
В Волгограде вчера, 5 ноября, горожане во второй раз смогли увидеть спектакль «Белое платье». Премьера постановки о подвиге сталинградских коммунальщиков, черкасовцев, состоялась в мае этого года на главной высоте России. В этот раз зрители смогли посмотреть спектакль в Волгоградском казачьем театре. Увиденное заставило многих горожан глубоко задуматься и кое-что вспомнить.

Слава о Черкасовском движении, зародившемся сразу после освобождения Сталинграда в 1943 году, гремела в послевоенные годы на весь Советский Союз. Дело Александры Черкасовой и ее сталинградских сподвижников объединило миллионы людей в полуразрушенной стране еще крепче. До сих пор на патриотических занятиях в школе много рассказывают о Черкасовском движении. Но мало говорят о самой Александре Черкасовой. По мнению заместителя директора института региональных исследований ЮФО Александра Сайгина, имя основательницы движения несправедливо забыто в Волгограде.

— Моя мама рассказывала, что в начале 70-х работала с уже немолодой Александрой Черкасовой в одном домоуправлении, — вспоминает сегодня Александр Сайгин. — Мама говорит, что Черкасова «дымила как паровоз» и была простым дворником, но все ею восхищались и очень уважали. И вот тут я осёкся. Как так? Человек, который первым начал возрождать Сталинград, именем которого было названо всесоюзное движение, и простой дворник?!
Продолжая мысль, Александр Сайгин приходит к размышлениям: люди тогда не гнались за славой? Или это город никогда не готов был дать им заслуженную славу?
— Почему так получается, что жители Волгограда никогда не ценят тех, кто в их рядах стал первым? — задается вопросом Сайгин. — Много ли было тех, кто предложил в Общественной палате Волгоградской области назвать аэропорт её именем? Зато сразу пять имён военных, четверо из которых не были уроженцами нашего города вообще, а пятый родился в далёкой станице. Удивительно.

По мнению Александра Сайгина, удивительно, что и других местных город не принимает.
— Он словно не любит тех, кто пытается созидать. Сразу вспомнилось, как избавились от Ивана Шабунина. А ведь без Шабунина не было бы моста через Волгу. Сколько волгоградцев не принял город. Сколько их, таких, уехавших после бесплодных попыток что-то объяснить своему городу, уехали на чужбину и построили блестящую карьеру. Сколько их, таких непонятых, ещё уедет...

Анонсируя постановку «Белого платья» в казачьем театре, ее автор Анна Степнова говорила еще об одном незаслуженно забытом имени — Якова Потапова — начальника сталинградского Центрального водопровода, который в августе 1942 года не оставил сталинградцев без воды и спас разрушенный водопровод. 4 ноября этого года — 120-летие со дня рождения Якова Потапова. Вернуть волгоградцам память об этом человеке было одной из задач сегодняшних продолжателей его дела.
Евгения Соколова