6 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С

В Волгоградском музее за семь месяцев восстановили один из старейших экспонатов

Выпущенную примерно в 1684 году редкую книгу подготовили к экспозиции в музее имени Машкова

Поделиться

Реставрации подвергся один из самых старых экспонатов музея

Реставрации подвергся один из самых старых экспонатов музея

Поделиться

Уникальный памятник культуры XVII века — церковно-богослужебную книгу «Месяцеслов» — отреставрировали и подготовили к экспозиции в волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Работы по восстановлению одного из старейших экспонатов музея заняли больше семи месяцев.

— До музейного собрания книга, предположительно изданная в 1684 году, активно использовалась по своему прямому назначению — как специальные тексты для чтения при проведении церковных служб. Физическое состояние книги было нарушено из-за постоянного практического использования. В музей она поступила в 80-е годы от частного владельца и представляла научный интерес как памятник церковного книгопечатания России XVII–XIX веков, — рассказала главный хранитель фондов музея Ирина Кострыкина.

Книга до, в процесс и после реставрации

Книга до, в процесс и после реставрации

Поделиться

Точный год издания книги еще предстоит установить исследователям, но «Месяцеслов» считается одним из старейших экспонатов, хранящихся в фондах музея. На последней странице книги кириллицей написано: «Сея светлая книга содержит в себе святцы с кратким содержанием жития… Издана в лето от мироздания 7192 года, в царствие благочестивого царя Алексея Михайловича в патриаршестве святейшего Иосифа патриарха Московского в седьмое лето патриаршества его».

— Книга была перепечатана с более раннего издания предположительно в 1684 году. Сначала мы считали, что ей лет 200, но потом стало ясно, что она старше — конец XVII века, — отмечают в музее.

Восстановление церковной книги было поручено художнику-реставратору Анне Резниченко. Она закончила Волгоградский институт культуры, получила специализацию реставратора в Санкт-Петербурге и уже более десяти лет занимается восстановлением старинных предметов. По ее словам, уникальность «Месяцеслова» заключается в том, что этот артефакт «вообще сумел дожить до нашего времени».

«Месяцеслов» оказался серьезно поврежденным. Книжный блок был оторван от переплетных крышек, кожаный переплет оказался сильно пересушен, имелись большие утраты кожи. Кроме того, поработали и насекомые оставив обширные следы своей жизнедеятельности. И книжный блок, и бумага были испорчены большим количеством грибков, которые паразитировали в течение столетий. Имелась по словам реставратора и просто «грязь веков».

— В мои руки книга попала в весьма плачевном состоянии. Были большие утраты и разрушения, — рассказывает Анна Резниченко, — Книга была напечатана на бумаге «верже» (изготавливалась из пенькового или льняного тряпья. — Прим. V1.RU). Может быть, благодаря тому, что книга была напечатана на прочной тряпичной бумаге, она и сохранилась до наших времен.

Анна Резниченко признает, что восстановление книги стало для нее одной из сложнейших работ

Анна Резниченко признает, что восстановление книги стало для нее одной из сложнейших работ

Поделиться

Процесс восстановления книги занял больше семи месяцев и, по признанию художника-реставратора, это была одна из сложнейших ее работ. Помимо традиционных технологий она применяла и собственные наработки: индивидуально подбирала моющие средства и использовала специальный реставрационный клей с антисептиками.

— Работа началась с устранения загрязнений, разборки книжного блока, принятия плана реставрационных мероприятий, — рассказала Анна Резниченко. Промывка страниц заняла два месяца. В ходе работы нужно было подобрать специальные химические реактивы, которые бы не нанесли вреда тексту, но позволили очистить от загрязнений бумагу. Потом на световом столе для реставрационных работ вручную проходил процесс традиционной реставрации. Дополнялись утраты, устранялись разрывы. Затем странички опрессовывались и сшивались в книжный блок.

Анна вручную создала новый трехцветный, соответствующий оригиналу каптал — элемент книжного переплёта. По ее словам, в ходе восстановления возникли трудности с кожаным переплетом: нужно было снять его с деревянных досок, изъеденных насекомыми. В процессе реставрации кожа почти полгода смягчалась специальными смазками на основе воска и масел. Так как старые доски пришли в негодность, реставратору пришлось заменить их новыми. Анна Резниченко вручную сделала ремни и замки, на которые книга закрывается. Восстановлению подверглись и каждая из 264 страниц.

— Так как практически все страницы были разорваны, их пришлось соединять между собой, и позже, после всех реставрационных мероприятий они сшивались потетрадно, по четыре странички в книжный блок, — пояснила Анна.

Сейчас реставрационные работы завершены и книга приобрела экспозиционный вид. Предполагается, что увидеть ее можно будет в различных экспозициях и на выставках на тему христианской культуры в России XVII–XIX веков

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...