20 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Людям надо становиться лучше»: на стройке собора Александра Невского прошла вторая литургия

Отстоять службу пришли десятки горожан

Поделиться

В храме прошла вторая полноценная литургия

Фото: Пётр Лукашин

В строящемся соборе Александра Невского в Волгограде сегодня, 12 сентября, прошла вторая по счету литургия. Первая состоялась ровно год назад. Службу провели по случаю дня памяти святого благоверного князя. 

На стройку храма в центре Волгограда к 9:00 пришли десятки волгоградцев и священнослужители. Божественную литургию провели митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, епископ Городищенский Феоктист, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

Место это нужно намаливать, пока оно строится. К завершению строительства храма оно станет благодатным. 

— Не каждый день можно увидеть волгоградских владык в одном месте одновременно, — говорит волгоградка Ксения Вишнявская. — Место это нужно намаливать, пока оно строится. Надеюсь, что к завершению строительства храма оно станет благодатным. Храм уникален, в него будут приходить не только волгоградцы, но и жители других городов. Рада, что у православных появилась такая возможность.

Важно, чтобы люди объединялись вместе для молитвы и трудились над собственной душой, грехами и страстями.

«Важны люди, а не антураж»

— Храм — это община верующих, а церковное здание с куполами, окнами, камнями — это всего лишь антураж, — говорит отец Сергий. — Важна соборность совместной молитвы. Первые службы здесь начались еще до того, как появилась возможность строить и был лишь один-единственный закладной камень. Нам не важно, чтобы православные люди были замечены в самом центре города. Важно, чтобы люди объединялись вместе для молитвы и трудились над собственной душой, грехами и страстями. Каждый человек, становясь лучше, будет улучшать и наш город.

«Церковное здание с куполами, окнами, камнями — это всего лишь антураж»

Князь Александр Невский был прославлен своим общественным служением на благо Руси и причислен Русской православной церковью к лику святых в 1547 году. Святым покровителем Волгограда князь Александр Невский считается с 2006 года по решению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Великий князь первым заговорил о необходимости создания на Волге сторожевой крепости, позже на этом месте был основан Царицын.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 сен 2018 в 12:53

нарушение всех правил безопасности- завести посторонних( без касок) в недостроенное здание полное безумие

Гость
13 сен 2018 в 12:10

Несколько десятков? На такой храм? Маловато. Надо бюджетников автобусами свозить в добровольно - принудительном порядке.

dust
13 сен 2018 в 10:01

Души убитых деревьев будут приходить к ним в ночных кошмарах.