Культура фоторепортаж Барсики-связные и тузики-саперы: в Волгограде представили выставку, посвященную животным на фронте

Барсики-связные и тузики-саперы: в Волгограде представили выставку, посвященную животным на фронте

Историки рассказали, что даже верблюды помогали Советской армии

Историки долго работали над созданием экспозиции

В Волгограде в музее «Память» историки подготовили необычную экспозицию о Великой Отечественной войне. На ней нет оружия, но зато есть фотоснимки и архивные вещи и свидетельства о помощи домашних животных в период Сталинградской битвы. Проект, который организаторы назвали «Рождены для дружбы, обучены для службы, преданы до конца», продлится до весны 2023 года.

Все эти экспонаты хранились в фондах музея «Сталинградская битва»

На выставке представлены документы и фото из архивов музея-заповедника «Сталинградская битва», вещи, которые использовались для животных во время боев, например противогаз для собак. Экспозиция с подобной тематикой выставляется в Волгограде впервые.

Историк Олег Фирстков рассказал о роли животных в Великой Отечественной

— Она рассчитана на широкую публику. Но такая выставка привлечет детей и подростков, потому что они любят животных, им будет интересно узнать, какую же свою лепту они внесли в победу, — говорит заведующий отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Олег Фирстков.

Конечно, же главными животными периода Великой Отечественной войны были лошади.

Седло хранилось в фондах музея

— Они могли преодолевать снежные заносы, перевалы, форсировать ручьи. К концу войны кавалерия стала сочетаться с механизированными частями и начал формироваться такой симбиоз техники и кавалерии, — говорит Олег Фирстков.

На выставке также представлен и главный друг человека животного мира — собака. Они сыграли особую роль в судьбе бойцов Сталинградской битвы. Собаки имели множество специальностей — например, они были связными, использовались в упряжке, санитарами и даже минерами. Последние даже участвовали в Параде Победы. За период Великой Отечественной войны было разминировано более 300 городов Советского Союза с помощью собак-поисковиков.

Даже домашние питомцы помогали хозяевам

— Имя Мухтар среди собак стало именем нарицательным, чаще всего их так называли. Собаки-санитары носили жилет, где находились медикаменты и бинты. Собаками-минерами могли быть не все, только те, у кого психика могла выдержать: да, это был их последний выход на бой, но это был подвиг, — говорит сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва».

Среди героев нашлись и пушистые домашние питомцы. По заверениям сотрудников музея-заповедника, кошки выполняли как исполнительную роль, так и просто служили символом дома и спокойствия.

Волгоградцы уже оценили новую выставку

— Бойцы 39-го гвардейского полка нашли в руинах одного кота, и у них там чуть ли не дошло до драки, пока они решали, в какой части он должен жить. Кошки всегда напоминали бойцам об уюте, спокойной жизни. Известны случаи дрессированных кошек, работающих связными, но выполнять эти задачи они выходили лишь на короткие расстояния, — говорит Олег Фирстков.

На выставке нашлось место экзотике. Одним из участников Великой Отечественной войны стал… верблюд. С самого начала войны верблюды попали в ряды армии и использовались как тяговые животные. Они могли преодолевать до 100 километров в пути, долгое время могли обойтись без питания и воды, могли спать в степи. 902-й полк из Астрахани был укомплектован верблюдами. Они прошли практически всю войну — от Сталинграда до Берлина. Есть знаменитые фотографии верблюдов из нашей страны на фоне Триумфальной арки в Париже и Рейхстага.

Верблюд помогал воинам

— Один трогательный момент связан с верблюдами — нашему земляку, полковнику Юшкину, на завершающем этапе войны в Старой Руссе, к нему пришли и сказали: «На площади стоит наш земляк, не хотели бы вы познакомиться?» Он был очень рад увидеть земляка, так как давно не был в Сталинграде. И каково было его удивление, когда он увидел верблюда из волгоградских степей. Тем не менее он был так восхищен, что предложил передать верблюда в музей. Животное не попало в музей, но провело свой остаток жизни в Московском зоопарке, — рассказывает сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва».

Голуби тоже исполняли роль почтовых доставщиков, но после имели тяжелые последствия.

— Голубей использовали как почтовых. Но к концу войны многие из них оглохли. Военные в своих воспоминаниях описывают, что вокруг взрывались снаряды, а голуби ходили и как ни в чем не бывало искали для себя пропитание, — говорит Олег Фирстков.

Архивные фотографии хранились в фондах музея «Сталинградская битва»

На выставке есть информация и о тех животных, которые тоже могли бы стать героями Великой Отечественной войны, но по определенным причинам не стали.

— Еще до войны колхозы пытались разводить лосей, но они оказались нерентабельны. Они очень прихотливы к еде — нужно много воды, свежей травы, сена, они хуже поддаются дрессировке, поэтому эту идею решили оставить, — говорит заведующий отделом музея «Память» Олег Фирстков.

По заверениям работников музея-панорамы «Сталинградская битва», выставка в музее «Память» будет экспонироваться до весны 2023 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления