СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В Волгограде решили установить вторую мемориальную доску Отару Джангишерашвили

Чтобы повесить ее на здании НЭТа, только на документацию решено потратить 160 000 рублей

Режиссер посвятил НЭТу всю жизнь

Поделиться

В Волгограде готовятся открыть мемориальную табличку Отару Джангишерашвили — бессменного, казалось, главного режиссера и директора Нового экспериментального театра, работающего в здании бывшего драматического театра имени Максима Горького.

Одна доска, посвященная памяти наставника НЭТа, в Волгограде уже есть — 27 марта 2019 года ее установили на фасаде дома, где с 1989-го и до самой своей смерти в 2018-м проживал Отар Иванович. Гордый профиль режиссера увековечил в граните Алексей Шумилов. Вот уже четыре года Джангишерашвили пронзительно смотрит в вечность с улицы Чуйкова.

На мемориальной доске режиссер смотрит куда-то вглубь витрины

На мемориальной доске режиссер смотрит куда-то вглубь витрины

Поделиться

Наконец и театр, основанный Отаром Ивановичем, переживающий масштабный, соответственно, очень затяжной ремонт озадачился увековечиванием памяти своего основателя.

На официальном портале государственных закупок размещен запрос котировок на оказание услуг по разработке проектно-сметной документации на размещение мемориальной доски. Установить ее планируют на Мира, 5 — это основное здание Нового экспериментального театра.

В перечень работ входят ознакомление с исходно-разрешительной документацией, фотофиксация, обмеры, собственно разработка проекта и составление сметы.

— На мемориальной табличке должно быть написано: «В этом здании с 1988 г. по 2018 г. работал создатель Нового экспериментального театра, народный артист России, кавалер ордена Почета, почетный гражданин Волгоградской области Мириан (Отар) Иванович Джангишерашвили (1943–2918 гг.), — указано в техническом задании.

Текст на табличках очень похожий

Текст на табличках очень похожий

Поделиться

На проектные работы театр готов потратить не более 116 тысяч рублей. Однако подсчеты пока предварительные. Стоимость же собственно таблички с установкой должны определить проектировщики.

Напомним, что Отар Джангишерашвили ушел из жизни 6 марта 2018 года — и друзья, и коллеги знаменитого волгоградца уверены, что его подкосила неприкрытая травля Нового экспериментального театра.

На церемонии прощания с художественным руководителем театра не появились ни занимавший тогда должность председателя думского комитета по культуре Александр Осипов, ни теперь уже экс-руководитель областного комитета культуры Владимир Попков.

А вот актеры и сотрудники театра Отара Джангишерашвили помнят и любят. Множество спектаклей по сей день посвящают ему. В том числе знаменитый «Маскарад».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter