V1
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Волгограде

Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

6 м/c,

вос.

771мм 62%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Культура

Под Волгоградом обнаружили потерянную мозаику Геннадия Черноскутова

Об удивительной находке сообщила директор Дворца молодежи «Юность» Елена Кочнева

Мозаика пряталась за слоем белой штукатурки

В городе Волжском Волгоградской области при ремонте Дворца молодежи «Юность» под слоем гипсовой штукатурки внезапно обнаружили давно утерянную мозаику работы известного художника Геннадия Черноскутова.

Об обнаружении большого мозаичного панно под названием «Кино» сообщила на своей странице в соцсети Елена Кочнева — директор Дворца молодежи:

«И вот на наших глазах происходит чудо — считавшаяся утерянной мозаика с названием "Кино" авторства художника и архитектора Геннадия Васильевича Черноскутова вскоре может открыться удивленным волжанам на центральной стене в большом фойе кинотеатра "Юность". Оставшиеся фрагменты мозаики сбоку не потеряли своего цвета и выглядят как будто подсвеченными изнутри».

Сохранились фрагменты «Кино»

Мозаика изготовлена из смальты, уточнила Кочнева.

Смальта — один из наиболее популярных материалов для создания мозаичных панно. Представляет собой цветное «глушеное» (непрозрачное) стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов. Мозаику собирают из мелких кусочков смальты, полученных путем резки или колки.

Сейчас строители освобождают мозаику от нанесенной поверх нее штукатурки. Следующим этапом станет реставрация панно, гораздо более сложный и трудоемкий процесс. Этим займется дизайнер, руководитель фонда «Актуальное искусство» Олег Черноскутов, сын Геннадия Черноскутова.

Насколько сохранилась мозаика — станет ясно после того, как уберут штукатурку

— Пока говорить о чем-то слишком преждевременно, — объясняет Олег Черноскутов. — В этом помещении находились арендаторы, и центр сам начал проводить косметический ремонт после них. Под штукатуркой и обнаружили мозаику. Там действительно было мозаичное панно, а сверху была роспись с картинами. Картины сохранились, роспись утеряна, мозаику заштукатурили. Сейчас центр снимает штукатурку с этой мозаики, и когда ее снимут, можно будет оценить повреждения и в принципе появится возможность оценить восстановление мозаики. Это тоже смальта, такая же технология. В марте, думаю, зачистка закончится, и все основные оценочные работы будут произведены к концу марта, может быть, быстрее. Как у них пойдет.

Так мозаика выглядела до замазывания штукатуркой

Кинотеатр «Юность» начал работу в 1983 году. На момент своего открытия это было самое передовое по своему архитектурному решению, светлое и художественно оформленное здание учреждения культуры. В комплекс сооружений, кроме кинотеатра «Юность», входили бассейн перед кинотеатром и большая площадь. Бассейн призван был обеспечивать циркуляцию воды в жаркое время года — перед центральным входом в «Юность», на солнечной стороне всегда было много гуляющих людей.

Рабочие стараются не повредить кусочки смальты

Заходя в «Юность» с центрального входа, горожане попадали в большое фойе, и именно здесь располагался впечатляющий фриз из мозаики. В прохладном холле можно было отдохнуть, посидеть на диванах среди зеленых растений, полюбоваться панно Геннадия Черноскутова.


В 2011 году кинотеатр получил статус Дворца молодежи. Сейчас здесь работает порядка 20 объединений и клубов для детей и молодежи разных направлений — как творческих, так и научных.

Геннадий Васильевич Черноскутов (1933–2003) — заслуженный художник РСФСР. Создал в Волжском серию мозаичных панно, украсивших жилые дома, административные и промышленные здания, больницу, школы и поликлиники.

Многие работы Геннадия Черноскутова постигла печальная участь. Были уничтожены роспись «Мировая медицина» в поликлинике 13-го микрорайона, роспись «Родина» в одноименном кинотеатре и алюминиевый рельеф «К звездам» на здании кинотеатра «Спутник» на площади Свердлова.

Остатки мозаики проглядывали даже сквозь штукатурку

Одна из самых громких историй случилась с панно «Люди в белых халатах», много лет украшавшим холл больницы имени Фишера. В сентябре 2019 года мозаичное панно, воспевающее работу медиков, в процессе капитального ремонта было полностью демонтировано. Чиновники заявили, что мозаика мешает соблюдению санитарных норм в больнице, а кроме того не является объектом культурного наследия. Несмотря на протесты волжан и заключение московского эксперта о ценности панно Черноскутова, оно было разобрано, сложено в мешки и вывезено в неизвестном направлении.

В 2021 году в Волжском восстановили еще одну мозаику Геннадия Черноскутова, «Связь» — одну из четырех на торце дома № 97 по проспекту Ленина. Это обошлось бюджету Волжского в 1 миллион 352 тысячи 609 рублей 32 копейки.

— Дом по проспекту Ленина, 97 украшают четыре мозаики Геннадия Черноскутова, — рассказали в администрации Волжского: «Птицы», «Спорт», «Искусство» и «Связь». Часть последней со временем оказалась повреждена и требовала восстановления. Было утрачено около 14 квадратных метров панно. Администрации Волжского совместно с сообществом художников города удалось найти фотоматериалы, отражающие его первоначальный облик, а также эскизы мозаики, созданные при жизни Геннадия Черноскутова. Панно выполнено из советской смальты, и для сохранения его визуальной и образной целостности было необходимо использовать именно этот вид цветного непрозрачного стекла, изготовленного по специальной технологии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем