16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

В Волгограде 25 человек разрабатывают план по ликвидации ядовитых останков «Химпрома»

Сегодня, 10 июня, рабочая группа провела первое заседание

Поделиться

«Белое море» засыпали в <nobr class="_">1993 году</nobr>

«Белое море» засыпали в 1993 году

Поделиться

В Волгограде прошло первое заседание рабочей группы по разработке технического задания для проекта обезвреживания бывшего завода «Химпром», который в народе также называют «Белое море» — шламонакопитель с отходами I–IV классов опасности, образовавшийся в результате деятельности предприятия. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, сегодня, 10 июня, во взаимодействии с сотрудниками профильных федеральных и региональных служб накануне было принято решение о дополнительных исследованиях объекта.

Во времена бурной деятельности завода большая часть сточных вод сбрасывалась напрямую в Волгу. Стоки с отравляющими веществами после локальных очистных сооружений в ожидании паводка поступали в систему прудов-накопителей и испарителей, так называемое «Белое море», где предполагалось «вечное» хранение отходов. Шлам (отходы) со станций очистки направлялся на шламонакопители. Зимой 1965 года дамбу, отделявшую «Белое море» от Волги, прорвало. Содержимое водоема, которое накапливалось там долгие годы, вылилось в реку, а затем попало и в Красноармейский (Сарептский) затон. Судостроительный завод вынужден был остановить работу из-за угрозы отравления рабочих испарениями загрязненной воды. Поверхность Волги до самой Астрахани оказалась белой от потока мертвой рыбы. В 1993 году «Белое море» засыпали.

— С точки зрения «Белого моря» стоит большой вопрос — актуализация информации по текущему состоянию объекта. Что там в плане состава? Что можно спрогнозировать? Накопленный вред, безусловно, есть, — сообщил ректор ВолгГТУ и участник рабочей группы Александр Навроцкий. — С ним нужно разбираться в ближайшее время. Во-первых, наш город — миллионник. Мы хотим жить в нормальной экологии и комфортной среде. Во-вторых, это инвестиционная привлекательность. Бывший «Химпром» — одна из перспективнейших площадок с точки зрения развития химической индустрии, поскольку в городе и кадры сохранились, и площадка эта есть.

По словам руководителя волгоградского технического вуза, у экспертной группы есть хорошая основа для разработки пошагового плана ликвидации «Белого моря».

— Технологии по решению вопроса «Химпрома», конечно же, существуют. Определенными технологиями владеют и волгоградские организации, — добавил Александр Навроцкий. — Нельзя сказать, что это космический объект и все это невозможно. Конечно, возможно. Объем работ колоссальный, наверное, будем делить его на части, классифицировать те или иные участки по степени опасности. Мы же не с нуля сейчас начинаем. В прежние годы проводились исследования, проекты, они проходили экспертизу. Главный вопрос в том, что прошло время. В какой-то момент не было огромных финансовых средств, чтобы решать этот вопрос. Мы по закону и по сути сейчас обязаны заново изучить и перепроверить это дело. Конечно, пласт информации уже наработан, эксперты с ним знакомы, некоторые даже участвовали в этих исследованиях.

Напомним, накануне руководители Минприроды РФ вместе с губернатором Андреем Бочаровым побывали на площадке бывшего «Химпрома», где было принято решение о дополнительных исследованиях объекта. В целом же работы по ликвидации последствий деятельности завода вошли в нацпроект «Экология», вот только региональный комитет природных ресурсов не спешил заключать контракты с подрядчиками. За это по инициативе природоохранной прокуратуры облкомприроды был оштрафован на 50 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...