Культура Уничтожают книгохранилище «Гражданская война в миниатюре»: волгоградцы устроили дежурство возле ликвидируемого книгохранилища в Волгограде

«Гражданская война в миниатюре»: волгоградцы устроили дежурство возле ликвидируемого книгохранилища в Волгограде

Из-за недоверия и отсутствия желания либо способности общаться с людьми пришлось даже вызывать полицию

Страсти накалились

В Волгограде сегодня, 15 октября, случилась эскалация конфликта неравнодушных жителей и руководства ЦНТИ из-за ликвидации книгохранилища и кинолент. Дошло до вызова полиции. Причиной всему — недоверие друг другу.

Как ранее сообщал V1.RU, в Волгограде региональный центр научно-технической информации обязали освободить здание, в котором расположена библиотека, хранящая уникальные книги и архивные кинопленки. Активисты грудью встали на защиту. Затем в ситуацию вмешались чиновники и депутаты, были достигнуты предварительные договоренности о сохранении ценных экземпляров, коих десятки тонн.

Не будет ли утрачена ценная информация?

Транспортировать на склад книги и пленки собираются в понедельник, 17 октября. На выходных активисты решили убедиться, исполняются ли договоренности. Увиденное только укрепило из опасения в том, что библиотеку просто уничтожат.

Активисты на месте

— На свалке возле ЦНТИ нами были обнаружены мешки с пленками. А еще мы заметили фуру, водитель которой, после наших вопросов, спешно куда-то уехал. При этом сами книги, которые обещали сохранить, не аккуратно пакуют в коробки, а распихивают по мешкам, как какой-то мусор, — поделился с V1.RU член инициативной группы. — Мы вызвали полицию.

Советская мебель, советские пленки

Также на место прибыл заместитель председателя Волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников. Мужчина признался V1.RU, что опасался подобного сценария. Но уверяет, что случилось не нарушение договоренностей, а непонимание.

Пересмотреть всё нереально

— У меня было нехорошее предчувствие, что на выходных что-нибудь да случится. Спешу всех успокоить: договоренности в силе. На свалке лежат не архивные пленки, имеющие историческое и культурное значение, а чисто технические, касающиеся деятельности самого ЦНТИ — я лично их перебрал, выяснив, что это фототаблицы, — пояснил он.

Свалка скоро выйдет за пределы площадки

На мусорке, убедился V1.RU, пару десятков мешков с пленками и коробочках. Просмотреть каждую физически невозможно. Некоторые мешки разорваны — активисты решили изучить хотя бы часть материалов. Их беспокойство замруководителя "РОС" понятно».

На пленке четко видны документы

— Представьте — и так встревоженные люди приезжают, видят «Газель», которая должна была вывозить мебель, но при их появлении просто уезжает, ничего не объясняя. Тут еще и мешки с пленками на свалке, которые там, мне кажется, лежат уже давно. Разумеется, активисты решили, что их обманули, и книгохранилище просто утилизируют.

Будто разорили тайничок маленькой девочки

Как рассказал Дмитрий Стрельников, активисты в целях самоуспокоения решили организовать дежурство у ЦНТИ. Каких-либо препятствий он не видит, но просит обе стороны относиться друг к другу максимально уважительно.

Тысячи коробочек с пленкой

— У нас тут какая-то гражданская война в миниатюре, для которой нет вообще никаких причин. Полицию активисты действительно вызвали, предстоит объяснятся. А по существу вопроса — надо дождаться понедельника, когда наконец мы приступим к вывозу книг и кинолент.

Организовано дежурство

Напомним, что Волгоградское ЦНТИ из-за недофинансирования освобождает помещение по проспекту Ленина, 84. Сначала книги и пленки собирались вывезти, но активисты добились их сохранения. Вывезти ценные экземпляры планируется в понедельник, 17 октября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем