
Помойки стали бичом региона
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Правительство РФ 7 сентября выделило
— Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о поддержке операторов в девяти регионах России, занимающихся вывозом отходов, — цитирует V1.RU текст пояснительной записки к документу. — Дополнительное финансирование получат Волгоградская область, Республики Алтай, Карелия, Калмыкия и Крым, а также Иркутская, Тверская, Саратовская и Ульяновская области.
Волгоградскому мусорному оператору полагается
— Региональным операторам перераспределят 838 миллиона рублей в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете, — отмечено в распоряжении Правительства РФ. — Коронавирус и необходимость соблюдать режим самоизоляции привели к увеличению объёмов бытового мусора. Как следствие, нагрузка на операторов, занимающихся вывозом отходов, заметно выросла, особенно в сельской местности. Учитывая эти обстоятельства, и было принято решение оказать им финансовую поддержку.
Чуть больше недели назад Росприроднадзор опубликовал результаты проверки деятельности волгоградского мусорного оператора — «Управление отходами — Волгоград». Выявлены десятки серьёзных нарушений, среди них:
- были представлены недостоверные сведения об объёме и массе накопленных твёрдых коммунальных отходов;
- представленные данные региональным оператором направлены на искажение и сокрытие реально образующегося количества отходов ТКО;
- допускается произвольное манипулирование объёмами и массой ТКО;
- возможно завышение тарифов для населения;
- фактический норматив образования ТКО в Волгоградской области не подтверждён региональным оператором в течение 2019 года;
- сжигались отходы, захламлялись территории.
Ведомство попросило правоохранительные органы дать правовую оценку деятельности мусорного оператора.
— В связи с манипуляциями с отходами, искажением и сокрытием реально образующегося количества отходов ТКО, возможным завышением тарифов на вывоз ТКО для населения, незаконной эксплуатацией земельных участков и площадок временного накопления, все материалы направлены в правоохранительные органы, — говорится в официальном заявлении Росприроднадзора.