26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Хочется сохранить исторический облик»: в Волгограде вынесли всю «внутрянку» дома-памятника

Исторический дом № 11 на улице Балашовской может быть восстановлен

Поделиться

В 2011 году в доме был пожар

В 2011 году в доме был пожар

Поделиться

В Волгограде вынесли всю «внутрянку» дома-памятника

В Ворошиловском районе Волгограда к 29 августа вынесли перекрытия дома № 11 на улице Балашовской, который был построен в середине XIX века и является объектом культурного наследия.

— На Балашовской, 11 начались какие-то активные демонтажные работы, — обратил внимание на дом-памятник известный волгоградский краевед Роман Шкода. — Разобрали боковую деревянную пристройку. Дом, находящийся на государственной охране уже много лет, стоит в руинах. Важно понять — кто и что намеревается там делать.

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом (ЖЭУ-8, Волгоградский территориальный участок)» был построен во второй половине XIX века, когда Зацарицынский форштадт начал застраиваться в соответствии с утвержденным планом Царицына.

Государством охраняются только стены, фундаменты и кирпичная кладка

Государством охраняются только стены, фундаменты и кирпичная кладка

Поделиться

— В эти годы улицы Балашовская, Камышинская и Пугачёвская застраивались в основном жилыми домами железнодорожной строительной артелью, с привлечением профессиональных архитекторов, — говорится в исторической справке в акте государственной историко-культурной экспертизы. — Заказывали строительство местные купцы-лесопромышленники и состоятельные горожане.

Несмотря на влияние пожара, столетнее дерево балок еще кажется вполне крепким

Несмотря на влияние пожара, столетнее дерево балок еще кажется вполне крепким

Поделиться

До наших дней на улице Балашовской сохранились только три царицынских дома, переживших Гражданскую и Великую Отечественную войны: № 11, 13-й и 13а. Дома № 13 и 13а сохранились в лучшем состоянии, чем 11-й дом.

— Дом № 13а — один из старейших домов Царицына, — пояснил Роман Шкода. — Он построен в 1850-х годах. Дом № 11, скорее всего, был построен позже. Точная дата его строительства неизвестна. Все эти дома были друг с другом связаны. Сохранилось фото арки между ними, которую позднее при возведении пристройки снесли.

Мусора в доме накопилось далеко не одна тонна

Мусора в доме накопилось далеко не одна тонна

Поделиться

В 2011 году внутри дома № 11 произошёл пожар. Незадолго до распада СССР в этом здании находилась контора Домоуправления (ЖЭК). Последние девять лет здание было заколочено досками, с каждым годом превращаясь в руину.

Дом может получить вторую жизнь

Дом может получить вторую жизнь

Поделиться

В перечне исторических зданий, находящихся под охраной государства, дом № 11 находится с 1997 года. Он шестой по счёту объект культурного наследия регионального значения, который волгоградские областные власти посчитали необходимым сохранить.

Известно, что до недавнего дом № 11 на улице Балашовской числился на балансе мэрии.

В мае прошлого года комитет по охране памятников и объектов культурного наследия Волгоградской области определил предмет охраны здания: элементы декора, кирпичные стены, цоколь, историческую кладку. «Внутрянки» в этом перечне нет.

Над зданием поработали и любители граффити

Над зданием поработали и любители граффити

Поделиться

После этого администрация Волгограда на торгах искала компанию, которая была готова изготовить на приемлемых условиях табличку для дома с надписью о его судьбе.

Соседний дом, № 13а, также является объектом культурного наследия регионального значения 1850 года постройки: «Жилой дом (Монтажпищепром)». Руководство компании ООО «Монтажпищепром» готовит его реставрацию и оказалось в курсе происходящего с домом № 11.

Дому около 150 лет, а мусору - пару десятилетий

Дому около 150 лет, а мусору - пару десятилетий

Поделиться

— Насколько нам известно, дом № 11 долгие годы числился среди объектов муниципального имущества, — любезно пояснили в фирме. — Потом его продавали с торгов, победила компания под названием «Рио». Одним из требований мэрии при передаче было то, чтобы новый владелец дома в короткие сроки его отреставрировал. Предполагаем, что сейчас новый собственник как раз и готовит дом № 11 к реставрации. Из него вынесены все деревянные перекрытия, оставшиеся после пожара, внутри всё вычищено. Надеемся, что дом-памятник получит вторую жизнь. Ведь в последние годы он заброшен.

Оконные и дверные проёмы за прошедшее столетие не раз закладывались и прорубались вновь

Оконные и дверные проёмы за прошедшее столетие не раз закладывались и прорубались вновь

Поделиться

До руководства компании «Рио» корреспонденту V1.RU дозвониться, к сожалению, не удалось — в фирме в выходные дни никто не работает.

Кирпичная кладка уже давно пошла трещинами

Кирпичная кладка уже давно пошла трещинами

Поделиться

Отметим, что перед реставрацией компания должна подготовить проект запланированных работ и получить на него одобрение государственной историко-культурной экспертизы. Выводы экспертизы в обязательном порядке публикуются на официальном сайте администрации Волгоградской области. По дому № 11 на улице Балашовской подобных документов обнаружить не удалось.

— Три дома № 11, 13 и 13а представляют собой сохранившийся целостный фрагмент улицы Балашовской, — говорит краевед Роман Шкода. — Это кусочек Царицына, определённая модель исторической части города, и очень важно, чтобы при реставрации дома № 11 не внесли каких-либо существенных элементов, которые могут исказить его внешний вид. Например, сделать второй этаж или что-то ещё. По возможности хочется сохранить его исторический облик, и тогда не будет нарушен не только внешний вид этого здания, но и облик всей старой Балашовской улицы, кусочка старого дореволюционного города.

Поделиться

Историк считает, что дома на улице Балашовской, по-хорошему, должны выглядеть в едином стиле.

— Один из этих трёх домов неожиданно покрасили то ли в красный, то ли в коралловый цвет, — отметил Роман Шкода. — Раньше все три дома были одного цвета, желтоватого оттенка, но дом № 13а зачем-то выкрасили в яркий цвет. Он не соответствует историческому. Хорошо бы вернуть этим домам исторический облик. Эти дома уникальны ещё и тем, что их нумерация, начиная с 11-го дома, — довоенная, а возможно ещё и дореволюционная. Даже в этом смысле — это своеобразный заповедник. Желание восстановить дом, конечно же, можно только приветствовать. Но есть небольшая тревога за его возможное видоизменение.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...