V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

750мм 38%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Культура подробности «Наша гордость уйдет в частные руки»: коллекционер из Волгограда предложил чиновникам купить мишку

«Наша гордость уйдет в частные руки»: коллекционер из Волгограда предложил чиновникам купить мишку

Накануне Олимпиады-80 на керамическом заводе сделали две уникальных статуэтки

Эксклюзивного мишку продают за четыреста тысяч рублей 

Единственный в Волгограде коллекционер олимпийских мишек нашел редкий экспонат, выпущенный на керамическом заводе. Эксклюзивного косолапого владелица из Санкт-Петербурга готова продать за 400 тысяч рублей.

— В Санкт-Петербурге есть женщина, которая собирает мишек — в ее коллекции можно найти, действительно, уникальные вещи, — рассказывает волгоградец Александр Сиволобов. — Год назад она показала огромную статуэтку, которая накануне Олимпиады-80 была выпущена на Волгоградском керамическом заводе.

«Близнец» уникальной статуэтки живет в музее волгоградской керамики 

Керамический мишка высотой 52 сантиметра — диковинка, которую могли сделать только профессионалы своего дела, убежден волгоградец.

— Оказывается, наш керамический завод сделал перед Олимпиадой четыре главных символа — самых больших мишек изготовили всего в двух экземплярах, — продолжает коллекционер. — Я давно занимаюсь этой темой и прекрасно понимаю, что выпустить керамическое изделие такого размера очень и очень тяжело. Это штучная и очень дорогая работа, которая демонстрирует мастерство художника, работающего с керамикой.

Александр Сиволобов уже несколько лет собирает олимпийских мишек 

Объявление: Очень редкий коллекционный олимпийский мишка. Высота — 52 сантиметра. Редкая разновидность! Чёткая прорисовка шерсти, коготков. Без сколов, трещин и реставраций.

Расстаться с косолапым без сколов, трещин и других неприятных «болячек» коллекционер из Санкт-Петербурга готова лишь за четыреста тысяч рублей.

— Один из косолапых, по словам этой женщины, «живет» в волгоградском музее керамики. Год назад я не поленился позвонить на наше предприятие и спросить у них про музей. Мне ответили: «Ничего нет, все разбомбили», — утверждает волгоградец. — На мой взгляд, мастерство заводчан, которые делали такие эксклюзивные вещи, стоит дорого. Я очень надеюсь, что наша администрация сможет выкупить ее и поставить в тот же краеведческий музей. Это же действительно гордость Волгограда, которая сейчас запросто может уйти в руки какого-то состоятельного коллекционера.

В коллекции волгоградца — около трехсот косолапых 

Директор Волгоградского краеведческого музея Анатолий Мальченко уверен, что купить уникальную керамическую статуэтку могут не только чиновники, но и меценаты.

— Нам бы это было интересно. Безусловно, это история. История керамического завода и Олимпиады-80, — рассуждает Анатолий Мальченко. — Какие-то мишки в нашей коллекции уже есть. Нужно лишь посмотреть, насколько они близки к олимпийскому движению.

Пообщаться с руководителем Волгоградского керамического завода корреспонденту V1.RU пока не удалось — в приемной Михаила Шульженко уточнили, что он вернется из командировки через неделю.

Два года назад мы рассказали о волгоградском спасателе, который собрал коллекцию из 300 олимпийских мишек.

— Конечно я помню Олимпиаду 1980 года. Как житель тогда еще СССР, я назубок знаю, как выглядел символ того великого спортивного праздника, — рассказал V1.RU Александр Сиволобов. — Но до того, как увлекся коллекционированием, никогда даже не задумывался, что в то время сотни заводов именно к Олимпиаде производили самых разнообразных фарфоровых статуэток мишек. Я загорелся этим и начал узнавать подробности. Выяснилось, что всего фарфоровых косолапых разного размера, цвета и производства насчитывается примерно около 500, но точное их число неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем