В волгоградском Театре юного зрителя сегодня, 12 февраля, открылась выставка «Дети Сталинграда — ангелы Великой Победы». Организаторы собрали около 100 черно-белых снимков, на каждом из которых дети. Все они — маленькие сталинградцы, которым выпало пережить ужас войны.
Фотографии юных сталинградцев на втором этаже ТЮЗа развесили на стендах, стилизованных под железные грядушки от кроватей. Вот на фотографии красивая семья, где маленькая девочка с любовью смотрит на папу, а вот мальчишка в форме морячка. За каждым из снимков — большая и почти всегда страшная история.
Белла Макарова пришла сегодня в театр со своими фотографиями.
— Я не успела передать снимки, — показывая их корреспондентам V1.RU, рассказала волгоградка. — Здесь я и мои сёстры вместе с папой. Я очень хорошо помню Волгу горящей. По реке, на которой гуляли языки пламени, мы переправлялись на другой берег. Бомбили нещадно. Представляете, всё небо черное, а над нами самолёты летят.
— Я до сих пор помню, как кричали раненые и бегущие по разрушенному городу люди, — вспоминает Белла Макарова. — У меня до сих пор в ушах этот крик. Муж мой тоже был ребёнком Сталинграда. Его уже нет.
Вот на фотографии мальчишка, сидящий в сбитом фашистском самолёте. Сейчас этому сорванцу уже 89 лет. Вспоминая о бомбёжках, Владимир Иванов помнит все в мельчайших деталях.
— Мне было 13 лет, когда сделали это фото. Залезать в этот самолет было не страшно. А чего бояться? Он же сбит, — рассказывает сталинградский мальчишка. — Мы копали вместе с мамой противотанковые рвы, где-то западнее Бекетовки это было. Как-то раз мы поехали в город после бомбёжек, помыться, дома побывать. На обратном пути, уже на пункте досмотра, как будто замерло все: резко спустилась тишина, а потом страшный гул поднялся. Это самолёты немецкие полетели, смотрим по сторонам — уже бомбы пошли. Мы с мамой выбрались из машины, прятались в воронках, а когда всё закончилось, мы даже не поняли, где мы есть. Был город — и вдруг одни печки и трубы вокруг. Нет города.
Несмотря на боль и испорченное детство, большинство героев выставки в ТЮЗе встречают гостей с широкой улыбкой. Владислав Мамонтов — археолог и профессор Волгоградского педагогического университета вспоминал сегодня о том, как его нянчили во время бомбежки тетушки.
— Я рос в женской команде среди своих замечательных тётушек, — с улыбкой рассказывает профессор. — У моего деда был большой дом и 15 детей. Сыновья его, к сожалению, погибли. Старший умер в тюрьме, а попал туда из-за того, что расклеивал прокламации. Второй погиб во время Первой мировой войны от немецких газов, третий сын умер во время Гражданской войны. И вот остались у меня одни тётушки, которые заботились только обо мне, возились со мной все.
— После войны тетушки мои все разъехались по Советскому Союзу. Одна стала модельером, вторая уехала в Саратов и работала в НКВД. Одна из моих тёть заставила меня пойти в школу, в семь лет я закончил первый класс с похвальной грамотой. Первой и последней грамотой. А с другой тетей как-то раз с бабушкой мы гуляли, и я увидел большой корабль с пушкой, на мне тогда был костюмчик морячка и бескозырка с подписью «Смелый». Ещё пистолетик с пульками-присосками был, как сейчас помню.
На экспозиции в ТЮЗе представлены также фотографии всемирно известного сталинградца Элема Климова. По словам организаторов, карточки, собранные для этой выставки, были сделаны еще до войны, несколько снимков удалось сохранить в военное время, а остальные попали в семейные альбомы уже после Великой Отечественной.
— Выставка будет работать в ТЮЗе до 15 марта этого года, — рассказала V1.RU организатор Галина Егорова. — Для школьников и студентов, которые заходят посетить экспозицию группами, мы организуем встречи с детьми Сталинграда, чьи фото представлены.
Чтобы договориться о групповом посещении и встрече с героями фотографий, звоните на номер 8–937–559–78–88.
Диана Бакулина