V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

вос.

759мм 50%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Культура фоторепортаж «Надо успеть, пока не снесли»: художник из Волгограда создал галерею современного искусства в заброшенной больнице

«Надо успеть, пока не снесли»: художник из Волгограда создал галерею современного искусства в заброшенной больнице

История художника, который создал свою галерею с баллончиком в кармане на самом краю города

Галерея стрит арта в заброшенной больнице

В галерею современного уличного искусства превратились корпуса огромной заброшенной больницы на самой окраине Волгограда — в заканальной части Красноармейского района. Идея художника Inpkid оказалась настолько поразительной, что туда уже начали водить экскурсии. Но галерея эта не станет вечной — не исключено, что в этом или следующем году ее снесут.

«Пора, брат, пора»

Художники street-art скрывают свои имена по разным причинам. Из моды, стремления сохранить инкогнито, или чтобы избежать возможного наказания за вандализм и порчу имущества.

— Я работаю под именем Inpkid. Мой псевдоним ничего не значит, мне просто нравится как звучит, по-моему круто, — рассказывает молодой человек, — Профессия — художник, без всяких приставок. Я творю под псевдонимом, потому что мне так больше нравится.

Не все художники street-art являются граффити-райтерами и создают граффити:

— Граффити — это одно из направлений уличного искусства. Это не любой рисунок на стене, это надписи имён или названия команд. Я никогда не рисовал граффити, но люблю это явление, — поясняет Inpkid, —Я работаю кистями и маркерами, крайне редко использую баллончики с краской. Есть всего несколько работ, где я использовал этот инструмент.

Первая работа inpkid, сделанная в 2020 году

Inpkid признается, что рисует давно, однако художественного образования у него нет. Основательно занялся цифровой иллюстрацией в 2016 году, и с тех пор он этим зарабатывает на жизнь. Что касается настенной живописи — первая работа на стене появилась в октябре 2020 года

— Да, мне всегда нравился стрит-арт. Ну, и настал момент, когда я почувствовал сердечком, что «Настало время. Пора, брат, пора» — сказал мне внутренний голос, — вспоминает художник. — Основное направление, в котором я работаю — это абстракционизм. Но есть и не абстрактные работы. Я не привязываю себя к какому-то определенному стилю, это эклектика.

Любимые работы inpkid. Серия: «Красота спальных районов»

«Мне нужно было спокойное место»


На трех этажах заброшенной больницы в Красноармейском районе Inpkid создал собственную галерею современного искусства.

— Мне нужно было спокойное место для рисования, в шаговой доступности, где меня никто не побеспокоит. И вот подвернулось отличное здание, где можно развернуться. Я сделал одну работу, вторую, третью… И вот когда уже картин набралось достаточно много, я подумал, что круто было бы делать работы в виде галерейной развески. Так что галерея в заброшенной больнице — это естественный ход вещей, — рассказывает художник. — «Галерея», потому что я называю вещи своими именами. Три этажа живописных картин — что это как не галерея?

Галерея не закончена, экспонаты будут продолжать появляться

Все произведения в галереи скомпонованы в серии. Много абстрактных картин разного формата, есть зал с малыми работами, есть зал с большими во всю стену, так же картины с более читаемыми будничными сюжетами. В больнице также есть старые граффити разных авторов, новые не перестают появляться:

— Галерея не закончена, экспонаты будут продолжать появляться, некоторые будут обновляться. Если вы будит посещать мою галерею хотя бы раз в месяц или чаще, то конечно вы обратите на это внимание, — тонко намекает автор, на то чтобы вы хоть раз заглянули в галерею. — Если нет времени и желания, то мои работы можно увидеть в моём телеграм-канале, но это уже не то.

Галерея уже набирает популярность, в ней проходят экскурсии по стрит-арту:

— Сразу отмечу, что это не выставка, а именно экскурсия. Выставка — формат, когда работы завезли и повесили на время, а у меня там сейчас постоянная экспозиция. Идею провести экскурсию придумала экскурсовод и исследовательница стрит-арта Лилия Болотникова. Мы случайно встретились на нетворкинге, познакомились, и Лилия попросила меня показать локацию и рассказать о том, что я делаю. И после того как мы прогулялись по галерее, она предложила сделать экскурсию для горожан, чтобы познакомить их с моим искусством, — рассказывает художник, — Следующая экскурсия на этапе обсуждения, за новостями по этому поводу можно будет следить в телеграм-канале Лилии «Стрит-арт по-волгоградски».

Галерея под снос вместе с заброшенными корпусами

Личную галерею Inpkid создал на трёх этажах заброшенных корпусов больницы № 16 на Николаевской 9, выполнив картины в разных жанрах при помощи кистей, красок и аэрозольных баллончиков. Власти города и области не оценили творчество уличного художника. или предпочли его не заметить.

— В настоящее время ведомствами совместно с администрацией Волгограда продолжается подготовка документации в заключении контракта на снос больницы и дальнейшего вовлечения земельного участка в оборот, — сухо ответили в областном комитете здравоохранения.

Сам художник говорит, что не расстроен этой новостью:

— Я отношусь к этому легко. Я даже в аккурат к новости о сносе создал новую работу. Кажется... Но это не точно, — вспоминает inpkid

Однако исследовательница уличного искусства Лилия Болотникова, искренне расстроена и надеется, что у нее еще будет возможность не раз и не два успеть провести туда экскурсию для ценителей современных направлений стрит-арта и граффити:

— Мы проводили экскурсии осенью, когда узнали о том, что планируется снос, — рассказывает экскурсовод. — Зимой из-за холода экскурсий пока нет. Ждем весну и тепла. Надеемся, что еще успеем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем