V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

753мм 72%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экология В Волгограде чиновников оштрафовали за свалку на мемориальном комплексе

В Волгограде чиновников оштрафовали за свалку на мемориальном комплексе

Также Росприроднадзор усматривает в действиях ТУ Росимущества признаки уголовного преступления

Свалки на Лысой горе растут уже давно

В Волгограде чиновников оштрафовали за стихийную свалку на мемориальном комплексе «Лысая гора». Наказания для ответственных лиц за ненадлежащее содержание места, где велись ожесточенные бои за Сталинград, добились в Росприроднадзоре.

Напомним, мемориальный комплекс «Лысая гора» находится на высоте 145,5 метра, практически в самом географическом центре Волгограда. Основным объектом мемориала является возведенный в 1968 году двадцатиметровый обелиск. На памятнике висит табличка: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым — бессмертие».

Неподалеку от мемориала и обелиска на братской могиле советских воинов 64-й армии уже несколько лет лежат многочисленные груды мусора. Волгоградцы неоднократно обращали внимание властей на ужасающее состояние мемориала, депутаты вспоминали былые идеи создания военно-мемориального парка со стадионом, ипподромом, бассейном, танкодромом, тиром, военно-патриотическим лагерем и канатной дорогой на остров Сарпинский.

В городской администрации сообщали, что в мае 2022 года в ходе общегородского месячника по благоустройству МБУ «ЖКХ Советского района» провело уборку мусора на Лысой горе на подотчетной ему территории — вывезли около 30 кубометров отходов. Всего же коммунальная служба Советского района вывезла с Лысой горы свыше 1000 кубометров мусора, а в мэрии заявили, что по состоянию на июнь несанкционированных свалок там не выявлено.

А вот в управлении Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям все же нашли свалки, но уже на федеральной земле. По информации ведомства, захламленные мусором земли находятся в собственности Российской Федерации, а потому еще летом 2021 года в адрес ТУ Росимущества вносилось предостережение о недопустимости захламления территории, на которой специалисты экспертной организации нашли множество превышений концентрации вредных веществ — нефтепродуктов, меди, свинца и других. В Росимуществе надзорному органу сообщили, что из-за отсутствия бюджета уборка выполняется своими силами.

В марте 2022 года сотрудники надзорного органа вновь нашли горы мусора на Лысой горе, за что позже ТУ Росимущества и было оштрафовано. Также Росприроднадзор усмотрел в действиях чиновников признаки уголовного преступления.

— 20 июля ТУ Росимущества в Волгоградской области привлечено к административной ответственности по статье «невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв» КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 400 тысяч руб. При этом, в действиях должностных лиц ТУ Росимущества в Волгоградской области усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния, квалифицируемого по статьям «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» УК РФ, — сообщили в управлении Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям. — Соответствующее письмо направлено Межрегиональным управлением в адрес Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры для решения вопроса о передаче материалов Межрегионального управления в органы внутренних дел.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем