V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

5 м/c,

вос.

755мм 48%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Культура Куда сходить в Волгограде фоторепортаж «Всё началось со Сталинграда»: в Волгограде открылась выставка главных символов победы

«Всё началось со Сталинграда»: в Волгограде открылась выставка главных символов победы

Волгоградцы смогут увидеть легендарное знамя и орден «Победа» бесплатно до 26 февраля

Ценные экспонаты сразу взял под охрану почётный караул

Выставка всего из двух, но невероятно ценных экспонатов, открылась сегодня, накануне 76-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Под особой охраной и за бронестёклами выставлена копия Знамени Победы, водружённого над Рейхстагом в мае 1945 года, и орден «Победа» маршала Жукова, только второй раз покинувший место постоянного хранения.

На открытие выставки были приглашены и ветераны. Их остаётся всё меньше

Выставка «Символы Победы» проходит в Волгограде уже второй раз. Впервые легендарный орден и копию знамени показали в Триумфальном зале музея-панорамы десять лет назад — 19 ноября 2008 года — в честь 66-й годовщины начала контрнаступления под Сталинградом.

— Подлинник ордена «Победа» дважды покидал место своего хранения в фондах и приезжает только в ваш город, —говорит заместитель директора Центрального музея Вооружённых сил России Владимир Лукин.

Замдиректора музея Вооружённых сил РФ: «Подлинник ордена лишь второй раз покинул место хранения»

— Платина, золото и рубины подчёркивают историческую значимость и ценность ордена, — говорил пришедший на открытие участник Парада Победы 1945 года Александр Колотушкин. — А невероятный блеск бриллиантов символизирует радость победы и слёзы о тех, кто отдал миллионы своих жизней во имя этой победы. И символично, что орден «Победа» и знамя выставляются именно в Сталинграде — месте, где наступил перелом в Великой Отечественной войне.

Сам орден символизирует победу и слёзы о погибших

Рядом с орденом выставлена и орденская лента. Каждая из полосок на ней обозначает ордена, вручавшиеся во время Великой Отечественной войны. Первая полоска — орден Славы, который получали за свои подвиги солдаты и сержанты. Остальные полосы — полководческие ордена. Голубая — это орден Богдана Хмельницкого, бордовая — Александра Невского, синяя — Михаила Кутузова, зелёная — Александра Суворова. Полоска посередине — это высший орден СССР — орден Ленина.

Алексей Дементьев: «Каждый волгоградец сможет увидеть величайший орден Великой Отечественной войны» 

Оригинал Знамени Победы, напротив, никогда не покидает музей Вооружённых сил России. Представляют его на парадах и выставках только специально изготовленные копии, передающие каждую дырочку или потертость водружённого над Рейхстагом знамени.

Этот орден маршал Жуков получил за Висло-Одерскую операцию

— Экспонаты являются душой любого музея, а реликвии, которые представлены на этой выставке, могли бы стать предметом гордости любого военно-исторического музея мира, — говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, — Поэтому мы сейчас испытываем очень сильные чувства от того, что эти святыни экспонируются именно в музее-заповеднике «Сталинградская битва», и мы имеем честь предоставить всем посетителям уникальную возможность их увидеть, особенно в дни празднования годовщины победы под Сталинградом.

Александр Колотушкин участвовал в  Параде Победы 1945 года

— Когда человек смотрит на этот предмет, он умом и сердцем прикасается к тому, что стоит за этим орденом. Конечно, позже на выставке экскурсоводы расскажут о том, что это за историческая реликвия, расскажут и о кавалерах этого ордена, — говорит Владимир Лукин. — Таких орденов всего было изготовлено 22 экземпляра и 20 из них было вручено советским военачальникам и иностранным полководцам.

Второй орден маршала Жукова уже второй раз приезжает в Волгоград

Одним из тех, кто пришёл на открытие выставки в Триумфальный зал музея-панорамы, стал Виктор Шестель, который в 1945 году дошёл до Берлина и даже расписался на колонне Рейхстага.

Виктор Шестель в 1945 году расписался на колонне Рейхстага под подлинником Знамени Победы

— Сталинградская битва показала всему миру, что стоит советский народ. Эта кровопролитная битва началась в июле 1942-го и завершилась 2 февраля 1943-го. Эта битва длилась 200 дней и ночей. В ней Красная Армия показала свою боеспособность, битва показала великий героизм наших солдат и офицеров. В этот день нужно вспоминать подвиги всех наших людей. Это знамя красного цвета, — обернувшись к копии легендарного полотна произнес Виктор Шестель. — И я видел его развевающимся над Рейхстагом в мае 1945 года.

Экспозиция «Символы Победы» будет работать вплоть до 26 февраля, и увидеть главные символы победы смогут бесплатно и взрослые, и дети. Выставка проводится при поддержке ПАО Сбербанк.

Диана Бакулина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем