V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

ю-з.

750мм 56%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Экология «Вред на 200 лет»: волгоградские экологи просят не запускать в небо воздушные шарики

«Вред на 200 лет»: волгоградские экологи просят не запускать в небо воздушные шарики

В Облкомприроды услышали требования активистов, ратующих за прекращение этой традиции

Один шарик способен вредить природе долгих два века

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области вслед за экоактивистами попросил не запускать воздушные шары и бумажные фонарики на выпускных. Экологи уверяют — это может быть смертельно опасно для представителей фауны и нанести огромный вред природе.

Напомним, первой с инициативой прекратить традицию запуска воздушных шаров выступила известная экозащитница, активист, бизнесмен и специалист по переработке вторсырья Оксана Бабижаева. Она обратилась к чиновникам Волгоградской области с просьбой запретить выпуск шариков:

— Шары разлагаются годами, загрязняя окружающую среду. Собрать запущенные воздушные шары невозможно: они могут улететь на десятки и сотни километров, в том числе и на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий, стать причиной гибели животных из Красной книги, — писала в обращении Оксана Бабижаева. — Использование воздушных шаров на мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий и акваторий с потенциальным загрязнением воздушной среды и оказание вреда представителям животного мира.

Чиновники, защищающие природу Волгоградской области, согласились с мнением активистки и также попросили воздержаться от запуска шаров:

— Латексные и фольгированные гелиевые шары могут находиться в воздухе более десяти часов и пролетать большие расстояния, — говорится в сообщении ведомства. — После этого, попадая на землю или воду, они становятся отходом, который в течение 4–200 лет выделяет токсичные вещества, а также представляет угрозу животному миру: заглатывание остатков шаров или запутывание в лентах и веревках ежегодно являются причиной гибели огромного количества представителей фауны. Еще больший вред экологии могут нанести светящиеся шары: утратившие потребительские свойства светодиоды относятся к отходам 4-го класса, а питающие их батарейки становятся ядовитыми отходами 2-го класса опасности. Небесные фонарики же, по мнению экологов, способны вызвать лесные пожары.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем