V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

вос.

753мм 37%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Культура Минкульт РФ решил, что делать с Мамаевым курганом и разрушенной мельницей Грудинина в Волгограде

Минкульт РФ решил, что делать с Мамаевым курганом и разрушенной мельницей Грудинина в Волгограде

Замминистра Сергей Обрывалин обсудил необходимость реконструкции прочих объектов музея-заповедника

Сергей Обрывалин заявил, что в Волгограде предстоит громадная работа с памятниками

В Волгоград после сообщений о сколах и трещинах на монументе «Родина-мать зовет!», а также обрушения мельницы Гергардта с визитом прибыл замминистра культуры Сергей Обрывалин. Во время рабочей встречи на Мамаевом кургане заместитель Ольги Любимовой сделал несколько важных заявлений. Обо всем по порядку в нашем материале.


«Это наша жемчужина»



Волгоградцы заметили, что после ремонта тело «Родины-матери» покрылось странными пятнами, похожими на высолы. Возник и вопрос: достаточно ли качественно была выполнена реставрация монумента.

К слову, про все этапы реставрации монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане мы рассказывали в рамках проекта «Все о ремонте "Родины-матери"».

Нарушений в конструкции «Родины-матери» комиссия и чиновники Минкультуры не нашли

На выходных с инспекцией на главную высоту России приехал заместитель министра культуры Сергей Обрывалин. По его словам, в марте специалистами ведомства уже было проведено обследование состояния монумента, по итогам которого дефекты, влияющие на конструктивные элементы, не обнаружены.


— Работа проведена масштабная, такого не было не только в России, но и в мире. Впервые за 55 лет реставрировался памятник из бетона, — заявил Сергей Обрывалин. — Мы подтверждаем, что у нас заключен контракт на мониторинг в музеях. Каждые три месяца мы мониторим ситуацию и оперативно, в случае необходимости, будем принимать какие-то меры и решения. На сегодняшний день все технические характеристики показывают, что всё хорошо, всё в порядке. Слава Богу. Что касается дальнейшей реставрации — то уже сейчас музей готовит все необходимые документы и проектную документацию. Я думаю, что уже с 2022–2023 года будем приступать к дальнейшей реставрации. Будем просить дополнительные средства на это. Медленно, но уверенно двигаться дальше, как это делали к «Родине-Матери».

Сергей Обрывалин заявил о предстоящих переменах в облике остальных скульптур Мамаева кургана

По данным представителя подрядной организации, за «Родиной Матерью» пристально следят сразу несколько разнопрофильных специалистов.

— Мы все переживаем за это, это не жители, а вся страна переживает за этот памятник, безусловно, — подчеркнул первый заместитель министра культуры. — Это наша святыня, наша жемчужина, поэтому, конечно, мы все будем смотреть за ней. В министерстве установлен особый контроль за этим памятником. Минкультуры России ежеквартально проводит мониторинг состояния монумента после проведения реставрационных работ. Отмечу, что после зимы, с учетом воздействия агрессивной среды и перепадов температур, на каждом памятнике образуются незначительные трещины и подтеки, которые устраняются в ходе текущего содержания памятника. А дальше — будем работать, исправлять ситуацию уже на других памятниках.

Что будет дальше?

«Скорбящую мать» отреставрируют в ближайшие два года

Еще во время прошлогоднего визита Сергея Обрывалина в Волгоград музей-заповедник «Сталинградская битва» сделал заявление о подготовке документов дальнейшей реконструкции памятников Мамаева кургана.


— О ремонте объектов, расположенных на Мамаевом кургане, речь шла отдельно. В ближайшее время на их реставрацию предполагается выделить дополнительное финансирование, — заявляли в апреле 2020 года в музее.

В этот раз Сергей Обрывалин официально подтвердил, что в 2022–2023 годах Минкультуры России приступит к реставрации еще девяти объектов культурного наследия на Мамаевом кургане, в числе которых скульптуры «Скорбящая мать», «Стоять насмерть!», горельеф «Память поколений» и шесть скульптурных композиций у бассейна на площади Героев.


Мельницу законсервируют?

Разрушающуюся мельницу законсервируют

Кроме того, как стало известно V1.RU, в Министерстве культуры Российской Федерации планируют провести комплексную консервацию «исторического заповедника - руин мельницы Грудинина». Такое решение, по данным ведомства, было принято во избежание ее дальнейшего разрушения.

— Из-за сильного ветра произошло обрушение верхней части стены фасада. Минкультуры России обеспечит проведение первоочередных и противоаварийных работ на участках обрушения, — заявил Сергей Обрывалин. — По итогам проектирования Минкультуры России будет проработан вопрос финансирования комплексной консервации объекта. Предварительно, на первоочередные противоаварийные мероприятия потребуется порядка 15 миллионов рублей.

Как правильно называется мельница у музея-панорамы «Сталинградская битва»: мельница Грудинина или Гергардта? Здание мельницы построено в 1908 году по заказу занимавшегося зерном и мукой крупного бизнесмена Александра Гергардта. Фамилия владельца «Гергардт» красовалось на фронтонах и на фасаде здания. В советское время производство было национализировано и стало называться «Госмельница №4». В 1929 году ей было присвоено имя Константина Грудинина — большевика, работавшего на мельнице токарем, убитого 26 мая 1922 года организованной преступной группой расхитителей зерна и муки. Как это произошло, читайте в нашем материале «Выстрелил в затылок и спокойно ушел»: подробности убийства в мельнице у музея-панорамы «Сталинградская битва». Имя Грудинина мельница продолжает носить и сейчас: под названием «Исторический заповедник – руины мельницы им. Грудинина» она включена в перечень памятников истории и культуры федерального значения.

Напомним, в Волгограде вечером 16 марта обрушилась часть фронтона мельницы Грудинина — памятника, посвященного героической обороне Сталинграда. От сильных порывов ветра рухнула часть южного фронтона, на кирпичной кладке которого была высечена фамилия владельца мельницы Александра Гергардта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем