Культура «Он у кого-то на даче»: в Волгограде объявили в розыск один из первых памятников героям Сталинграда

«Он у кого-то на даче»: в Волгограде объявили в розыск один из первых памятников героям Сталинграда

Скульптура была утрачена 30 лет назад, но где-то сохранилась ее копия

По социальным сетям «гуляют» фотографии копии исчезнувшего памятника

В Волгограде руководство Горсада объявило в розыск один из первых памятников, поставленных в память погибшим в Сталинградской битве. Статуи двух советских солдат простояли в центре города до 90-х годов, а затем бесследно исчезли. В Горсаде верят, что сохранилась копия памятника, которая стоит у кого-то на даче, и готовы выкупить скульптуры.

Так в 60-х годах выглядел Городской сад. Пропавший памятник виден в левом углу

Речь идет о памятнике героям Сталинградской битвы, который был когда-то установлен в Комсомольском саду, там, где сейчас лежит гранитная плита надгробия на могиле командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Василия Глазкова.

Сейчас на месте скульптурной группы осталось только гранитное надгробие на могиле генерала Глазкова

— Большинство памятников, установленных в послевоенном Сталинграде участникам битвы, в том или ином состоянии дошли до нашего времени. Однако и среди них уже есть утерянные. Среди таких памятников — памятник героям Сталинградской битвы, который был когда-то установлен в Комсомольском саду, — писал об этой скульптурной композиции волгоградский краевед Роман Шкода. — Это был один из первых памятников Сталинградской битве, установленных в городе. Случилось это еще в 1949 году. В тот период Горсад был разделен на две части — Комсомольский сад (этот памятник стоял как раз в Комсомольском саду) и, собственно, Горсад, располагавшийся за специальным входом рядом с «Победой». В 1957 году к этому памятнику была перенесена могила генерала Глазкова. Могила была накрыта гранитной плитой с бронзовым барельефом работы Вучетича. По сути, памятник с могилой Глазкова составили единую композицию. В таком виде эта композиция просуществовала около сорока лет. Что именно случилось в середине 90-х — неизвестно, но памятник защитникам Сталинграда пропал. Никакой официальной информации на этот счет найти нам не удалось, есть лишь упоминания, что уничтожен он был в связи с «ветхостью». Времена были такие… На сегодня в районе бывшего памятника осталось лишь пустое место. Могила же генерала Глазкова по-прежнему существует, и к ней продолжают нести цветы.

К памятнику на братской могиле приходили с цветами

Тем не менее в социальных сетях уже несколько лет распространяется фотография выкрашенной «под бронзу» скульптурной группы из двух солдат с автоматом и гранатой, стоящей где-то в частном секторе. Порой снимок сопровождается подписью, что эта композиция восстановлена и стоит у кого-то перед дачей. Но точного или даже приблизительного адреса, где видели этих солдат, нет. Теперь руководство Городского сада Волгограда решило эту скульптуру найти и пообщаться с ее владельцем.

Еще один исчезнувший памятник из Городского сада

— В начале 90-х годов кому-то из художников или скульпторов было дано задание сделать копию почти разрушившегося памятника. Ее, очевидно, сделали. Но, видимо, не заплатили. И… она оказалась у кого-то на даче, — рассуждают в Горсаду. — Мы готовы за нее заплатить, компенсировать понесенные затраты в разумных пределах и установить на место, где она была ранее. Поэтому вначале надо найти то место, где она в настоящее время находится.

Сейчас руководство Горсада хочет выкупить и вернуть на место хотя бы копию памятника

Крайне насыщенную событиями историю Городского сада Волгограда и Комсомольского сквера, ставших из крупнейшего городского кладбища местом ожесточенных боев, а затем излюбленным местом отдыха горожан, можно прочитать в нашем отдельном материале «Комсомольский сад Волгограда: от кладбища и балаганов до Зайки и воркаута».

Если вам что-то известно о местонахождении скульптурной группы либо владельце ее копии, позвоните или напишите в редакцию. Мы доступны во всех социальных сетях и мессенджерах.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем