16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

Во всем виноват ковидный год: администрация считает живыми желтые хвойные леса Волгограда и области

Желтизна, по данным чиновников, результат прошлогодней засухи. Лабораторный анализ покажет, живы сосны или мертвы

Поделиться

Чиновники считают, что желтые сосны теоретически живы

Чиновники считают, что желтые сосны теоретически живы

Поделиться

В Волгограде сотрудники Центра защиты леса Волгоградской области и регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии решили, что массово погибшие сосны области на самом деле живы, но лишь пожелтели. По мнению чиновников, деревья, несмотря на свою желтушность, способны полностью восстановиться.

— Для решения проблемы привлечены ученые, а также специалисты профильных служб. Взяты пробы материала — образцы направлены в федеральную лабораторию Рослесозащиты для комплексного анализа. Если лабораторные исследования подтвердят эту ключевую на текущий момент версию, то это значит, что спустя некоторое время деревья полностью способны восстановить свои силы, — сообщили в региональном комитете природных ресурсов. — Специалисты подтвердили, что в результате обследования выявлены группы деревьев, которые отличаются от своих собратьев цветом хвои. Однако это небольшие участки, не более 1% от всей площади, что занимают в регионе хвойные деревья.

По мнению чиновников, сосны окрепнут и восстановятся

По мнению чиновников, сосны окрепнут и восстановятся

Поделиться

По данным чиновников, они провели визуальное обследование лесов и не обнаружили признаки каких-либо болезней.


— Как показало визуальное обследование, состояние растений не связано с вредителями, деревья регулярно обрабатывают. Однако такое явление наблюдается и в соседних регионах. В качестве ключевой причины сейчас рассматривается почвенная засуха, которая наблюдалась в прошлом году на ряде территорий области. Она могла повлиять на снижение некоторых жизненных показателей растений, — рассказали в областной администрации. — Обследование деревьев продолжится, ситуация остается на контроле, однако пока говорить о гибели сосен недопустимо: на текущий момент все растения с изменившимся цветом хвои живые.

В администрации региона не раз подчеркнули, что властями региона принимаются оперативные меры по сохранению хвойного леса и локализации очага болезни.


— Для локализации очага болезни сформирована рабочая группа, которая на месте проведет дополнительное обследование и определит схему распространения недуга деревьев. Подчеркнем также, что в регионе ежегодно проводится обработка деревьев от вредителей, в том числе от соснового пилильщика, — заявили в ведомстве.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...