страны вместе и едины на протяжении веков, а духовные святыни находятся под защитой законодательства. Народы России любят друг друга, и, как сказано выше, это исторически, веками сложившаяся крепость! Желаем всем россиянам мира, добра, процветания! А испытания пусть сделают наше единство еще крепче и превратятся в крепкие кирпичи, подобные тем, из которых сложена наша великая многовековая история!

В то же время волгоградский политтехнолог Вадим Шумилин посмотрел на ситуацию иначе — с одной стороны, он допускает, что случившееся могло быть украинской провокацией.

— Чем была история с сожжением то ли корана, то ли комментариев к нему на фоне волгоградской соборной мечети? Судя по всему — украинской провокацией, — предположил политтехнолог. — Какова была цель украинской провокации? Разжечь межконфессиональные и межнациональные страсти. Возбудить (или усилить) антирусские настроения среди российских (и не только российских) мусульман, заставить их почувствовать себя униженными и оскорбленными, убедить в том, что ислам в России безнаказанно поругаем. Дискредитировать таким образом российское государство.

В то же время Вадим Шумилин уверен, что эта провокация частично достигла своих целей.

— Достигла ли украинская провокация этой цели? Нет — в той ее части, где речь шла о мусульманах, — заключил волгоградец. — Но безрезультатной она не стала. Провокаторов спасла выдача обвиняемого на суд и расправу в Чечню. Она таки разожгла межнациональные и межконфессиональные страсти. Просто в роли униженных и оскорбленных оказались не те, кто изначально планировался, а российское государство подставилось другим боком. Хоть наше начальство и его обслуга не верят в это, но иногда жить и действовать по праву выгоднее, чем по понятиям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем