
Скульптура «Скорбящая», установленная на советском кладбище Россошинского военно-мемориального комплекса, будет отреставрирована с полной заменой материалов — вместо бетонной фигуры женщины появится гранитная, а медный колокол заменят на бронзовый. Об этом V1.RU сообщил председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников. Информацию подтвердил автор «Скорбящей», волжский скульптор Сергей Щербаков.
Как сообщил Валерий Котельников, несколько недель назад состоялось совещание с участием представителей администрации Волгоградской области и руководства Городищенского района, на котором в том числе присутствовали Котельников и Щербаков. Речь шла о необходимости реставрации потрескавшейся бетонной скульптуры «Скорбящая», установленной на военно-мемориальном кладбище в Россошках. Деньги на реставрацию будут выделены из федерального бюджета, однако, согласно закону, Городищенский район, как муниципальное образование, в чьем ведении находится весь ансамбль и «Скорбящая» в частности, обязан выделить из своего бюджета не менее 10% от общей суммы затрат. На прошедшем совещании согласие главы района Будникова было получено, сообщил Котельников.
Получить подтверждение от самого Сергея Будникова не удалось, на звонки он не отвечает, а в приемной сообщили, что глава района в данный момент находится в отпуске. Заместитель главы района Юрий Хлынов общаться со СМИ по телефону отказался. Редакция направила в администрацию Городищенского района официальный запрос с просьбой проинформировать СМИ и общественность о сроках и деталях планируемой реставрации монумента «Скорбящая».

Кроме принятия решения о самом факте реставрации, пока ничего не произошло. Следующим шагом должна стать разработка научно-проектной документации, в соответствии с которой будет проходить реставрация. Для ее разработки, по правилам, нужно объявить конкурс и по его итогам выбрать исполнителя.
— Но какой конкурс, автор ведь я, — резонно заметил Сергей Щербаков в разговоре с корреспондентом V1.RU. — Что-то они сейчас будут придумывать, не может ведь кто-то другой этим заниматься, кроме меня, автора.
Ситуацию значительно облегчает тот факт, что автор скульптуры находится в добром здравии и в пределах досягаемости, так как один из принципиальных моментов в данном случае — изменение авторского замысла. Заявление Щербакова о том, что скульптура должна быть изготовлена в граните, а колокол — из бронзы, позволит поменять первоначальный замысел и изготовить новую скульптуру из другого материала, не из бетона. Как и отмечалось ранее, ремонтировать растрескавшийся бетон смысла нет — скульптура станет выглядеть еще хуже, чем сейчас.

Неизвестна пока и сумма, которая понадобится на изготовление и монтаж нового монумента. Что касается возможных сроков, по предположению Валерия Котельникова, главы местного ВООПИиК, в этом году будет подготовлена документация, а работы начнутся уже в следующем, 2024 году.
На удручающее состояние «Скорбящей» ранее обратили внимание корреспонденты V1.RU. Фигура женщины со склоненной головой за годы своего существования покрылась многочисленными трещинами, однако даже к 80-летию победы в Сталинградской битве не получила ни ремонта, ни реставрации. При этом автор скульптуры Сергей Щербаков не раз заявлял, что бетон в качестве основного материала для его работы был выбран исключительно ради удешевления и ускорения работ. Было это в 1997 году, и никто тогда не рассчитывал, что скульптура без замены на более прочную и представительную простоит так долго.
Скульптура «Скорбящая» в виде женщины с опущенной головой, держащей в руках колокол без языка, была создана скульптором из Волжского Сергеем Александровичем Щербаковым в 1997 году и стала одной из самых известных его работ не только в России, но и в мире. Ее установили на кладбище советских воинов, погибших во время Сталинградской битвы. Это кладбище является частью большого военно-мемориального комплекса у села Россошки в Городищенском районе Волгоградской области. В комплекс входят также немецкое и румынское кладбища и часовня Мира.

Авторские копии «Скорбящей», меньшего размера, но выполненные из гранита и бронзы, установлены в Саратове (родном городе скульптора), а также в Лондоне, в парке Имперского военного музея, и в немецком городе Хальбе, на Лесном кладбище, одном из самых крупных военных захоронений Германии.