V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

8 м/c,

южн.

753мм 54%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Культура Всё о коронавирусе Пасха-2020 фоторепортаж «Крепостное право ведь уже отменили»: волгоградцы массово отметили Вербное воскресенье в храмах

«Крепостное право ведь уже отменили»: волгоградцы массово отметили Вербное воскресенье в храмах

Некоторые горожане обезопасили себя масками и перчатками

Волгоградцев по-прежнему просят соблюдать режим самоизоляции

Верующие волгоградцы отмечают Вербное воскресенье в режиме самоизоляции. Что происходит в храмах города? Все ли горожане прислушались к советам врачей и встретили церковный праздник дома? Об этом — в нашем репортаже.

Парковка у церкви Сергия Радонежского на улице Ткачева заполнена под завязку. Опаздывая на литургию, водители прижимаются к обочине и, перебегая дорогу, останавливаются у небольшого лотка с вербой.

У церкви продавали букетики вербы

— По сравнению с обычными годами людей, конечно, очень мало, — признают женщины в голубых масках ручной работы.

Прихожане с букетами вербы стоят на расстоянии вытянутой руки и безэмоционально смотрят даже на тех, кто ненароком нарушает социальную дистанцию. Общую молитву сегодня произносят и взрослые мужчины, и женщины всех возрастов, и молодые семьи с детьми. Справедливости ради стоит сказать, что малышей можно пересчитать на пальцах одной руки.

Волгоградцы не побоялись встретить утро в храме

— Я всегда ходил в храм, а сегодня еще такой большой праздник. На мой взгляд, все вирусы прежде всего живут в голове у человека, — рассуждает волгоградец Роман. — Тем более что мы идем не куда-то, а в храм. Как бы это ни выглядело внешне, мы веруем. Сейчас нет никакого крепостного права, и мы сами можем делать выбор. На мой взгляд, это дело каждого — оставаться дома или приходить сюда. Я, к примеру, уже решил, что приду в церковь и на Пасху. Это ведь святой праздник!

Некоторые прихожане планируют отметить в церкви и Пасху

Во время причастия горожане подходят к алтарю и, наклонив голову, спокойно ждут своей очереди. Ни спешки, ни суеты нет даже у тех, кто обезопасил себя масками и эластичными перчатками.

На службу пришла треть от общего числа прихожан

— Сегодня праздник, и людей не удержишь дома. Кто-то прислушался к нашим советам и остался дома, а кто-то всё равно пришел, — говорит пономарь Евгений. — Сегодня, наверное, собралась треть от общего числа прихожан. Из-за режима самоизоляции стало меньше семей с детьми. Но всё же храм не пустеет. Как сказано, «малое стадо». Да, мы соблюдаем все меры профилактики: моем полы, протираем все поверхности, протираем ложицу во время причастия.

В храме постарались соблюсти меры профилактики

К концу службы в церкви появляется всё больше людей. Быстро осмотревшись, волгоградцы подходят к священникам и с улыбкой на лице освящают вербы.

По словам священников, от похода в церковь отказались семьи с детьми

— Я скажу честно: ехала сюда и не видела людей. Если бы заметила скопление прихожан, то не пошла бы в храм, — признается Юлия. — Я — за безопасность и стараюсь соблюдать все правила: отказываюсь от общения с людьми, редко хожу в церковь. Посмотрите на меня — я в маске, в перчатках, в очках. Говорите, там много прихожан сейчас? Значит, не пойдем. На Пасху я тоже останусь дома — это 100%. И всем другим советую. Пока, к сожалению, так.

Некоторые волгоградцы все же стараются соблюдать социальную дистанцию

Сегодня главный санитарный врач региона Ольга Зубарева попросила волгоградцев не идти на пасхальные службы и отказаться от поездок на кладбище.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Градсовет скомпрометировал себя»: экс-депутат Госдумы — о строительстве бетонного монстра в центре Волгограда
Михаил Таранцов
Политик
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем