5 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

«Сейчас он глубоко под землей»: историки нашли и показали точное место, где располагался бункер генерала Еременко

Документы подтверждают, что кроме Андрея Еременко в бункере работал и Никита Хрущев

Поделиться

Бункер покоится недалеко от современных военокомата и ГУ МВД 

Бункер покоится недалеко от современных военокомата и ГУ МВД 

Историки нашли и показали точное место, где располагался бункер генерала Еременко

Это место в Волгограде окружено множеством городских легенд. Одна из самых известных — под землей, на 10 этажей вглубь, находятся сооружения из толстого бетона. Речь идет о бункере генерала Андрея Еременко, построенном в 1942 году в пойме реки Царицы, от которого к 50-м годам не осталось практически никаких следов. Волгоградские историки смогли установить точное местонахождение блиндажа — объекта культуры федерального значения. Предполагается, что на этом месте будет установлен памятный знак, а проект детской железной дороги, который должен пройти над бункером, будет скорректирован с учетом новых обстоятельств.

— Группе волгоградских ученых с предельной степенью достоверности удалось определить месторасположение, где находился вход в блиндаж, в котором располагался штаб Еременко, — рассказали V1.RU в комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. — Для исследования специалисты использовали данные мемуаров и архивных источников, аэрофотосъемку военных лет и фотоматериалы. Учеными впервые использовался ряд фотокадров из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва».

Где-то там, на глубине, находился вход в штольни бункера

Где-то там, на глубине, находился вход в штольни бункера

Полученные результаты проведенной работы были спроецированы на современную картографическую основу и спутниковые снимки путем совмещения сохранившихся объектов: ветки железной дороги, улицы Краснознаменской, здания кинотеатра «Победа», здания Драмтеатра и ряда других.

— Исследователи пришли к выводу, что территория объекта была определена неверно, границы месторасположения скорректированы. В будущем это позволит не только сохранить историческое месторасположение военного объекта, но и увековечить память о нем. В совместных планах администрации Волгоградской области и РЖД на исторически верном месте установить памятный знак.

Новыми исследованиями и уточнением границ памятника занималась группа ученых музея-заповедника «Старая Сарепта». Руководитель научной группы, главный хранитель музея Владимир Шевченко рассказал о том, какую огромную работу пришлось проделать:

— Нам удалось систематизировать все материалы наших предшественников, — рассказал ученый, — поднять ряд новых материалов, привлечь ранее не привлекавшиеся документы и фотографии, использовать недавно появившуюся в широком доступе трофейную аэрофотосъемку. Плюс стали доступны некоторые материалы, которые ранее не были введены в научный оборот. То, что мы имеем сейчас, — многолетняя работа авторского коллектива, в который, в том числе, вошел и Сергей Иванов, много лет занимавшийся историей этого бункера.

Над предполагаемым входом в бункер сейчас восемь метров земли

Над предполагаемым входом в бункер сейчас восемь метров земли

Снаружи бункер увидеть невозможно. Сейчас место, где был вход в него, находится на глубине восьми метров под землей. Его просто-напросто засыпали землей, когда меняли рельеф поймы Царицы. Сам бункер перестал существовать примерно в 1945 году.

— Во всех документах, начиная с 1945 года, он фигурирует именно как место, где находился бункер Еременко. Чтобы понять, почему бункер не сохранился, нужно, наверное, начать с истории его строительства, — продолжает Владимир Шевченко. — Сам бункер оброс массой городских легенд, мол, там и самолет стоит, и танк, и сам он уходит на 10 бетонных этажей вниз… Реальность же оказалась гораздо проще и банальнее.

Задачу на проектирование бункера в пойме Царицы поставили 22 ноября 1941 года. Предназначался он для размещения резервного командного пункта. Как резервный командный пункт для ставки верховного главнокомандующего он не рассматривался — это была сеть бункеров уровня армейского, фронтового, но не для ставки. В сущности, это был типовой проект, который инженеры московского «Метростроя» разработали всего за три дня, используя все имевшиеся на тот момент наработки.

— Конструкция бункера простейшая, — рассказывает Владимир. — В откосе, где сверху есть примерно 30 метров земли, прорывались две уходящие вглубь штольни, которые в толще земли соединялись поперечно. По документам, в его строительстве не было использовано никакого бетона — дерево и немного металла. Бункер и рассматривался как временный, где можно было бы в связи с обострением обстановки на фронте разместить на небольшой срок командный пункт. Главным критерием была быстрота сооружения, его максимальная защищенность и минимальное использование ресурсов. Поэтому при строительстве использовали рельеф местности. Точно такие же бункеры были построены в Саратове и Нижнем Новгороде. У нашего бункера планировали поставить еще и гермодвери, но, по всей видимости, поставили их только в одной штольне.

В конструкцию бункера на месте вносились изменения. Именно поэтому у одного из входов появилась обходная коленчатая штольня. В начале 1942 года острая необходимость в бункере отпала, и его строительство затормозилось, чтобы вновь возобновиться в июне 1942 года. Уже в июле того же года в бункере нашли целый ряд недоработок. Акты показывают, что были недочеты в маскировке, вентиляции, связи. Но так или иначе — объект был принят.

Еще одна проблема, с которой столкнулись строители, — грунтовые воды. Бункер практически сразу же начало заливать. Стены укрепили металлическими щитами. На некоторое время помогло. Но в 1945 году это сыграло с ним роковую роль.

Новые границы бункера выделены красным

Новые границы бункера выделены красным

— Был проект выполнения гидроизоляции бункера, его сохранения, но в итоге восстановление сочли нецелесообразным, — продолжает Владимир. — Деревянные конструкции были разобраны, в том числе местными жителями, которые использовали дерево как стройматериал, бункер был завален породой, замыт, и к 50-м годам остались только следы входной группы. Когда же замывали пойму Царицы, все окончательно ушло вниз. Сейчас на том месте, где когда-то был бункер Еременко, не осталось никаких следов. И вряд ли там сохранилось что-то, что может представлять историческую ценность, поскольку уже по документам конца 40-х годов ХХ века он фигурировал как место, где был бункер. Можно ли его восстановить? С современными технологиями вполне возможно, но давайте не будем забывать, что уже построено очень много объектов современных, поэтому восстановление бункера, на мой взгляд, выглядит сомнительно.

Сейчас ученые определили максимально точные границы территории объекта. Они выходят за пределы отведенной ранее ему территории.

— На той территории, которая была до уточнения, он не мог располагаться физически, — поясняет ученый. — Он ведь уходил вглубь откоса, а не рылся в пойме. Почему появилась именно такая граница? Все просто. Тогда, когда утверждались прошлые границы территории, не требовалось никаких разработок проекта. Требовались некие минимальные данные, которые позволили бы определить, где находится объект. Исходили из того, что он находится в ковше Царицы, и взяли территорию с избытком, перекрыв весь ковш. Но весь бункер туда не попал. В результате в начале двухтысячных годов Сергей Иванов и Николай Самусь, исследовавшие территорию, где, предположительно, находился бункер, нашли некие вентиляционные трубы, пробитые пулями. На основании имеющихся у нас документов мы предполагаем, что это были вентиляционные оголовки дополнительных воздуховодов. По параметрам они не совпадают с основными, но есть информация, что бурились и резервные скважины. При строительстве в начале 2000-х годов их срезали. Сейчас мы предлагаем максимально изменить границы территории, установив их там, где, по нашим данным, и находился бункер. Плюс добавляем еще немного территории, чтобы сохранить археологическую доступность объекта на тот случай, если вдруг кто-то захочет провести раскопки. Мы сделали все возможное, чтобы, с одной стороны, сохранить возможные остатки бункера, защитить их от дальнейшего разрушения, а с другой — дать возможность установить здесь памятный знак.

История с увековечиванием, по словам ученых, тянется с 50-х годов прошлого столетия.

— Именно тогда был впервые поднят вопрос об установке памятного знака, поскольку в нем, кроме Еременко, работал еще и Никита Сергеевич Хрущев, однако постепенно все сошло на нет. Да, безусловно, таких объектов было несколько, но исторической значимости это нисколько не умаляет. Повторно к вопросу увековечивания вернулись в 70-е годы, он снова сошел на «нет» в связи с намывом Царицы. Сейчас вопрос обсуждается опять, но что получится в итоге — пока не известно.

Уже известно, что Приволжская железная дорога меняет проект второй очереди Детской железной дороги в пойме Царицы с учетом вскрывшихся обстоятельств:

— Когда рисовали проект, проектировщики не учли, что там находится памятник федерального значения, — рассказал V1.RU директор Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. — В нашем понимании, если там находится блиндаж генерала армии Еременко, — это будет неправильно, если мы пойдем по этой трассе. Это неправильно с точки зрения сохранения исторического наследия. Поэтому мы выдали проектировщикам задание или обойти этот объект, или придумать еще какие-то решения. Пока рассматриваются два варианта — или обход, или строительство эстакады. Сейчас проектировщики думают над этим вопросом.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!