V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, дождь

ощущается как +14

0 м/c,

758мм 64%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Культура Под Волгоградом разрушается «Скорбящая» на военно-мемориальном кладбище

Под Волгоградом разрушается «Скорбящая» на военно-мемориальном кладбище

Автор бетонного символа мемориала Сергей Щербаков безуспешно добивается замены статуи на гранитную или бронзовую

За 26 лет для «Скорбящей» не нашлось на гранита, ни бронзы

Пока Волгоград приходит в себя после пышного празднования 80-летия победы в Сталинградской битве и визита Владимира Путина, на военно-мемориальном кладбище в Россошках разрушается всемирно известная скульптура «Скорбящая» работы Сергея Щербакова.

Напомним, накануне, 1 февраля, в Россошках прошло очередное перезахоронение останков защитников Сталинграда. Со всеми полагающимися воинскими почестями, в торжественной обстановке. И многочисленные руководители силовых, надзорных структур, стояли бок к боку с чиновниками администрации Волгоградской области всего в нескольких шагах от покрытой сетью трещин скульптуры.

«Скорбящая» — центральная скульптура на военно-мемориальном кладбище в Россошках, где захоронены советские, немецкие и румынские военнослужащие, погибшие во время Сталинградской битвы. Бетонная скульптура выполнена в виде женщины со склоненной головой, над головой она держит медный колокол без языка. Женская фигура символизирует скорбь о погибших, а безъязыкий колокол — безмолвие и тишину. Установлена в 1997 году.

Советская сторона мемориала выглядит значительно беднее и запущеннее немецкой стороны

О плачевном состоянии одной из самых знаменитых своих работ автор «Скорбящей», а заодно и автор открытого 2 февраля бюста Иосифу Сталину, скульптор Сергей Щербаков, знает давно. И также давно и безуспешно предпринимает попытки добиться ее замены на более долговечную и внешне соответствующую всему мемориальному комплексу.

— Делали в 1997 году, думали, потом заменим на что-то более приличное, — рассказал Сергей Щербаков корреспонденту V1.RU. — Хотели заменить на гранитную, а колокол отлить из бронзы: сейчас он тоненький, там выколотка, медь 0,8 мм.

Расположенное напротив советских могил немецкое кладбище — всё в граните

Вместе с архитектором Александром Вязьминым несколько лет назад Щербаков встречался с представителями администрации Городищенского района. Чиновники выслушали вопрос, пообещали помочь, включить в некую «программу». Но до сих пор ни о каких результатах Щербакову неизвестно, а трещин на «Скорбящей» становится только больше.

— Там же все кладбище немецкое в граните, а на «советской» стороне бетон, трещины — стыдно, — сокрушается скульптор. — Особенно после дождя — статуя стоит вся в черных потеках.

Потеки и трещины на статуе становятся все более и более заметными

Напомним, копии «Скорбящей», меньшего размера, но выполненные из бронзы, установлены в Лондоне, в парке Имперского военного музея, и в немецком городе Хальбе, на Лесном кладбище, одном из самых крупных военных захоронений Германии.

Ремонт бетонной скульптуре не поможет, отмечает Сергей Щербаков, замазывать трещины бессмысленно, нужна именно замена материала. Но здесь появляется еще одна проблема — скульптура вместе со всем военно-мемориальным кладбищем в 2013 году была внесена в реестр объектов культурного наследия (ОКН) Волгоградской области как памятник истории. А по правилам работы с ОКН восстанавливать их можно только в том же материале, из которого они были изначально изготовлены.

— Если восстанавливать, то в том же материале, в бетоне, — поясняет Щербаков. — В граните нельзя. Ну это же смешно.

Президента здесь не ждали, а местным и так сойдет

Неравнодушные волгоградцы вспоминают, что с просьбой привести в порядок «Скорбящую» обращались в областную администрацию, еще когда губернатором области был Николай Максюта. И к сменившему его в 2010 году Анатолию Бровко тоже поступали письма от возмущенных горожан.

По некоторым данным, необходимость качественного восстановления скульптуры прекрасно понимал и сам губернатор Бровко, и тогдашний вице-губернатор Олег Матвейчев. Но на эти работы, по примерным подсчетам скульптора Щербакова, тогда, в 2011 году, было нужно около 5 млн рублей.

Автор скульптуры, Сергей Щербаков, давно уже предлагал заменить статую

Сложность заключалась не только и не столько в размере затрат, сколько в том, что скульптура находилась в ведении администрации Городищенского района, а для районного бюджета такая сумма была совершенно неподъемной. Всё, что им было по силам, — это небольшой регулярный уход: убрать мусор вокруг, пройтись мастерком, замазать трещины — не больше.

Обдумывались самые разные способы собрать нужную сумму: руководителю комитета по экономике Роману Бекову предлагали бросить клич по предприятиям, найти желающих выделить необходимую сумму; обдумывали возможность претендовать на грант от «Лукойла» (но сумма для одного гранта была слишком большой). Просто так перевести от областной администрации деньги в районную «не было правовых оснований». В итоге опять чего-то не хватило — времени, политической воли, юридических лазеек...

Проблемы скульптуры накапливались долгими годами

Ушел Бровко и с ним Матвейчев, пришел Керсанов, которому, как говорят, это всё было совершенно не нужно, и закончились даже теоретические попытки вернуть «Скорбящей» достойный вид. Не смутило ее состояние и столичных гостей. В 2015 году кладбище в Россошках посетили министры иностранных дел России и Германии — Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Лавров сказал тогда:

— Мы отдали дань памяти павшим в Сталинградской битве, возложили венки на Мамаевом кургане, побывали на мемориале погибших солдат в Россошках. Излишне говорить, насколько всё это эмоционально, насколько трогательно. И то, что нам удалось увидеть на сталинградской земле, я думаю, мы не забудем.

В феврале 2023 года на празднование 80-летия победы в Сталинградской битве в Волгоград прилетел президент России Владимир Путин. Город ждал его, в жуткой спешке и иногда безо всякой логики наводя лоск, латая прорехи и просто закрывая баннерами ветхие дома. Дальше Волгограда президент не поехал, а бодрый отчет об отличном состоянии дел во всей Волгоградской области прозвучал от Андрея Бочарова — губернатора, который не только не съездил почтить память захороненных в Россошках героев, но и пропустил парад на площади Павших Борцов. Праздник прошел, фанфары отзвучали, сеть трещин продолжает покрывать «Скорбящая».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем