7 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С
Дмитрий Ушаков не знал, что поджигает Андрея Бочарова, поэтому будет осуждён за попытку уничтожения чужого имущества 

Дмитрий Ушаков не знал, что поджигает Андрея Бочарова, поэтому будет осуждён за попытку уничтожения чужого имущества 

Как стало известно 25 марта, в суд поступили материалы уголовных дел в отношении Дмитрия Ушакова и Ивана Железнякова, а также в отдельное производство выделено обвинение в адрес Виталия Семисотнова. Волгоградцев осудят за поджог дома губернатора осенью 2016 года по статье «покушение на умышленное уничтожение чужого домовладения». По подозрению в организации теракта, совершённого тремя фигурантами, в СИЗО девять месяцев находятся экс-глава волгоградского СУ СК России генерал-лейтенант Михаил Музраев и владелец «Соснового бора» Владимир Зубков.

Видеозапись поджога

— В Краснооктябрьский районный суд города Волгограда 24 марта поступило уголовное дело в отношении Дмитрия Ушакова и Ивана Железнякова, а также уголовное дело в отношении Виталия Семисотнова, — сообщили корреспонденту V1.RU в объединённой пресс-службе Волгоградского областного суда. — Органами следствия указанные лица обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью предпринимателя с целью его устрашения и побуждения к возврату долга. Кроме того, они обвиняются в поджоге чужого автомобиля и покушении на умышленное уничтожение чужого домовладения. В настоящий момент решается вопрос о принятии уголовных дел к производству суда.

Андрей Бочаров заявлял, что его хотели сжечь заживо вместе с семьёй

Андрей Бочаров заявлял, что его хотели сжечь заживо вместе с семьёй

Последний преступный эпизод, вменяемый фигурантам, связан с поджогом дома, где находился осенью 2016 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Примечательно, что поджигавших особняк на Латошинке волгоградцев не будут судить за теракт, в котором обвиняют генерала Михаила Музраева и бизнесмена Владимира Зубкова, как организаторов преступления.

Евгения Ремезова за поджог дома губернатора задержали в Москве в конце мая прошлого года

Поджигателям также не вменяют и статью «покушение на убийство». Как пояснил осведомлённый источник, их обвиняют по более «мягкой» 167-й статье части 2-й «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершённое из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом».

— По версии следствия, фигуранты не были осведомлены, чем дом поджигают, — пояснил собеседник, знакомый с материалами дел. — Поэтому их подозревают только в попытке уничтожения чужого имущества. По данной статье им грозит до пяти лет лишения свободы.

Евгения Ремезова пока не судят

Евгения Ремезова пока не судят

Виталий Семисотнов и Дмитрий Ушаков уже отбывают наказания по тем же статьям, что их будут судить в ближайшее время, за исключением попытки поджога. Приятели работали на бывшего директора волгоградского Центрального рынка Евгения Ремезова. Следствие пришло к выводу, что они подожгли дом с губернатором именно по указанию своего начальника, который якобы действовал в интересах Михаила Музраева по совету Владимира Зубкова.

При этом сам Евгений Ремезов утверждал на допросах, что не желал зла Андрею Бочарову и думал, что дом в Латошинке принадлежит бизнесмену и действующему руководителю волгоградского регионального «Российского военно-исторического общества» Виктору Василевскому.

Михаила Музраева задержали 10 июня прошлого года на основании показаний Евгения Ремезова и письма губернатора в ФСБ

Сам поджог произошёл 16 ноября 2016 года, а 23 декабря Виталий Семисотнов и Дмитрий Ушаков оказались в СИЗО. Их обвинили в поджоге павильона «Царь-Продукта» на улице Советской рядом с Центральным рынком в 2013 году. Также парочке ставили в вину избиение коммерсанта вместе с дочерью в 2015 году.

Почему накануне 2017 года следователи вспомнили о преступлениях двухлетней и трёхлетней давности, остаётся только гадать. В материалах старого дела Семисотнова и Ушакова также проскакивал поджог иномарки.

До поджога дома с Андреем Бочаровым они на непродолжительное время оказывались в СИЗО после одного из преступлений, но по неизвестным причинам вышли из изолятора спустя неделю. На свободе они продолжали совершать преступления. Подробности нынешнего дела не разглашаются.

Свою вину Михаил Музраев не признаёт

В начале ноября 2018 года Дмитрий Ушаков получил 5 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Виталию Семисотнову суд назначил также длительный срок строгача, только на два месяца меньше, чем у подельника. Преступникам засчитали более полутора лет, проведённых в СИЗО.

У Дмитрия Ушакова есть высшее образование, волгоградец женат, а на воле его ждут двое маленьких детей. Мужчина официально нигде не работал. У Виталия Семисотнова трое детей и также отсутствие трудового стажа.

В конце 2019 года следователи объединили все материалы по 10 фигурантам дела о поджоге дома волгоградского губернатора в одно производство. Михаил Музраев и Владимир Зубков будут находиться в «Лефортово» как минимум до 10 мая.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!