
«Цензурный» скандал вокруг НЭТа прогремел на всю Россию
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Новый экспериментальный театр Волгограда прославился на всю Россию. Но не успешной театральной премьерой, а ее отменой — обещанные «Страсти по Тилю» про революцию в Нидерландах 30 сентября решено не показывать. Чиновники и театральное руководство оправдываются и ссылаются на непреодолимые трудности. В свою очередь, известный волгоградский эксперт по госзакупкам Эдгар Петросян считает, что прокуратуре и так есть что как следует проверить в деятельности НЭТа. Например, странные особенности его дорогостоящего ремонта.
Увидев скандал вокруг Нового экспериментального театра (НЭТ) и отказа ставить спектакль «Страсти по Тилю», меня, конечно же, потянуло посмотреть на закупки, связанные с театром. Вдруг там есть что-то нехорошее, даже плохое, на фоне чего любой скандал будет выглядеть скорее нормой, чем исключением?
Первым, что бросилось мне в глаза, стала самая крупная закупка, связанная с театром, а именно выполнение работ по объекту: «Ремонтно-реставрационные работы здания ГБУК "Волгоградский государственный Новый экспериментальный театр"» (№ 0129200005321000265). Начальная максимальная цена контракта — 119 миллионов 777 тысяч 782 рубля.
22.04.2021 был заключен контракт между ГКУ ВО «Управление капитального строительства» в качестве заказчика и АО «Приволжтрансстрой» в качестве подрядчика. Согласно контракту, срок работ должен был составить не более 7,5 месяца (по графику работ акты приемки были запланированы на 15.11.2021).
Несмотря на тот факт, что источником финансирования работ являлись средства бюджета Волгоградской области в 2021 г., 27.12.2021 заключается допсоглашение
30.04.2022, конечно же, работы не закончены, и 16.05.2022 подписывают допсоглашение
И лишь 21.07.2022 появляется требование о пени к подрядчику в размере
Но интерес вызвал не только застройщик, но и фирма, которая делала проект (закупка
Сейчас хочется вернуться к контракту на стройку. А там было прописано, что основанием для составления технического задания было: «Проектная, рабочая и сметная документация по объекту, разработанная проектной организацией общество с ограниченной ответственностью "СтройПортал"». Но акт выполненных работ с ООО «СтройПортал» был подписан только 31.08.2021, а контракт был уже подписан 22.04.2021.
Таким образом, у прокуратуры появляется новая работенка, чтобы распутать этот наш театральный клубок, на который без скандала со спектаклем, может быть, и не обратили бы внимание.