
В Волгограде сегодня, 21 декабря, астрономы сделали снимок редкого и одного из самых впечатляющих астрономических событий 2020 года — сближения Сатурна и Юпитера. Несмотря на сильную облачность, в Волгоградском планетарии сумели сделать редкий кадр, на котором отчетливо видны обе далекие планеты.
— Сегодня в 14:04 наступил момент солнцестояния — началась астрономическая зима. Прошедшая ночь была самой длинной за весь год в северном полушарии: на нашей широте ее продолжительность составила 15 часов 43 минуты и 53 секунды, — рассказывают в Волгоградском планетарии. — Наступающая ночь станет на 2 секунды короче.
Сегодня же вечером Юпитер и Сатурн как никогда стали ближе друг к другу.
— Газовые гиганты оказываются рядом друг с другом раз в 20 лет, однако каждый раз видимое между ними расстояние различно. Последний раз Юпитер и Сатурн были так близко 397 лет назад, в 1623 году, — объясняют астрономы.
Надеясь на ясную погоду, сотрудники Волгоградского планетария призывали горожан внимательнее присмотреться к небу вечером 21 декабря, чтобы разглядеть историческое событие. В группе планетария при ясном на 18:00 была запланирована трансляция события из башни обсерватории. Из-за погодных условий трансляцию пришлось отменить, однако сближение планет волгоградским астрономам все уже удалось запечатлеть.
— Эфир пришлось отменить. Внезапно налетели облака и закрыли все небо, — говорят в планетарии. — Однако перед планировавшейся трансляцией нам всё же удалось сделать фотографию сближения Юпитера и Сатурна в просвете облаков. В момент съемки до Сатурна было 1 миллиард 620 миллионов километров, до Юпитера — 890 миллионов километров.
Астрономы уточняют, что снимок сделан в 17:37 с помощью оптического телескопа.