28 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Прокуратура сделала первый шаг по признанию незаконным строительства фудкорта в центре Волгограда

Надзорное ведомство посчитало неправомочным изменение границ территорий объектов культурного наследия

Поделиться

Землю вывели из границ ОКН незаконно

Землю вывели из границ ОКН незаконно

Поделиться

Как стало известно 28 мая, прокуратура Волгоградской области признала незаконными изменения границ территорий объектов культурного наследия в центре Волгограда, что ставит под сомнение правомочность выделения земли под строительство скандального фудкорта у входа в Центральный рынок и других строений.

— Месяц назад я отправил в областную прокуратуру письмо с просьбой разобраться, соответствуют ли действующему законодательству изменения границ территорий объектов культурного наследия (ОКН) «Комплекс застройки ул. Мира», «Комплекс застройки ул. Советской». «Комплекс застройки пр. Ленина», «Ансамбль Набережной р. Волги», — рассказал корреспонденту V1.RU председатель Совета Волгоградского регионального отделения ВООПИиК Валерий Котельников. — В своём обращении я выразил свои обоснованные разумные сомнения в законности всех изменений границ территорий объектов культурного наследия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Есть основания добиваться сноса фудкорта

Есть основания добиваться сноса фудкорта

Поделиться

Общественник привёл надзорному ведомству аргументированные доводы.

— По закону изменение границ территории ОКН осуществляется в случаях выявления документов или результатов историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и археологических исследований, отсутствовавших при подготовке утвержденного проекта границ территории объекта культурного наследия и дающих основания для пересмотра установленных границ территории объекта культурного наследия, — пояснил Валерий Котельников.

К такому повороту собственники, видимо, не готовились

К такому повороту собственники, видимо, не готовились

Поделиться

Изучив законодательство, общественник пришёл к выводу, что изменение границ территорий ОКН проводилось безосновательно.

— Единственным основанием для внесения изменений в нормативно-правовой акт об утверждении границ территории ОКН может являться научно-проектная документация, содержащая документы и исследования, дающие основания для пересмотра установленных границ, — пришёл к выводу Валерий Котельников. — На мою просьбу предоставить для ознакомления научно-проектную документацию комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области ответил отказом.

«Огромный монстр» вырос очень быстро

«Огромный монстр» вырос очень быстро

Поделиться

Общественник ознакомился с проектами изменения границ ОКН «Комплекс застройки ул. Мира», «Комплекс застройки ул. Советской», «Комплекс застройки пр. Ленина», «Ансамбль Набережной р. Волги» самостоятельно.

— Находящиеся в моём распоряжении заверенные копии научно-проектных документаций проектов границ территории, которые были использованы в качестве основания для издания приказов комитета культуры Волгоградской области, позволяют сделать однозначный вывод о том, что эта научно-проектная документация не только не содержит каких-либо новых документов и исследований, дающих основания для пересмотра установленных границ территории, но и содержит признаки подлога и мошенничества, — уверен Валерий Котельников. — В связи с данными обстоятельствами у меня есть разумные сомнения в законности всех изменений границ территорий объектов культурного наследия.

В документах написано, что объект не будет портить облик города

В документах написано, что объект не будет портить облик города

Поделиться

Прокуратура признала аргументы общественника вполне логичными.

— Не установлено обстоятельств и документов, результатов исследований, отсутствовавших при подготовке ранее утвержденных проектов границ, являющихся безусловным основанием для изменения ранее установленных границ, — гласят результаты прокурорской проверки. — С целью устранения выявленных нарушений, недопущению их впредь прокуратурой района подготовлено представление в адрес Комитета, которое направлено в прокуратуру области для согласования его внесения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Обоснований выделению земли из границ территории ОКН не представлено

Обоснований выделению земли из границ территории ОКН не представлено

Поделиться

С таким поворотом событий могут быть признаны незаконными многочисленные постройки в центре города. Так, скандальный фудкорт перед Центральным рынком строится именно на основании изменения границ ОКН «Комплекс застройки пр. Ленина», когда землю под стройкой вывели из границ территорий ОКН.

— Я подготавливаю дополнительное обращение в прокуратуру, чтобы признать незаконным изменение границ территории ОКН в Банковском переулке, — отметил Валерий Котельников. — Думаю, что прокуратура будет последовательной и признает его неправомерным.

Под итоги прокурорской проверки попадают не только собственники фудкорта, но и владельцы других строений на улицах Мира и Советской, площади Павших Борцов, сквере Симбирцева и проспекте Ленина.

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...