Культура Власти запретили покупать билеты по Пушкинской карте на скандальный спектакль в НЭТе Волгограда

Власти запретили покупать билеты по Пушкинской карте на скандальный спектакль в НЭТе Волгограда

Причины запрета на льготное посещение постановки неизвестны

По Пушкинской карте на «Страсти по Тилю» больше не сходить

В Волгограде отключили возможность покупать билеты по Пушкинской карте на скандальный спектакль «Страсти по Тилю» в Новом экспериментальном театре. Причины такого решения региональных властей пока неизвестны.

С ноября купить билет по Пушкинской карте на скандальный спектакль в НЭТе не получится. Информацию об этом журналисту V1.RU подтвердили в самом театре.

— У Пушкинской карты есть экспертный совет от Комитета культуры Волгоградской области, — сообщили в театре. — Его члены отсматривают спектакли и по определенным критериям определяют, подходит спектакль под карту или не подходит. У нас и ценз на нее 18+ установлен.

На сайте театра спектаклю присвоена оценка 3,8

О присутствии в спектакле элементов, не подходящих для несовершеннолетней публики, говорил в своей рецензии и известный волгоградский журналист Ефим Шустерман:

«Всё, признаю, режиссер Александр Баркар — человек воистину талантливый, ибо сделать задницы проституток действующим лицом спектакля, события которого разворачиваются в XVI веке, — это вам не хухры-мухры. И действуют эти пятые точки не на общем фоне, не на заднем плане, а на самой что ни на есть авансцене, или, как говорят киношники, крупным планом. А то, что в публичный дом вносится жаргонное песнопение: "Я за базар отвечаю", должно приблизить публику к пониманию такой, видимо, задумки режиссера: спектакль мой вовсе не о Тиле как идеологе гёзов, а о том, что социально вы недалеко ушли от тех времен и продолжаете жить по принципу популярной в определенных кругах авторской песни "Весь мир — бардак, а бабы …, а солнце ... фонарь". <...> "Девочки", мазохистка-королева, танцы любовных утех, сластолюбец-король, рэп и песни шансона — всё это сделано настолько убедительно, что невольно, проводя параллели, впору восхититься опытом режиссера. Но где же Тиль? Он, конечно же, присутствует, он активен, прыгает, раздевает дам, сражается, пытается шутить и даже размышляет. Но эклектика спектакля "по Баркару" сделала его присутствие отсутствием».

Но по каким причинам театр признали неподходящим для Пушкинской карты, которая, к слову, выдается молодежи от 14 до 22 лет, неизвестно. И по какой причине нельзя было продавать билеты по карте с предъявлением паспорта — тоже. Теперь студентам придется платить от 150 до 3000 рублей, чтобы посмотреть «Страсти по Тилю».

Премьера спектакля состоялась 25 ноября

Директор НЭТа Ангелина Шершень в ходе телефонного разговора с корреспондентом V1.RU сообщила, что занята и сможет ответить на вопросы только на следующий день. Руководитель Комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых на звонок журналистов не ответил. В администрацию Волгоградской области направлен письменный запрос. На момент публикации ответа не поступало.

Напомним, в конце августа 2022 года в Волгограде разгорелся скандал вокруг Нового экспериментального театра, цензуры и нового взгляда на ставшие классикой произведения. Премьера спектакля по пьесе Григория Горина «Страсти по Тилю» должна была состояться еще 30 сентября. Но не случилось. Это вылилось в грандиозный скандал с обвинениями в цензуре. Якобы в спектакле углядели призывы к революции, которых там нельзя не обнаружить, — «Страсти по Тилю» написаны по «Легенде об Уленшпигеле» Шарля де Костера, рассказывающей о восстании Нидерландах.

Позже в театре сообщили, что премьера всё же состоится 25 ноября. Спектакль обещали сделать современным. Судя по всему, именно поэтому руководство театра продолжало тратить на постановку сотни тысяч рублей. Лучшие фото с премьеры собрали в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем