Под Волгоградом, на острове Зеленый, перенеслись на 80 лет назад, когда советские солдаты в кровопролитных боях собрались с силами и пошли в контрнаступление. До Сталинградской победы оставалось два с половиной месяца — самых страшных и самых героических в истории человечества. Какими были первые шаги к миру и спокойствию, увидели несколько сотен человек.
Сегодня, 19 ноября, на территории учебного центра Министерства обороны на острове Зеленый между Волгоградом и Волжским прошла военно-историческая реконструкция, посвященная началу контрнаступления под Сталинградом. Реконструкторы подготовились так основательно, что всё происходящее казалось совершенно реальным. Пулеметные очереди, взрывы снарядов... Страшное и одновременно невероятно красивое — красивое доблестью, жертвенностью, осознанием своей правоты — зрелище пришли увидеть не только взрослые, но и совсем юные волгоградцы. На детей, кажется, происходящее оказало даже слишком сильное впечатление. Они вскрикивали, вскакивали с мест, а после реконструкции даже лично ходили убедиться, что с участниками реконструкции всё в порядке.
— Огромное спасибо родителям, что привезли сюда детей. Чтобы они увидели и поняли, как это было 80 лет назад. Разговаривали перед началом мероприятия, оказывается, в 42-м в этот день на улице стоял мороз, -41. Вот сегодня у нас плюсовая температура, нам некомфортно, а представляете, каково было нашим бойцам? — отметила в приветственной речи заместитель главы г. Волжский Екатерина Гиричева.
Начиналось традиционно — с патриотическими речами и песнями военных лет, которые для волгоградцев — любимые, но давно знакомые. Затем диктор провел краткий экскурс в историю. Его голос изменился, когда перед зрителями ожил эпизод 19 ноября 1942 года. Бойцы Красной Армии то шли в атаку, то отступали, прятались от взрывов в окопах, получали ранение и необходимую медицинскую помощь. Реконструкторы постарались максимально точно передать обстановку переломного момента в Сталинградской битве.
— Поставить всё это нам удалось буквально за неделю. Спасибо нашим пиротехникам, нам хватило одного раза, чтобы со всеми взрывами отрепетировать, — признался участник военно-исторического клуба «Сталинград-Армия Дон» Михаил Аржаев.
Свой вклад в драматичную атмосферу внесли и погодные условия — хотя на самом деле 19 ноября 1942 года стоял трескучий мороз, спустя 80 лет целый день лил дождь. Из-за него не все снаряды, заряженные пиротехникой, сработали. Но небольшие огрехи восполнял настрой и игра участников реконструкции: командиры раздавали распоряжения, сами солдаты будто взаправду поддерживали друг друга, помогали перебинтовать раненых на поле битвы. Не верить им было невозможно.
На импровизированном поле сражений также появлялись немецкие и советские танки, гаубицы, бойцы бросали в сторону противника пиротехнические гранаты. Несложно догадаться, что сражение закончилось полным разгромом и пленением нацистских войск.
После каждого взрыва преданные юные зрители вскакивали со своих мест, бурно реагировали, а в самом конце вскочили со своих мест и начали аплодировать участникам реконструкции.
— Узнали из газеты, что такое у нас будет проходить. Сомневались, ехать или нет, — думали, здесь всё по входным билетам будет, а потом рискнули и не пожалели. Пускали всех без билетов, а эмоций и у меня, и у ребенка потрясающие. Почаще бы такое проводили, — заявила волжанка.
После завершения исторической реконструкции зрители делали фотографии с участниками, а также на фоне военной техники.