2 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

«Их просто никто не читал»: в Волгограде вернули в Генпрокуратуру РФ дела о поджоге дома губернатора

Прокуратура и следствие забыли указать размер ущерба, который хотели причинить фигуранты

Поделиться

Один из предполагаемых поджигателей — Дмитрий Ушаков

Один из предполагаемых поджигателей — Дмитрий Ушаков

Поделиться

Как стало известно 18 июня, уголовные дела в отношении трёх поджигателей дома волгоградского губернатора вернули в Генеральную прокуратуру РФ, поскольку в них не указывался размер ущерба, который планировали нанести подсудимые.

— Оба дела вернули в Генеральную прокуратуру РФ, потому что в них не указан размер ущерба, который фигуранты могли бы потенциально нанести, — сообщили корреспонденту V1.RU в объединённой пресс-службе волгоградских судов. — Это обязательный признак объективной стороны преступления. В материалах дела указывается, что трое волгоградцев покушались на поджог чужого имущества, но его оценка не приводилась.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За поджог осенью 2016 года на Латошинке на скамьей подсудимых оказались трое человек. В преступной деятельности Ивана Железнякова и Дмитрия Ушакова разбиралась судья Краснооктябрьского районного суда Волгограда Екатерина Митина, а Виталия Семисотнова судила Елена Любимова.

Поскольку сжечь дом губернатора обвиняемым не удалось, их судят по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Последнее обвинение не связано с поджогом.

Арестованный по обвинению в «теракте» в связи всё с тем же пожаром на Латошинке бывший глава волгоградского СУ СК России по Волгоградской области генерал Михаил Музраев проходит фигурантом по другому делу.

— Дела ушли в Волгоградский суд за подписями следователя Бурдина и заместителя генерального прокурора Российской Федерации Виктора Гриня, — рассказал адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. — Подобные ошибки — не указание размера ущерба — совершают юристы-первокурсники. Как можно этого не сделать, если сама инкриминируемая статья требует этого? Фигурантов обвиняют за намерение причинения именно ущерба. Он может быть незначительным, тогда лица привлекаются к административной ответственности, а может быть значительным. То есть в переданных суд материалах должна была быть формулировка: «Хотели сжечь дом стоимостью 10 миллионов рублей». Это просто пример. А сожгли, например, на 100 000 рублей. Это обязательное указание. А без ущерба поджигателей и судить-то нельзя.

На исправление данного недоразумения даётся один месяц.

— Думаю, что эту ошибку исправят в установленные УПК сроки — один месяц, — говорит Владимир Семенцов. — Но эта ситуация свидетельствует об уровне следствия. Что можно ждать ещё, если обвинительное заключение и его утверждение выходят с такими ошибками. Виктор Гринь — опытный «уголовник», но, предполагаю, даже не смотрел дела и поставил подпись. Бурдин принёс, а Гринь, не глядя, подписал. Это самое страшное.

При этом адвокат отметил работу волгоградских судей.

— А районные судьи Волгограда ткнули их носом в это. Они оказались на голову грамотнее, прочитали и ознакомились с делом. И увидели, что такое просто недопустимо, — считает Владимир Семенцов. — Всё это лишний раз показало отношение к ведению дел, качеству следователей. Лейтенант такое не допустит никогда. Я думаю, это позор на всю страну. После такого можно подавать рапорт об отставке. Просто непрофессионализм. А судьи — молодцы. Волгоградским судьям нужно объявить благодарность за то, что читают дела. А остальные не проявили и видимости соблюдения закона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Материалы о покушении на волгоградского губернатора мы собрали здесь. Всю информацию о деле Михаила Музраева вы можете найти в отдельном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...