1
Выставка в музее изо

Выставка работает с 3 сентября и продолжит работу до 10 октября
Фото: Mashkovmuseum.ru
Часть событий программы, посвященной празднованию 800-летия Александра Невского, стартовали еще в начале сентября. К примеру, в музее Машкова открылась выставка.
— С 3 сентября в выставочном зале Музея Машкова на улице Чуйкова, 37 начинает работу экспозиции: «Русский храм. К 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского», — рассказали в музее. — Символично, что открытие выставки происходит накануне освящения в Волгограде Александро-Невского собора. Выставочный проект «Русский храм» включает 100 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из фондов музея и мастерских волгоградских художников. Основой экспозиции стали работы советских и российских авторов, вдохновленные образом русского православного храма.
Выставка экспонируется в выставочном зале музея с 3 по 10 сентября.
Поделиться
2
Выставки и экскурсии от краеведческого музея
17 сентября в 11:00 состоится экскурсия «Благоверный князь Александр Невский» проведут ее сотрудники Краеведческого музея.
— Первый хан Золотой Орды Батый сказал: «Нет подобного ему князя…» Так что же знает история о князе Александре Ярославовиче, по прозвищу Невский? Что значит имя князя в современной России и конкретно для города Царицына? Экскурсанты узнают о яркой и неоднозначной фигуре Александра Невского, его победах и завете: «Кто с мечом на Русь придет, тот от меча и погибнет», — анонсировали выставку в музее. — Гости музея познакомятся с историей ордена Александра Невского — единственной наградой, существовавшей в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Краеведческий музей запланировал проведение пешеходных экскурсий
Фото: Константин Завриков
18 сентября, в субботу, в 11:00 состоится пешеходная экскурсия «От собора Александра Невского до памятника Петру I».
— Во время экскурсии гости узнают об истории создания собора Александра Невского, визитах в город Царицын императоров Петра I, Александра II и Александра III, — рассказали в музее. — Получат общие сведения об истории крепости Царицын, о наименованиях старых улиц, расположенных на маршруте прохождения экскурсии, об отдельных сохранившихся зданиях, памятниках, об особенностях восстановления города после войны, стиле сталинский ампир.
Поделиться
3
Концерт государственной академической капеллы Санкт-Петербурга

Концерт состоится в пятницу, 17 сентября, в ЦКЗ
Фото: Culture.volgograd.ru
17 сентября на музыкальном фестивале, который проходит в Волгограде, запланирован концерт Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.
— Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга — это российская концертная организация, которая включает в себя старейший в России профессиональный хоровой коллектив, учрежденный еще в XV веке великим князем Московским Иваном III как Хор государевых певчих дьяков. В репертуаре капеллы — оратории, кантаты, реквиемы, мессы, а также музыка современных композиторов и редко исполняемые сочинения, — рассказали в региональном комитете культуры. — Руководит капеллой народный артист СССР Владислав Чернушенко — один из крупнейших современных русских музыкантов. Его дирижерский талант проявляется многогранно и одинаково ярко в хоровом, оркестровом и оперном исполнительстве. В программе концерта 17 сентября прозвучит отечественная духовная музыка и русские народные песни.
Концерт начнется в 18:30 в ЦКЗ.
Поделиться
4
Коллаборация НЭТа, «Царицынской оперы» и филармонии «Дом у дороги»

Два волгоградских театра и филармония объединились для подготовки «Дома у дороги»
Фото: пресс-служба НЭТа
18 сентября в Волгограде завершится музыкальный фестиваль «Александр Невский. Духовный путь сквозь века». Красивым финалом фестиваля должна стать музыкальная коллаборация НЭТа и «Царицынской оперы».
— Главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Андрей Аниханов в этот раз стал не только автором идеи, но и сценаристом, и режиссером спектакля, созданного по поэме Александра Твардовского на музыку Валерия Гаврилина, — рассказали в театре. — Поэма рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Это повествование о судьбе крестьянской семьи, счастье которой разрушила война. По жанру «Дом у дороги» — это трагедия, но вместе с тем это ода мужеству, подвигу и любви. В спектакле заняты актеры НЭТа Евгений Тюфяков, Екатерина Мелешникова, Виталий Мелешников, Сергей Викторов, Алексей Филиппов, Евгений Михайленко.

Обновленный театр проводит фестиваль новым спектаклем
Фото: Константин Завриков
В музыкальном спектакле «Дом у дороги» задействованы сразу три волгоградских учреждения культуры: Волгоградская филармония, Новый экспериментальный театр и «Царицынская опера». Для постановки используется музыка Валерия Гаврилина, написанная к поэме Александра Твардовского «Дом у дороги». Режиссер-постановщик — Андрей Аниханов.
Поделиться
5
Всенощное бдение в соборе
В соборе Александра Невского в Волгограде проведут всенощное бдение. Мероприятие запланировано в канун торжественного и долгожданного освящения храма, об этом сообщили в Волгоградской митрополии.
— 18 сентября в воссозданном Кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского будет совершено первое всенощное бдение, которое возглавит епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Начало богослужения — в 17:00, — сообщили в митрополии.
Поделиться
6
Освящение собора Александра Невского

На церемонию освящения собора ожидается визит патриарха Кирилла
Фото: Константин Завриков
Кроме того, в воскресенье, 19 сентября, православные волгоградцы смогут принять участие в главном событии за последние несколько лет — освящении собора Александра Невского.
— В воскресенье, 19 сентября, состоится великое освящение возрожденного кафедрального собора святого Александра Невского и первая божественная литургия, — сообщили в Волгоградской и Камышинской епархии. — Начало богослужения в 08:00. Поскольку число мест в соборе ограничено, присутствовать можно будет согласно заявкам от приходов Волгоградской митрополии.
Остальным, кто не попал в список, будет отведено место на площади Павших Борцов. Там обещают установить огромные экраны для трансляции как со стороны площади, так и со стороны бывшего сквера, превратившегося в Александровский парк.
— Все желающие с 07:00 смогут пройти на площадь Павших Борцов со стороны проспекта имени Ленина по Аллее Героев. Будут совершаться таинства исповеди и причастия, приниматься требы. Богослужение транслируется на выносных экранах, — сообщили в митрополии. — Соблюдайте, пожалуйста, меры социальной безопасности. Берегите себя и близких.
Поделиться
7
Концерт на площади Павших борцов и салют

Завершится концерт праздничным фейерверком
Фото: Константин Завриков
Также в воскресенье на главной площади города пройдет грандиозный концерт. По данным пресс-службы областной администрации, в нем будут задействованы не только волгоградские, но и столичные артисты.
— Совместная московско-волгоградская режиссерская группа готовит концертную телепрограмму, запись которой будет организована в Волгограде 19 сентября на площади Павших Борцов. Так, творческие выступления подготовили коллектив Волгоградской детской филармонии, хор и балет «Царицынской оперы», артисты ТЮЗа, московские артисты «Крокус Сити Холла». Трансляция шоу будет организована на региональном телеканале, — сообщили в обладмине.
При этом волгоградцев заверили, что ограничивать вход на площадь не будут.
— Однако в связи с этим организаторы убедительно просят волгоградцев и гостей города в случае посещения площади соблюдать все действующие санитарно-эпидемиологические требования. Завершится концерт праздничным салютом.
Поделиться