17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Минкульт РФ решил, что делать с Мамаевым курганом и разрушенной мельницей Грудинина в Волгограде

Замминистра Сергей Обрывалин обсудил необходимость реконструкции прочих объектов музея-заповедника

Поделиться

Сергей Обрывалин заявил, что в Волгограде предстоит громадная работа с памятниками

Сергей Обрывалин заявил, что в Волгограде предстоит громадная работа с памятниками

Поделиться

В Волгоград после сообщений о сколах и трещинах на монументе «Родина-мать зовет!», а также обрушения мельницы Гергардта с визитом прибыл замминистра культуры Сергей Обрывалин. Во время рабочей встречи на Мамаевом кургане заместитель Ольги Любимовой сделал несколько важных заявлений. Обо всем по порядку в нашем материале.


«Это наша жемчужина»



Волгоградцы заметили, что после ремонта тело «Родины-матери» покрылось странными пятнами, похожими на высолы. Возник и вопрос: достаточно ли качественно была выполнена реставрация монумента.

К слову, про все этапы реставрации монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане мы рассказывали в рамках проекта «Все о ремонте "Родины-матери"».

Нарушений в конструкции «Родины-матери» комиссия и чиновники Минкультуры не нашли

Нарушений в конструкции «Родины-матери» комиссия и чиновники Минкультуры не нашли

Поделиться

На выходных с инспекцией на главную высоту России приехал заместитель министра культуры Сергей Обрывалин. По его словам, в марте специалистами ведомства уже было проведено обследование состояния монумента, по итогам которого дефекты, влияющие на конструктивные элементы, не обнаружены.


— Работа проведена масштабная, такого не было не только в России, но и в мире. Впервые за 55 лет реставрировался памятник из бетона, — заявил Сергей Обрывалин. — Мы подтверждаем, что у нас заключен контракт на мониторинг в музеях. Каждые три месяца мы мониторим ситуацию и оперативно, в случае необходимости, будем принимать какие-то меры и решения. На сегодняшний день все технические характеристики показывают, что всё хорошо, всё в порядке. Слава Богу. Что касается дальнейшей реставрации — то уже сейчас музей готовит все необходимые документы и проектную документацию. Я думаю, что уже с 2022–2023 года будем приступать к дальнейшей реставрации. Будем просить дополнительные средства на это. Медленно, но уверенно двигаться дальше, как это делали к «Родине-Матери».

Сергей Обрывалин заявил о предстоящих переменах в облике остальных скульптур Мамаева кургана

Сергей Обрывалин заявил о предстоящих переменах в облике остальных скульптур Мамаева кургана

Поделиться

По данным представителя подрядной организации, за «Родиной Матерью» пристально следят сразу несколько разнопрофильных специалистов.

— Мы все переживаем за это, это не жители, а вся страна переживает за этот памятник, безусловно, — подчеркнул первый заместитель министра культуры. — Это наша святыня, наша жемчужина, поэтому, конечно, мы все будем смотреть за ней. В министерстве установлен особый контроль за этим памятником. Минкультуры России ежеквартально проводит мониторинг состояния монумента после проведения реставрационных работ. Отмечу, что после зимы, с учетом воздействия агрессивной среды и перепадов температур, на каждом памятнике образуются незначительные трещины и подтеки, которые устраняются в ходе текущего содержания памятника. А дальше — будем работать, исправлять ситуацию уже на других памятниках.

Что будет дальше?

«Скорбящую мать» отреставрируют в ближайшие два года

«Скорбящую мать» отреставрируют в ближайшие два года

Поделиться

Еще во время прошлогоднего визита Сергея Обрывалина в Волгоград музей-заповедник «Сталинградская битва» сделал заявление о подготовке документов дальнейшей реконструкции памятников Мамаева кургана.


— О ремонте объектов, расположенных на Мамаевом кургане, речь шла отдельно. В ближайшее время на их реставрацию предполагается выделить дополнительное финансирование, — заявляли в апреле 2020 года в музее.

Поделиться

В этот раз Сергей Обрывалин официально подтвердил, что в 2022–2023 годах Минкультуры России приступит к реставрации еще девяти объектов культурного наследия на Мамаевом кургане, в числе которых скульптуры «Скорбящая мать», «Стоять насмерть!», горельеф «Память поколений» и шесть скульптурных композиций у бассейна на площади Героев.


Мельницу законсервируют?

Разрушающуюся мельницу законсервируют

Разрушающуюся мельницу законсервируют

Поделиться

Кроме того, как стало известно V1.RU, в Министерстве культуры Российской Федерации планируют провести комплексную консервацию «исторического заповедника - руин мельницы Грудинина». Такое решение, по данным ведомства, было принято во избежание ее дальнейшего разрушения.

— Из-за сильного ветра произошло обрушение верхней части стены фасада. Минкультуры России обеспечит проведение первоочередных и противоаварийных работ на участках обрушения, — заявил Сергей Обрывалин. — По итогам проектирования Минкультуры России будет проработан вопрос финансирования комплексной консервации объекта. Предварительно, на первоочередные противоаварийные мероприятия потребуется порядка 15 миллионов рублей.

Как правильно называется мельница у музея-панорамы «Сталинградская битва»: мельница Грудинина или Гергардта? Здание мельницы построено в 1908 году по заказу занимавшегося зерном и мукой крупного бизнесмена Александра Гергардта. Фамилия владельца «Гергардт» красовалось на фронтонах и на фасаде здания. В советское время производство было национализировано и стало называться «Госмельница №4». В 1929 году ей было присвоено имя Константина Грудинина — большевика, работавшего на мельнице токарем, убитого 26 мая 1922 года организованной преступной группой расхитителей зерна и муки. Как это произошло, читайте в нашем материале «Выстрелил в затылок и спокойно ушел»: подробности убийства в мельнице у музея-панорамы «Сталинградская битва». Имя Грудинина мельница продолжает носить и сейчас: под названием «Исторический заповедник – руины мельницы им. Грудинина» она включена в перечень памятников истории и культуры федерального значения.

Напомним, в Волгограде вечером 16 марта обрушилась часть фронтона мельницы Грудинина — памятника, посвященного героической обороне Сталинграда. От сильных порывов ветра рухнула часть южного фронтона, на кирпичной кладке которого была высечена фамилия владельца мельницы Александра Гергардта.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...