18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Министерство культуры РФ разрешило переделать Мамаев курган и музей-панораму в Волгограде

Москва поддержала восстановление Мамаева кургана, освоение его склонов и ремонт на улице Чуйкова

Поделиться

Алексей Дементьев: «Концепция развития музея была принята, но теперь предстоит стадия детальной проработки её отдельных положений»

Алексей Дементьев: «Концепция развития музея была принята, но теперь предстоит стадия детальной проработки её отдельных положений»

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев 22 августа поделился итогами поездки в Москву, где Министерство культуры РФ одобрило концепцию пятилетнего развития волгоградского музея.

— В Министерстве культуры РФ прошла защита концепции развития музея на ближайшие пять лет, — рассказал корреспонденту V1.RU директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — В неё собраны основные направления работы, на которых музей сосредоточится в ближайшее время. Основным блоком, конечно же, является выполнение комплекса ремонтно-реставрационных работ по всем объектам.

В ближайшие пять лет Мамаев курган и музей-панорама должны сильно преобразиться.

Нижнюю террасу благоустроят и сделают светомузыкальный фонтан

— В первую очередь речь идёт о капитальном ремонте архитектурного комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва», который не завершён, плюс работы на мосту на улице Чуйкова. Это и 100-метровый бассейн на нижней террасе с наполнением оборудования для функционирования светомузыкального фонтана. Предполагается и благоустройство самой террасы, завершение реставрационных фасадных работ «штыка», коммуникационных сетей. 

В Москве одобрили реставрацию архитектурного комплекса на главной высоте страны.

Светомузыкальный фонтан хотят сделать уже много лет

Светомузыкальный фонтан хотят сделать уже много лет

— На Мамаевом кургане после завершения работ на «Родине-матери» предусматривается реставрация всех скульптурных композиций по территории всего комплекса: прямоугольного бассейна, скульптур «Стоять насмерть!» и «Скорбящая мать», горельефа «Памяти поколений», — говорит Алексей Дементьев. — Необходим и ремонт твёрдого покрытия. Это большой комплекс работ, который в случае выполнения закроет порядка 90% всех проблем музея с имущественным комплексом.

Минкультуры РФ в целом утвердило и развитие склонов Мамаева кургана.

С самолёта Мамаев курган может выглядеть как кольцо окружения вермахта

С самолёта Мамаев курган может выглядеть как кольцо окружения вермахта

— Был также презентован проект развития склонов Мамаева кургана с пешеходными маршрутами, — поделился директор музея-заповедника «Сталинградская битва». — Он носит рабочее название «Сталинградское кольцо». Будет сделана дорожно-прогулочная сеть для пеших и велосипедных поездок с остановочными пунктами.

По задумке дорожно-прогулочную сеть спроектируют таким образом, что с воздуха при посадке самолётов она будет выглядеть как кольца на фронтовых картах окружения немецких войск в различные этапы великой битвы на Волге. Подсветка и фигурные элементы освещения позволят сделать её максимально приближенной к реальности. 

Волгоградцы смогут поучаствовать в концептуальной разработке проекта.

— Сейчас ведётся стадия эскизного проектирования. Что будет в конечном итоге, станет понятно после подготовки проектной документации, — отметил директор музея-заповедника. — Мы планируем до конца месяца запустить специальный тематический раздел на нашем сайте или отдельном ресурсе, где жители Волгограда могли бы выкладывать свои предложения, что бы они хотели видеть на склонах Мамаева кургана. То есть сделать так же, как в своё время велась работа по подготовке проектной документации по Мемориальному парку у подножия Мамаева кургана, когда активно привлекали к этому процессу и студентов архитектурной академии, и просто жители высказывали свои пожелания и мнения.

Полностью отреставрируют все скульптуры на Мамаевом кургане

Полностью отреставрируют все скульптуры на Мамаевом кургане

Предложения волгоградцев включат в итоговый вариант.

— До выделения средств на проектирование мы будем аккумулировать заявки от жителей, а потом обобщим предложения и наиболее конструктивные из них включим в техническое задание по разработке проектной документации.

В планах музея-заповедника на следующий год привезти в Волгоград выставки белорусских музеев.

Нижняя терраса уже давно не выглядит презентабельно

Нижняя терраса уже давно не выглядит презентабельно

— Выставочная деятельность ведётся в рамках государственного задания, и с ней у нас всё хорошо, — пояснил Алексей Дементьев. — Помимо номинального выполнения госзаданий, мы в последние годы развиваем сотрудничество со всеми военно-историческими музеями, действующими на территории нашей страны. На следующий год запланирована совместная работа с белорусскими музеями. В Бресте и Минске мы откроем выставки, и, соответственно, ответные выставки волгоградцы увидят в музее-панораме «Сталинградская битва». Одна из них откроется 22 июня и будет посвящена истории Брестской крепости и её защитников. Также будет выставка Минского музея истории Великой Отечественной войны, посвящённая партизанскому движению Белоруссии.

В столице предложили устроить на Мамаевом кургане военно-исторический молодёжный лагерь.

В «Бородинском поле» военно-исторический лагерь работает в несколько смен

В «Бородинском поле» военно-исторический лагерь работает в несколько смен

— От представителей Министерства культуры РФ прозвучало предложение создать на базе военно-исторических музеев страны военно-исторический лагерь, — поделился Алексей Дементьев. — Флагманом в этом направлении в России является «Бородинское поле», где уже около пяти лет действует лагерь для полутора тысяч человек. Его посещают подростки из разных регионов страны. Сам по себе он палаточный. 

Подобный лагерь может появиться и в Волгограде.

— Сейчас эту практику хотят расширить, в следующем году его откроют на Прохоровском поле в Белгородской области. Брест выступил с инициативой на Российско-белорусском форуме в Санкт-Петербурге стать принимающей площадкой для ещё одного подобного лагеря, — говорит директор музея-заповедника. — Этот проект реализуется под эгидой Российского военно-исторического общества. Одну из таких площадок было предложено сделать на Мамаевом кургане. Но у нас есть свои особенности. Это территория склонов, сейчас она плохо благоустроена. Но, в принципе, всё возможно. Вопрос этот будет проработан нами с Министерством культуры, и через несколько месяцев у нас уже будет решение.

Молодёжь проходит начальную военную подготовку и изучает военную историю

Молодёжь проходит начальную военную подготовку и изучает военную историю

Алексей Дементьев обозначил в концепции пятилетнего развития проблему сохранения фондов.

— Музей-заповедник ведёт свою историю с 1937 года, когда открылся «Музей обороны Царицына имени товарища Сталина», — рассказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва». — С этого времени и началось формирование фондовой коллекции. Здание музея-панорамы с фондохранилищем было открыто под потребности практически 40-летней давности, исходя из той коллекции музея, которая была в то время. 

За последние десятилетия фонды музея заметно пополнились.

— Сейчас в фондовой коллекции уже 160 000 предметов, включённых в состав основного и вспомогательного музейного фонда. Конечно, за это время площади не росли вместе с музейной коллекцией. И уже неоднократно ставился вопрос о создании депозитария музея, — говорит Алексей Дементьев. — Планировалось открыть его на Мамаевом кургане, куда были бы вынесены все фонды музея.

В Минкульте РФ одобрили концепцию волгоградцев

В Минкульте РФ одобрили концепцию волгоградцев

Проблема с фондохранилищами до сих пор не разрешилась.

— У нас прошло техническое переоборудование, если не ошибаюсь, в 2013 году. Но на все 100% оно не отвечает требованиям к помещениям, выдвигаемым к фондохранилищам, — признаётся директор музея-заповедника «Сталинградская битва». — В первую очередь речь идёт о температурно-влажном, даже по большей части влажном, режиме. А учитывая наш засушливый климат, с этим возникают проблемы. Если в зимний период всё нормально, то в летний во время жары нам нужны дополнительные средства для увлажнения и поддержки влажности на уровне 50–55%.

Волгоградцы надеются, что в ближайшие годы удастся выделить и оборудовать помещение под хранилища.

— Это предложение было озвучено в общей концепции. Должно строиться отдельное здание и решиться в первую очередь вопрос финансирования, — говорит Алексей Дементьев. — Оно должно быть укомплектовано очень специфическим дорогостоящим оборудованием.

Мамаев курган должен полностью обновиться

Мамаев курган должен полностью обновиться

В Москве были озвучены и новые тенденции развития музеев, которые неминуемо распространяются и на волгоградские.

— В целом Министерство культуры РФ одобрило концепцию развития музея. Сложилась практика, когда директора музеев защищают свои концепции, туда включаются все значимые направления работы музея с учётом государственного задания, действующих проектов Минкультуры РФ, отдельных поручений, в том числе президента, — пояснил Алексей Дементьев. — Всё объединяется, но в ходе защиты представители Минкульта и эксперты включают отдельные направления в общую программу развития.

Так, на государственном уровне задумались над развитием военно-исторических музеев.

Обещают отремонтировать так называемый мост у панорамы

Обещают отремонтировать так называемый мост у панорамы

— Сейчас при Союзе музеев планируется создание Ассоциации военно-исторических музеев. Она будет заниматься формированием общего военно-исторического туристического маршрута по территории всех военно-исторических музеев в различных регионах страны, — поделился Алексей Дементьев. — Этот проект будет реализован совместно с «Российскими железными дорогами». Подобные предложения высказываются, вносятся протокольные поручения музеям проработать их. В случае положительной проработки они включаются в общую концепцию.

Теперь музею-заповеднику «Сталинградская битва» предстоит расписать всё задуманное.

— В общем концепция развития музея была принята, но теперь предстоит стадия детальной проработки её отдельных положений, — резюмировал Алексей Дементьев. — Следует всё планировать с учётом бюджета Министерства культуры РФ, средств на реализацию.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2019 в 19:23

Мамаев курган в 1943 году был местом массовых санитарных, незадокументированных, захоронений и военных, и мирных, и советских и немецких собранных в центре города. Свидетелями и участниками были только оставшиеся в живых женщины из гражданских. Единственное что там может быть - это парк Памяти. Всё остальное - плевок в прошлое

Гость 34
22 авг 2019 в 23:03

Ветеранские организации - АУ! Остановите этот будущий беспредел на Мамаевом кургане! Проснитесь и вспомните, что вы предназначены не для того, чтобы поставлять дедушек и бабушек для областных торжественных мероприятий и быть пешками в чужой политической игре.

Олег
22 авг 2019 в 21:37

А вот светомузыкальный - это совершенно излишне! Сделайте нормальный, ОБЫЧНЫЙ, не сухой и не музыкальный, фонтан - и это будет достойно города и Панорамы.