Удивительные находки скрываются в Волгограде в самых неожиданных местах. Есть некоторая ирония в том, что на территории строительного рынка на Тулака в Советском районе можно обнаружить два неплохо сохранившихся здания царицынских времен.

Удачливый, а главное, смелый исследователь, сумевший преодолеть яростное сопротивление нынешних «владельцев» и сторожей, сможет полюбоваться остатками знаменитого когда-то лесопильного завода братьев Максимовых — до наших дней дошли, сумев выстоять даже в Сталинградской битве, здания заводоуправления и котельной.
«Лесной король» Петр Максимов
Основателем и первым владельцем завода был Петр Романович Максимов — преуспевающий купец из Ростова-на-Дону. Петр вышел из семьи купца самой низкой, третьей, гильдии, унаследовав от отца 50 тысяч рублей. К концу своей жизни Петр Максимов превратил их в 5 миллионов. Завод в Царицыне он открыл в 1881 году, и уже к 1887 году его предприятие стало крупнейшим лесопильным заводом в городе. Кроме Царицына, у Петра Максимова были лесопильные заводы в других городах России.

Максимов был энергичным и талантливым в своем деле человеком — не зря его называли «лесным королем» и «царем лесных бирж». Он постоянно развивал свое дело. Расширял географию, организовал заготовку и разработку леса в Пермской, Вятской, Костромской, Нижегородской губерниях. Не боялся новых решений, например, одним из первых начал перевозить лес сухим способом — на баржах, которые буксировали пароходы. Это был затратный способ доставки леса, Максимову пришлось сразу закупить несколько пароходов и барж. Однако вложение оправдалось с лихвой.
В то время лес перевозили чаще всего путем сплава плотами или белянами — одноразовыми судами, которые строились из перевозимого леса, а по прибытии в место назначения разбирались. То есть беляна была одновременно и судном, и его же грузом.

В отличие от многих других купцов, он постоянно вкладывал деньги в развитие своего дела, в модернизацию. Одним из первых построил на своем предприятии электростанцию — это случилось в 1913 году именно в Царицыне. Кстати, отсюда произошло название улицы Электролесовской.
Максимов занимался не только лесом, но и добычей угля, строительством и другим. Считается, что его деятельность, особенно в лесопромышленной области, внесла существенный вклад в экономическое развитие России.
Умер Петр Максимов в 1895 году. Детей у него не было, поэтому большую часть 5-миллионного состояния получил его младший брат и партнер в делах Владимир, отец пятерых детей. Часть денег Петр оставил на благотворительность: «Брат мой Владимир Романович Максимов обязан в течение трёх лет со дня моей кончины устроить благотворительное учреждение имени моего суммой в сто тысяч рублей. (…) В благотворительном учреждении этом должны быть отслужены панихиды по душе моей два раза в год: 12 июня и в день моей кончины и по душе жены моей Марии 1 апреля и в день её кончины 3 ноября. (Поташев Ф. И. Иоанн Кронштадтский в Ростове-на-Дону). Таким благотворительным учреждением стал Дом трудолюбия, построенный в 1897 году в Ростове-на-Дону — родном городе братьев Максимовых, откуда они вели все свои дела.

Владимир Максимов также был весьма успешным купцом. Вместе с женой он основал фирму «Наследники Максимова», управлял большим количеством различных предприятий по всей России. В 1905 году его компания считалась одной из наиболее занчительных фирм империи. Владимир жертвовал деньги на благотворительность — в 1910 году построил два павильона для Николаевской больницы Ростова, однако, не выдержав гонки за длинным рублем, в конечном итоге помутился рассудком и лечился у тех же врачей, для которых строил больницу.
Здания заводоуправления и котельной завода Максимовых
У Максимова был свой архитектор и артели строителей. Они строили жилые и производственные здания для нужд предприятий Максимова. Судя по всему, ими же были спроектированы и построены здания, дошедшие до наших времен — это здания заводоуправления и котельной. Они были построены в 1914 году. Имя архитектора неизвестно. На фасаде котельной выложен год постройки — это одно из немногих зданий в Волгограде, на которых указан год постройки.

В 1901 году в Царицыне случился сильнейший пожар. Потушить его не могли несколько дней, за это время сгорели все лесопилки, хутор Купоросный и нынешняя Ельшанка. Столичные газеты писали о происшествии, и даже писатель Александр Куприн был откомандирован газетой «Одесские новости» в Царицын для написания репортажа.
В своем отчете Куприн писал: «Занялось сначала на берегу, а потом огонь перебросился на беляну, груженную лесом. Дерево сухое, вспыхнуло, как бумага — можете себе представить, какой костер получился! Через несколько минут перегорели канаты, и беляну понесло течением вниз. У берега стояли другие беляны и баржи, тоже с лесом, купцов Максимова, Захарова и прочих. Владельцы приказали у своих судов рубить канаты: рассчитывали, что снесет их вниз раньше, чем подойдет горящая беляна. Так оно бы и вышло, да случилась беда. Ветер в эту ночь был не вдоль реки, а поперек и прибил все суда к Ельшанской мели. Суда загорелись почти одновременно. В городе стало светло, точно днем. Беляны, по мере того как горели, становились легче, подымались из воды все выше, и одна за другой, благодаря течению, перевалили через мель и пошли о берег толкаться... Весь берег запылал. Все лесные пристани, склады, лесопилки. Село Ельшанское загорелось, за ним Купоросное. В Ельшанском только церковь и сохранилась, а в Купоросном школа».

Завод Максимовых понес значительные убытки, однако со временем оправился и продолжал свою деятельность. После Октябрьской революции завод Максимовых был национализирован. Во время Гражданской войны уходили на фронт, на стороне большевиков, и рабочие завода называвшегося тогда «Электролес». Погибшие защитники Красного Царицына были похоронены в братской могиле в сквере на улице Туркменской, раньше там находился заводской парк. На могиле установлен памятник, где перечислены 22 фамилии.

В году завод был переименован в Лесопильный комбинат имени Куйбышева.
Во время авианалетов августа 1942 года комбинат выгорел полностью, уцелели только кирпичные здания. В целом во время Сталинградской битвы корпуса заводоуправления и котельной пострадали, но не так сильно, как многие другие. «Заплатки» видны невооруженным взглядом — бреши в стенах закладывали другим кирпичом, обычно силикатным, светлым.

В 1993 году Куйбышевский деревообрабатывающий завод был приватизирован, но как частное предприятие большого успеха не добился: зарплату здесь задерживали, завод погряз в долгах и в 2000-е годы обанкротился и прекратил свое существование. Сейчас почти на всей его территории располагается строительный рынок. Весной 2017 года прошли публичные слушания по поводу превращения 77 гектаров заводской земли в территорию устойчивого комплексного развития. Более 400 волгоградцев высказались против застройки территории жилыми зданиями и торгово-развлекательными объектами.

Рынок остается на своем месте в прежнем статусе. Здания заводоуправления и котельной завода Максимовых признаны памятниками архитектуры, находятся в частной собственности. Заводоуправление используется как магазин и склад, и это затрудняет его осмотр даже снаружи — вывески и трубы частично скрывают фасад, да и способ эксплуатации вряд ли идет зданию на пользу. Котельная до недавнего времени использовалась по назначению.


Местонахождение: Советский район, микрорайон Ельшанка, строительный рынок на Тулака.
Рита Малич