26 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

В Волгограде реконструкция пленения Паулюса пройдет без зрителей и ключевого персонажа

Из-за коронавируса и Роспотребнадзора увидеть реконструкцию можно будет только в онлайн-формате

Поделиться

Пленение Паулюса в этот раз вживую посмотреть не удастся

Пленение Паулюса в этот раз вживую посмотреть не удастся

Поделиться

Традиционная реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса в подвале Центрального универмага Волгограда в этом году пройдет без зрителей и будет переведена в онлайн-формат. Будет исключен из сценария и один из ключевых персонажей — начальник штаба шестой армии вермахта Артур Шмидт. Реконструкторы не смогли найти на его роль немецкоговорящего актера после гибели от коронавируса Владислава Северилова.

Напомним, в честь годовщины победы советских войск в Сталинградской битве ко 2 февраля в музее «Память» членами военно-исторических клубов традиционно проводилась реконструкция сдачи в плен командующего шестой армией и его штаба.

— Мы отказались от реконструкции на этот год. Она будет проведена в воскресенье, 31 января, только в онлайн-трансляции, — рассказала пресс-секретарь военно-исторического клуба «Пехотинец» Тамара Артамонова. — В связи с требованием Роспотребнадзора мы не можем провести мероприятие в привычном формате.

Сложности возникли и с подбором актера, играющего роль начальника штаба шестой армии вермахта Артура Шмидта. Эта роль является одной из ключевых, так как 31 января 1943 года Фридрих Паулюс, не желая формально быть причастным к капитуляции, поручил ведение переговоров с советским командованием своим подчиненным — командующему южной группировкой немецких войск Фрицу Росхе и начальнику штаба армии Артуру Шмидту. Почти 15 лет эту роль играл волгоградец Владислав Северилов, но 5 декабря он скончался от коронавируса в реанимации инфекционного госпиталя. Найти нового актера на эту сложную роль оказалось непросто — Владислав Северилов не только сам готовил себе генеральскую форму, но и говорил свои реплики исключительно на немецком языке.

Владислав Северилов много лет играл на реконструкциях роль начальника штаба шестой армии

Владислав Северилов много лет играл на реконструкциях роль начальника штаба шестой армии

Поделиться

— Да, Артура Шмидта в реконструкции не будет и сценарий сейчас кардинально перерабатывается, — говорит Тамара Артамонова. — Заменить его оказалось практически невозможно. У нас все участники реконструкции в основном подобраны по портретному сходству. И это не профессиональные артисты. У нас есть человек, но он не знает немецкий язык. А там нужно не просто заучить реплики, но и произносить их с выражением, как сам Шмидт. С такой проблемой мы сталкиваемся уже не в первый раз. У нас менялся фельдмаршал Паулюс. Сейчас он будет уже четвертый за всё время этой реконструкции. Менялся и генерал-майор Иван Ласкин. Теперь его роль играет уже кадровый военный. Будет найден и Артур Шмидт, но не в этот раз.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...