Переживший Великую Октябрьскую социалистическую революцию, штурм Царицына, Сталинградскую битву и лихие 90-е старейший памятник Волгограда — бюст Николая Гоголя — переживает сейчас далеко не лучшие свои времена. Покрытый потеками окислов и птичьим пометом он стоит на исколотом пьедестале, словно напрочь забытый ответственными за сохранение объектов культурного наследия чиновниками администрации Волгоградской области.
Николай Васильевич Гоголь (1809–1852) — русский прозаик, поэт, драматург, критик, один из классиков русской литературы. Родился на Украине, но писал на русском языке. Гоголь считается одним из самых мистических авторов русской литературы и человеком, в чьей биографии осталось множество до сих пор неразгаданных загадок. Наиболее известные произведения: сборник рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки», поэма «Мертвые души», сборники «Миргород» («Вий») и «Петербургские повести» («Нос», «Шинель») и комедия «Ревизор».
— Мы гуляли по Комсомольскому парку и случайно наткнулись на бюст Гоголя возле НЭТа, — рассказывает читатель V1.RU. — Хоть я уже и давно живу в Волгограде, но увидел я этот памятник впервые. Но еще больше меня поразило состояние бюста, а когда полез искать в интернет, моему возмущению не было предела! Оказывается, это старейший памятник. А он весь в голубином помете и зеленых потёках. Кроме того, постамент, на котором стоит бюст, весь покрыт какими-то сколами и щербинами.
«Как он не похож, только прическа Гоголя…»
Напомним, ранее мы подробно рассказывали историю появления в Волгограде бюста Николая Гоголя. Его было решено поставить еще до революции, в 1909 году, когда в Российской империи праздновали столетие со дня рождения писателя.
В Царицыне же по такому случаю переименовали улицу Елизаветинскую в Гоголевскую, затем в «имени Николая Гоголя». Бюст писателю был заказан в столице тогда еще российской Финляндии — Гельсингфорсе, а затем отлит на заводе в Санкт-Петербурге, доставлен в Царицын и установлен в начале Гоголевской улицы.
Газета «Царицынский вестник» информировала горожан о ходе работ. В номере от 28 января 1910 года писали: «Финляндское каменно-промысловое акционерное общество из Гельсингфорса на посланный ему городом запрос, в каком положении находится работа по изготовлению бюста Гоголя, известило Городскую управу, что работа над бюстом идет успешно. Фотография с бюста будет выслана городу в скором времени, а также будут высланы фотографии профильных линий с бюста писателя. Последние будут высланы для того, чтобы замеченные в них недостатки могли быть своевременно устранены работающим над бюстом художниками».
24 октября состоялось торжественное открытие памятника — в сквере играл оркестр, выступил с речью городской голова, отслужили молебен, к памятнику возложили венки с надписями. Не обошлось без казуса: сначала не удавалось снять завесу с бюста, а после зрители отметили несхожесть памятника с внешностью писателя.
Газета «Царицынский вестник» от 24 октября 1910 года: «По совершению молебствия по распоряжению городского головы снимается завеса с памятника, которую сразу снять не удалось. Тысячи глаз с жадностью устремились на памятник, желая посмотреть того, память которого чтится, но завеса что-то плохо снимается. Вверху она слишком крепко зашпилена, почему выходит, что голова Гоголя будто спрятана в капюшон и не желает оттуда выглянуть. Наконец, при помощи лестницы завеса спадает, и перед взорами окружающих предстал Гоголь. Во многих замечается разочарование, которое они и не скрывают. «Как он не похож, только прическа Гоголя…» — говорят они. Действительно, Гоголь на бюсте мало похож».
Тавбия или Talvia?
Удивительно, но почему-то до сих пор еще продолжаются споры об авторстве бюста. Из одной краеведческой статьи в другую переходит утверждение, что скульптором был некий Иван Тавбия. Кто это вообще такой — неизвестно. При этом на самом бюсте до сих пор хорошо видны несколько клейм. На боку различимо клеймо на латинице Talvia, а в нижней части тыльной стороны бюста «Зав. А. Моран пр. СПб» и дата — 1910 год. А скульптор Juho Feliks Talvia в Финляндии действительно известен, и среди его работ числятся не только установленные перед Национальным музеем в Хельсинки скульптуры медведя из серого гранита, но и бюст Гоголя для России, выполненный как раз в 1910 году.
— Памятник Гоголю является одним из самых ценных для Волгограда памятников, — говорит краевед Роман Шкода. — Бюст является не только одним из немногочисленных памятников, переживших в городе Сталинградскую битву, но и установленным еще до революции. Таким образом, памятник Гоголю — самый старый не только из сохранившихся, но и вообще — самый первый в городе памятник. Ему уже 114 лет. Я еще в 2015 году тщательно изучал его историю. Единственное, за прошедшие годы стали возникать сомнения по поводу Ивана Тавбии. Скорее всего, это кто-то другой. Клеймо на памятнике плохо читается.
В Сталинградскую битву памятник Гоголю сильно пострадал от пуль и осколков. Долгое время он считался пропавшим, но затем был обнаружен под обломками зданий. Несколько лет бюст Гоголя стоял на прежнем, выщербленном снарядами и утратившем надписи постаменте, и только в 1959 году основание заменили, а пробоины на бюсте решили оставить не заделывая. Новый постамент из полированного розового гранита изготовил знаменитый архитектор Иван Белдовский, много лет работавший на восстановлении Сталинграда. Во время реконструкции драмтеатра имени Горького в 1977 году памятник Гоголю был перемещен к боковому выходу театра, и повернут лицом в сторону Комсомольского сада. С тех пор он и остается там, практически забытым и заброшенным. До недавнего времени он был еще и бесхозным.
— Современное состояние памятника крайне печальное, — еще в 2015 году подмечал Роман Шкода. — Разумеется, его нельзя назвать аварийным, так как он цельнометаллический и его вообще сложно сломать (фашистам это, по крайней мере, не удалось). Однако памятник окислился до неприличного состояния. Гоголь стоит словно облитый зеленой краской с плохо различимыми чертами лица и запекшимися потеками. Состояние памятника позорное и требует хотя бы минимальной чистки.
Спустя почти десять лет состояние бюста Гоголя не улучшилось. Он также стоит в зеленых подтеках на постаменте с отколами, покрываемый обильными потеками птичьего помета.
— Его просто регулярно мыть надо и следить за его состоянием, — сухо ответил председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Отреставрировать, конечно же, возможно. А когда собираются сделать — это вопрос к органу госохраны и администрации.
В администрации Волгограда уверяют, что еще в прошлом году вспомнили о существовании объекта культурного наследия и уже даже завершили процесс принятия памятника на баланс муниципальной организации
— В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия, необходимые для разработки проектной документации и выполнения работ по приведению памятника в порядок, — сообщили в администрации Волгограда. — Так как памятник является объектом культурного наследия, данные работы могут проводить только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Сроки, когда памятник будет приведен в порядок, впрочем, в администрации не назвали.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте нас по дороге с работы домой.