
В Волгоград приедут дочь и внучка советского бойца, 75 лет назад утонувшего на подбитом бронекатере БК-31.
Сегодня троих погибших моряков уже не называют пропавшими без вести. Кропотливая работа в архивах вернула имена Иннокентию Григорьевичу Черных, Ивану Михайловичу Драгану и Владимиру Карповичу Колигову. С завтрашнего дня портреты и имена этих бойцов появятся в экспозиции музея «Россия — моя история».


— Родственники Владимира Карповича приедут в Волгоград из Обнинска, — рассказывает эксперт-консультант из частного музея «Наследие» Руслан Беликов. — Пока все найденные в бронекатере останки сложены в общий гроб. Мы собрали восемь почти полных тел и еще четверых — фрагментарно. Хотя говорить об этом однозначно без генетической экспертизы пока нельзя. Пока что гроб с защитниками города стоит в храме на Тулака. Каждый день над погибшими бойцами читают молитвы.


Экипаж, который до последней минуты оставался в бронекатере, будет похоронен в одной могиле. По словам Руслана Беликова, 75 лет пролежавшие под водой кости рассыпаются в воздухе.
— Планировалось, что торжественное захоронение пройдет 2 февраля, — уточняет Руслан Беликов. — На каком кладбище их предадут земле, пока неизвестно. Возможно, траурная церемония будет перенесена на 23 августа на Россошинское мемориальное кладбище.

Узнавая имена погибших бойцов, эксперты восстанавливают и всю хронику последних дней жизни затонувшего бронекатера.
— Мы изучили архив волжской военной флотилии и выписки из личных дел солдат, — прокомментировал Руслан Беликов. — Теперь нам точно известно, что в ночь с 8 на 9 октября бронекатер вышел из Сталинграда, забрав раненых горожан. По пути ему попали в корму осколочным снарядом, который моментально лишил его одного руля. Бронекатер резко вильнул влево и воткнулся в мелководье левого берега.


Зачерпнув добрую порцию воды, он медленно, но верно пошел ко дну. Два дня подряд под свистом пуль к нему на подмогу шли другие судна. Не дремали и члены экипажа: моряки пытались заделать все «раны» и придать бронекатеру положительную плавучесть.
— Через несколько дней немцы сообщили о том, что подбили судно. Правда, оно уже сидело не мели, и они стреляли по неподвижному бронекатеру, — рассуждает Руслан Беликов. — Думаю, что если на борту были гражданские люди, то они успели спастись и ушли либо на левый берег Волги, либо на остров Голодный. Бойцы остались на тонущем судне, пытаясь его восстановить и снять с мели.


Экспертам, разматывающим тонкую нить событий 75-летней давности, предстоит путешествие в Гатчину. Сотрудники музея, которые доказывают и советские, и немецкие донесения, хотят заглянуть в личные дела погибших бойцов.
— После 2 февраля мы поедем в Гатчину и продолжим изучать неоднозначную судьбу затонувшего бронекатера, — добавляет Руслан Беликов. — Надеюсь, что расставить все точки над i нам помогут и фотографии тех трех дней, на которых мы, возможно, увидим застрявшее на мели судно.


Летом 2017 года любители подводного плавания заметили останки затонувшего бронекатера, затянутого слоем песка и ила. Уже в октябре в городе началась подготовка к исторической операции по спасению затонувшего вместе со всем экипажем судна. В середине ноября оказавшийся на суше свидетель войны обрел временное пристанище на судоверфи в Красноармейском районе.


Вскоре на спасенном со дна Волги разминировали все снаряды, гранаты и взрывчатку.
Отправившись на реставрацию, бронекатер БК-31 мог стать основным экспонатом музея волжской флотилии. Однако окончательно решить судьбу затонувшего судна волгоградские чиновники предложили ветеранам.

Накануне 75-летия Победы в Сталинградской битве пахнущая свежей серой краской реликвия появилась рядом с новым интерактивным музеем «Россия — моя история».
Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский