V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

ю-в.

750мм 74%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Экология Жителей пяти районов Волгограда заставят сортировать отходы за мусорного оператора. Волжский на очереди

Жителей пяти районов Волгограда заставят сортировать отходы за мусорного оператора. Волжский на очереди

Волгоградцев будут приучать к раздельному сбору мусора, выбрасывать который придется в дорогие разноцветные контейнеры

Волгоградцев заставят сортировать мусор за мусорного оператора

Жителям Волгограда и области придется уже в ближайшее время заниматься раздельным накоплением твердых коммунальных отходов. Скоро к сортировке мусора будут приучать жителей Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Центрального, Дзержинского и Ворошиловского районов. До конца года бесплатно сортировать мусор для «Ситиматик-Волгоград» придется жителям остальных районов и города-спутника Волжского.

В рассказах представителей мусорного оператора всё выглядит красиво и цивилизованно

О том, что жителей Волгограда начнут заставлять добровольно и бесплатно делить мусор на два вида и выбрасывать его в два отдельных контейнера, сообщили сегодня на расширенном заседании парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию и экосовета при Волгоградской областной думе. Мусор придется разделять на смешанные отходы, подлежащие захоронению, и сухие — бумагу, картон, пластик, полиэтилен, металл и стекло.

— Уже в ближайшее время реализация проекта по раздельному накоплению ТКО начнется в пяти районах города Волгограда: Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном, Дзержинском и Ворошиловском, — заявил председатель комитета природных ресурсов и экологии Алексей Сивокоз. — Первыми участниками проекта станут жители многоквартирных домов, а затем раздельный сбор распространится и на частный сектор. Кроме того, планируется, что в течение этого года на новую систему сбора отходов перейдут восемь муниципальных районов и город Волжский. В следующем, 2023 году раздельное накопление якобы ждет 12 муниципальных районов области и три оставшихся района Волгограда, а в 2024 году — еще 12 муниципальных районов и четыре городских округа: Камышин, Фролово, Урюпинск и Михайловку.

Разноцветные контейнеры уже ставили на самых «парадных» местах Волгограда

С этой целью закуплены 1277 новых контейнеров, которые будут размещены на 899 площадках. Напомним, закупили их у единственного участника аукциона — производителя остановок-«баклажек» Волгоградского композитного завода, владельцем и директором которого является депутат Волгоградской городской думы Руслан Морозов. На это из бюджета было потрачено больше 17 миллионов рублей, то есть более 13 000 рублей за контейнер. Контейнеры для смешанных и сухих отходов будут разных цветов, а для тех, кто любит читать надписи на заборах и на мусорке, разместят наклейки с инфографикой, наглядно разъясняющей, что относится к тем или иным отходам.

При этом трата бюджетных денег на мусорные контейнеры чиновниками признана удачной: было заявлено, что облкомприроды планирует направить заявку в Минприроды России для предоставления субсидии на закупку еще 4867 контейнеров для раздельного накопления мусора. Таким образом, на это будет потрачено еще как минимум 66 миллионов рублей.

Обещают, что скоро так будет выглядеть каждый двор многоквартирного дома в Волгограде

Впрочем, напомним, обещание перевести пять районов Волгограда на раздельный сбор отходов давалось еще в прошлом году, причем заявлялось, что это будет сделано уже в начале года. До настоящего времени этого не произошло, не была названа и точная дата перехода на раздельный сбор. Не указали чиновники и представители «Ситиматик-Волгоград» и то, что произойдет с мусоропроводами в многоквартирных домах — будут ли они ликвидироваться как класс ради раздельного сбора в интересах «Ситиматика» и вопреки их востребованности со стороны горожан.

На заседании обращалось внимание и на то, что введение раздельного сбора отходов отразится на размере платы за обращение с ТКО. Граждане смогут оплачивать эту услугу не по нормативу, а по фактическому объему вывезенных отходов. Кто и как будет определять этот фактический объем и сверять его с реальным положением дел, чиновники умолчали.

Раздельный сбор уже пытались внедрить в Волгограде. Но регоператор был сильно против

— Наш регион приступил к очередному серьезному блоку работы в сфере обращения с ТКО, предусматривающему переход на раздельное накопление отходов, — заявила на заседании председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель экосовета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева, — Стоит задача сформировать совершенно новый образ жизни, который сформирует и новую экологическую культуру. Необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами, показывать, что, занимаясь сортировкой отходов, они вносят неоценимый вклад в охрану окружающей среды. Это дает возможность сократить количество свалок, возвратить ресурсы в производственный цикл, уменьшить вред экологии и в итоге сохранить здоровье людей. Требуется также объяснять структуру ТКО: что относится к смешанным, мокрым, сухим отходам.

Интересно, есть ли связь между деятельностью «Ситиматик-Волгоград» и заполонившими все окрестности города мусорными свалками?

Кроме того, была заявлена и дата открытия широко распиаренного еще в прошлом году приемного пункта макулатуры, пластика, пищевого алюминия и прочего вторсырья от ООО «Ситиматик-Волгоград». Его пообещали открыть 14 апреля в Ворошиловском районе Волгограда. Будет ли этот пункт скупать вторсырье у населения дороже и выгоднее, чем другие пункты приема, неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем