17 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Экоактивист потребовал разобраться со стоками элитного парк-отеля напротив центра Волгограда

Проверкой стройки у хутора Бобры занялись комитет природных ресурсов и Росприроднадзор

Поделиться

Сейчас на земле лесного фонда практически не осталось растительности

Сейчас на земле лесного фонда практически не осталось растительности

Поделиться

Волгоградский экологический активист-общественник Алексей Ульянов обратился в правоохранительные и надзорные органы, требуя проверить соблюдение природоохранного законодательства при строительстве парк-отеля «Бобры»: ситуацию с возможной причастностью к загрязнению Волги потоком фекалий, законность постройки капитальных сооружений и наличие разрешения на использование водных ресурсов. В парк-отеле настаивают, что полностью соблюдают все нормы и правила.

По словам Алексея Ульянова, в конце февраля местные жители сообщили, что поток нечистот через пляж стекал от строений парк-отеля в Волгу. Через некоторое время кто-то вывез слой грунта из места пролива.

По словам Алексея Ульянова, грунт на месте пролива оперативно вывезли

По словам Алексея Ульянова, грунт на месте пролива оперативно вывезли

Поделиться

— Я узнал, что там на Бобрах в Волгу сбрасывали фекальные стоки. Выехал на место и увидел что на месте пролива произведена работа тяжелой техникой. Завезен песок, вывезен грунт. Все эти работы могут говорить о умышленном сокрытии следов пролива. Рядом располагается известная база отдыха «Бобры», предположительно, они могли быть виновниками разлива, — рассказал активист. — Было видно, что поработала тяжелая техника — сантиметров 30 грунта сняли. По запаху я понял, что пролив действительно был — стоит запах канализации. Но кто-то уже снял грунт и привез свежий песочек. Все же понимают, что приедут проверяющие органы и будут отбирать грунт. Но это не решает основной проблемы. Был пролив, и значит, он может повториться еще раз, значит, отходы образуются или на этом предприятии, или где-то рядом.

В парк-отеле возводится здание из монолитного бетона

В парк-отеле возводится здание из монолитного бетона

Поделиться

Кроме того, Алексей Ульянов обратил внимание, что на территории парк-отеля ведется активное строительство, в том числе и крупного монолитно-бетонного здания. Поэтому он обратился в администрацию президента России с просьбой проверить, кто выдал разрешение на строительство объектов с признаками капитальных строений, выяснить, как идет сбор жидких отходов, учитывая февральский потоп, и заодно организовать комиссию по выявлению объектов самовольного строительства в водоохранной зоны реки Волга. Направил он обращение и в природоохранную прокуратуру.

Напомним, база отдыха с огороженной территорией площадью 3 гектара, индивидуальными домами, банкетным залом и бассейном возникла не так давно на острове Крит, напротив центра Волгограда. Согласно открытым данным, участок передан в аренду на 49 лет Светлане Сабировой для осуществления рекреационной деятельности. Начало срока аренды приходится на 2008 год. Этот участок относится к землям лесного фонда, и такой вид деятельности здесь допустим.

Давайте посмотрим на то, с чего началось строительство базы отдыха. На спутниковых снимках, полученных из открытых источников, видно, что еще 20 мая 2018 года участок никак не благоустроен и, как и вся местность вокруг, покрыт растительностью. А меньше чем через год, 27 апреля 2019 года, видно, что на участке вовсю идет строительство, а от зелени практически ничего не осталось.

Побывав там, корреспонденты V1.RU обнаружили, что территория застроена двух- и даже трехэтажными домами со всеми удобствами, а в центре участка стоит большой трехэтажный деревянный отель. Но самое главное, что сейчас на территории строится двухэтажное бетонное монолитное здание.

В областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии сообщили, что капитальное строительство там разрешено. Потом, правда, добавили, что двухэтажный бетонный недостроенный конференц-зал не является капитальным. Кроме того, в своем официальном ответе чиновники сообщили, что не обнаружили загрязнения территории стоками, но нашли предположительные нарушения. Материалы проверки чиновники направили в Росприроднадзор.

Помимо деревянных срубов, на территории отеля строится железобетонное здание

Помимо деревянных срубов, на территории отеля строится железобетонное здание

Поделиться

«В 40 метрах от береговой линии реки Волги и 150 метрах западнее базы отдыха из песка в водоохранной зоне выходит напорно-всасывающий шланг ПВХ гофрированный диаметром 100 мм, предположительно, проложенный с территории вышеуказанной базы отдыха. Остальная часть скрыта под песком, — говорится в официальном ответе ведомства. — В связи с тем, что шланг — при помощи него может осуществляться слив канализационных сточных вод на почву, а также в реку Волгу, — расположен в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе Волги, в данном случае могут усматриваться нарушения требований Водного кодекса».

В другом ответе комитета говорится, что заявления на использование водного объекта вблизи базы отдыха в адрес ведомства не поступало.

В свою очередь в парк-отеле «Бобры» долго воздерживались от комментариев. Позднее управляющая парк-отелем сообщила, что у них нет никаких нарушений, они постоянно проходят проверки. К разливу стоков они не имеют никакого отношения, потому что у них на территории базы имеется септик.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...