V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

8 м/c,

вос.

762мм 31%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Криминал "Обещали, что семье не поздоровится": в Волгограде партнеров по бизнесу рассорил вопрос долга

"Обещали, что семье не поздоровится": в Волгограде партнеров по бизнесу рассорил вопрос долга

Пока один участник конфликта пишет заявления в полицию, второй готовит иск о клевете

Александр Лукшин уверяет: из-за общения с бывшим компаньоном его жизнь превратилась в ад

Волгоградец обвинил бывшего партнера по бизнесу в жестоком избиении и вымогательстве. Причиной этому, по мнению мужчины, стал вымышленный долг. Его оппонент уверяет — ситуация диаметрально противоположна той, о которой рассказывает его контрагент, и обещает подать в суд на бывшего партнера за клевету. Попытались разобраться во всей этой запутанной истории, которая тянется уже без малого три года.

Версия Александра Лушина

Одного героя этой истории зовут Александр Лукшин. Он занимается монтажом металлоконструкций. Его партнер по бизнесу — Алексей Чуйкин, работающий в фирме ООО «Производственная компания "Вертикаль"», учредителем и директором которой является его супруга. Предприятие достаточно крупное, по итогам 2022 года показало общую выручку 58,4 миллиона и чистую прибыль в размере 17,4 миллиона рублей. Основной вид деятельности компании — сборка и монтаж сборных конструкций.

— Я делаю мини-элеваторы, — рассказал Александр Лукшин. — Алексей Чуйкин был моим заказчиком. Они строят ангары под зерно. Год работали — всё было нормально. Он давал мне объекты, мы с бригадой их строили по договору. А потом что-то пошло не так, начались проблемы с оплатой. Мы как раз доделывали объект, а денег в полном объеме по договору не дождались. Чуйкин сначала «завтраками» кормил, а потом вообще заявил, что он мне переплатил и я ему должен. Хотя по всем документам он не доплатил мне еще 400 тысяч рублей.

С этого, собственно, и начинаются проблемы Александра Лукшина.

— Препирательства, кто кому должен, длились недолго, — вспоминает Александр Лукшин. — Чуйкин сам предложил приехать к нему в офис в Разгуляевку и забрать деньги. Я приехал, поднялся в кабинет. Там сидели Алексей Чуйкин и двое крепких молодых людей. Чуйкин сказал, что я должен ему полмиллиона рублей за то, что сделанная мною работа — некачественная. Якобы я сделал недостаточный уклон, в результате чего сельхозпродукция не может скатываться самостоятельно. Затем его товарищи избили меня, перевели с мобильного банковского приложения себе на счет 28 тысяч рублей и заставили написать еще долговую расписку — якобы я занял 780 тысяч рублей на один месяц.

Когда я написал расписку, мне вернули телефон и я ушел.

В конце июля мужчине напомнили про долг. В ответ на обещание обратиться в полицию ему посоветовали этого не делать. Объяснение было простым: «Мы знаем, где живет твоя семья».

Конфликт между мужчинами достиг своего апогея 17 ноября 2021 года. В этот день Александр Лукшин поехал в автосалон, чтобы оформить документы на отцовский Ford Focus.

— На парковке не было мест, поэтому я припарковался на другой стороне дороги. Потом заметил, что на машине не горит фара, — вспоминает Александр Лукшин. — Я открыл капот и начал смотреть, почему не горит фара. Внезапно ко мне подбежали те самые двое мужчин, которые напали на меня в офисе Чуйкина, и требовали написать расписку. Они снова избили меня, затем запихали в салон и возили около трех часов. Однажды машина остановилась, на переднее пассажирское сиденье сел человек, голос которого был очень похож на голос Чуйкина. Он разразился монологом, смысл которого сводился к возврату несуществующего долга, в противном случае обещали, что ни мне, ни моей семье не поздоровится.

Итогом таких покатушек стали исчезнувшие из кошелька шесть тысяч рублей, пропавший из салона паспорт транспортного средства на принадлежащую Александру Лукшину «Ладу Ларгус», и 200 тысяч рублей, которые мужчину заставили снять со счета и перевести туда, куда сказали нападавшие. Только после этого его оставили в покое. Когда мужчина снял закрывающую глаза шапку, то увидел, что находится возле отдела полиции № 6 УМВД России по Волгоградской области.

— После окончания операции удерживающие меня лица напомнили о долге, о том, что я должен выполнять работы и буду работать вообще бесплатно, после чего оставили меня, вышли из моей машины и пересели в стоящую рядом, за рулем которой находился парень, и они уехали, — пишет в объяснении полиции Александр Лукшин. — После этого я стал созваниваться со своими друзьями по бригаде, рассказал им о случившемся, покатался немного по городу, после чего поехал к себе домой в Кировский район и только на следующий день, успокоившись, я обратился в отдел полиции по Советскому району.

Версия Алексея Чуйкина

Алексей Чуйкин, находящийся по другую сторону конфликта, заявил, что уже размышляет о подаче иска к Александру Лукшину за клевету, уверяя, что все претензии по поводу денег возникли в результате злоупотребления спиртным.

— Он у меня действительно работал и занимал деньги под расписку, — объяснил господин Чуйкин. — Денег я ему занял, расписку он сам написал. На что брал — уже не помню, кажется, дом строил. В суд с этой распиской я не обращался, а он начал писать заявления во все инстанции. У нас в офисе сидят менеджеры, неужели вы думаете, я его буду избивать при куче свидетелей? Бред какой-то. А этот товарищ — любитель злоупотребить.

Так что вполне возможно, что всё это с пьяных глаз и сочинилось.

Алексей уверяет: он был готов поговорить с бывшим партнером по бизнесу, если был тот согласился ответить на телефонные звонки:

— Они с бригадой пили очень сильно, это просто алкоголики, — в сердцах говорит предприниматель. — Я с ним даже обвинения в мой адрес обсудить не могу — он просто трубки не берет. Я не понимаю, зачем человеку это надо? Может быть, затем, чтобы долг не платить? Я никакой не бандит, я предприниматель. Сейчас уже мысль закрадывается в суд подать за клевету.

Полиция безмолвствует?

Адвокат Валерий Голованов, представляющий интересы Александра Лукшина, вот уже почти три года бьется за то, чтобы уголовное дело, возбужденное только спустя два года после этих событий в духе 90-х, было наконец расследовано:

— Заявление о совершении преступления было написано в 2021 году, — вспоминает юрист. — Проверили все транзакции, выяснили, кому переводили деньги, — и тишина. Пишем жалобу в ГУ МВД России по Волгоградской области. Получаем отписку, что наше заявление рассмотрено. Затем приходит еще письмо о том, что городское УМВД начинает проверку. И опять тишина.

Уголовное дело по факту вымогательства было возбуждено только осенью 2023 года. Одновременно в день возбуждения уголовного дела Александру Лукшину вручили и документ о признании его потерпевшим. До этого материал проверки находился в отделе полиции № 6, проверка по заявлению продлевалась, зачем-то передавалась в отдел полиции по Городищенскому району. Это всё продолжалось до тех пор, пока в марте 2023 года прокурор Советского района ненавязчиво, но очень настойчиво не поинтересовался — а куда всё-таки делись материалы проверки по заявлению гражданина? Интерес возник не просто так, а после жалобы адвоката на чрезмерно затянувшийся срок процессуальной проверки. Спустя месяц прокурор вновь потребовал материалы надзорной проверки, и когда выяснилось, что они потерялись где-то между Советским районом Волгограда и рабочим поселком Городище, потребовал восстановить материалы проверки, виновных в утрате найти и привлечь к ответственности. Только в августе 2023 года полиция признала, что в ОП-6 УМВД России по Волгограду нарушили действующее законодательство и пообещали провести служебную проверку. Собственно постановления о возбуждении дела и признании потерпевшими увидели свет только 23 октября 2023 года.

— В октябре прошлого года мы обращаемся в суд с иском о признании незаконным бездействие сотрудников полиции, — продолжает адвокат Голованов. — 24 октября прокурор в суд приносит постановление о возбуждении уголовного дела и о признании Александра Лукшина потерпевшим по делу о вымогательстве. А в декабре расследование уголовного дела было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В постановлении о полном удовлетворении жалобы на действия сотрудников полиции заместитель прокурора Советского района Волгограда также указывает, что в материалах дела отсутствуют упоминания о проведении необходимых процессуальных и следственных действий по делу, доказательств причастности Алексея Чуйкина, достаточных для предъявления обвинения, не добыто, а версия о его возможной причастности к преступлению и вовсе не проверена. Также прокурор установил нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, потребовав устранить выявленные нарушения.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области в свою очередь заявили, что информация об утрате материалов процессуальной проверки подтверждений не имеет.

— В настоящее время сотрудниками полиции устанавливаются все обстоятельства произошедшего, — лаконично заявили в полиции, отказавшись от детальных пояснений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости там, где удобно, — в вашем телефоне. Будьте в курсе происходящего.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем